《我的前半生》的罗子君为什么爱穿高跟鞋?

半夏微晴
《我的前半生》终于迎来了大结局。

这部剧好看,除了剧情比现实更狗血之外,最重要是演员的表现足够精彩,全剧没有一个蹩脚的演员,就连那个小宝宝——弟弟,也是演技炸裂(每一场都有哭戏)。

可是里面隐约有一个bug,当朋友问我子君为什么总爱穿高跟鞋?明明那么不方便,还屡次坏事,连唐晶都不穿吧啦吧啦的时候,我差点就要附和说,对啊,这真是一个bug啊!

后来,仔细一想,不对,这不但不是bug,还是这部剧一个最重要的象征物。

高跟鞋第1场

第一集就出现了几双“高订”版的高跟鞋。子君坐在高档鞋店里,店员跪着给她换鞋,她突然看见陈俊生和一年轻女子出现在首饰店,于是不顾两只脚穿着不同的高跟鞋,迫不及待赶过去亮明正牌太太身份。

回到鞋店,在紫色还是金色的高跟鞋里,最终选择了“显得年轻”的金色高跟鞋。



简简单单一个买鞋的情节,通过两款高跟鞋,刻画出来一个自以为是、养尊处优的富太太形象,多么深入人...
显示全文
《我的前半生》终于迎来了大结局。

这部剧好看,除了剧情比现实更狗血之外,最重要是演员的表现足够精彩,全剧没有一个蹩脚的演员,就连那个小宝宝——弟弟,也是演技炸裂(每一场都有哭戏)。

可是里面隐约有一个bug,当朋友问我子君为什么总爱穿高跟鞋?明明那么不方便,还屡次坏事,连唐晶都不穿吧啦吧啦的时候,我差点就要附和说,对啊,这真是一个bug啊!

后来,仔细一想,不对,这不但不是bug,还是这部剧一个最重要的象征物。

高跟鞋第1场

第一集就出现了几双“高订”版的高跟鞋。子君坐在高档鞋店里,店员跪着给她换鞋,她突然看见陈俊生和一年轻女子出现在首饰店,于是不顾两只脚穿着不同的高跟鞋,迫不及待赶过去亮明正牌太太身份。

回到鞋店,在紫色还是金色的高跟鞋里,最终选择了“显得年轻”的金色高跟鞋。



简简单单一个买鞋的情节,通过两款高跟鞋,刻画出来一个自以为是、养尊处优的富太太形象,多么深入人心。

高跟鞋第2场

子君的高跟鞋第二次亮相是在贺涵的车上。

当子君不管贺涵的拒绝,硬是“蹭”上了他的车,贺涵质问为什么不能走路的时候,她直接脱下了脚上的鞋子,并且高高的举在贺涵面前,理直气壮的说:“我这可是羊皮的,不能沾水!六千多块钱!”

惹得贺涵一脸鄙夷,又拿她毫无办法。



一个无知、愚蠢又爱炫的女人,尽管让人厌恶,却拿她毫无办法,因为她偏偏就掌握且利用了女人天生弱点:我是女人,我是弱者,你是男人就得让着我。

高跟鞋第3场

需要争夺孩子抚养权的罗子君,因为唐晶的劝说和提醒,找到一份在便利店当销售员的工作。

上班第一天,罗子君依然蹬着一双又细又高的高跟鞋到了便利店,因为要搬抬货品,被店长勒令脱下高跟鞋,还告诉子君,在这里上班不要穿高跟鞋。




子君一脸不情愿,当唐晶来看她时,她跟唐晶交换了鞋子,穿上了唐晶的低跟皮鞋。

而唐晶穿着子君的高跟鞋到了办公室后,镜头特写她将高跟鞋放进了鞋柜,重新又换上一双平跟休闲皮鞋。




这样的情节设置,暗藏玄机。一是子君即使身处困顿,仍不放弃对女性美的追求,表达了子君在逆境不服输的个性,另一层面则展现了她作为一个真正的女人所具有的柔韧——

没错,我老公出轨了,我婚姻失败了,我没有工作能力,你们的指责都没错,我承认这些是我的失败,但错的根源,并不因为我是女人啊。

相对的,唐晶对待高跟鞋的态度(在办公室和日常工作中不穿高跟鞋),生活中也不穿细高跟鞋,这表现了她在职场中,作出的是“隐藏女性特质”的选择——

为了追求工作的高效也好,为了模糊与男性的差别也好,为了追求性别平等也好,都说明唐晶在职场的成功,是以牺牲“女人味”为代价的。

高跟鞋第4场

罗子君在唐晶和贺涵的帮助下,获得了一份在高档品牌店销售鞋子的工作。

前夫陈俊生出于自私提出换房,罗子君无奈生活的窘迫,答应了这个看似极度不合理的请求。搬到新房后第一天,因为路程改变,子君上班时间紧迫,穿着高跟鞋匆忙赶路时,在地铁口被拥挤的人流挤掉了一只高跟鞋。



她狼狈的站在路边,一脚光着,一脚穿着高跟鞋站着。向贺涵求救被拒绝,唐晶则凭借比男司机还出色的驾驶技术,冲出了堵车高峰路段,搭救了罗子君,将她送到了上班的鞋店。

事后罗子君听从唐晶建议,在不适合穿高跟鞋的时候,譬如赶路的时候,换上了平底鞋。但后面的剧情得知,罗子君还是喜欢穿高跟鞋。

挤掉的一只高跟鞋,似乎象征着罗子君被失败的婚姻所吞噬掉的一半女人天性——柔弱、无知、依赖;保留的那一只高跟鞋,则意味着她仍然没有失掉作为女人的特质——坚韧、倔强、执着。

唐晶关于不穿高跟鞋的建议,则暗示着她认为要想在当下这个男权为主的现实社会中立足,就必须割舍掉自己作为女性的那部分特性——像一个男人那样去独立,去奋斗。

但罗子君始终还是没有像唐晶一样,她不但保存且可以说是捍卫了女人的天性和权利,所以她会求助,会妥协,会示弱。

到底哪一种方式才更能在男权社会立足?像个男人一样?还是承认性别差异保留女性的弱势?

再像男人也不是男人,而有时候弱势反而是优势。

如果想通了这个问题,那么就不奇怪导演和编剧会安排子君这个角色获得贺涵这个精英男的真爱了。




高跟鞋第6场

罗子君在贺涵的帮助下到市场调研公司上班,她全情投入工作,为了验证调研数据的真伪,不顾上司和贺涵的劝阻,擅自一人跑到江苏现场抽查样本。

返程时遭遇暴雨,买不到高铁票,坐的拼车又抛锚。情急之下再次向贺涵求救。

于是画面中,高高瘦瘦的罗子君,穿着细细的高跟鞋,双手紧紧抱着胸,裹着大衣站在川流不息的马路上,淋湿了头发,眯起了眼睛,焦急的等待着男人的救援。

多亏了高跟鞋,跑也跑不动,走也走不远,才显得那么无助,那么可怜,那么狼狈,还那么美。

贺涵赶来,对着子君劈头盖脸一顿臭骂,却在转身一搂的暖心动作里,让少女心又炸又苏。

再倔强的女人,只要还保留着一颗年轻的女儿心,那么她就懂得示弱,也就理所当然获得了男人的宠溺。因为女人的独立,从来都不该是让女人孤立无援的理由。



妈妈的高跟鞋

罗子君的妈妈薛甄珠,也是一个爱穿高跟鞋的女人。她市侩、泼辣、精明,但是她从来不掩饰自己的苦难。

一个被丈夫抛弃的女人,独自抚养大了两个女儿,她可能是蓬头垢面的,可能是满脸憔悴的,可能是弯腰驼背的,可能是郁郁寡欢的。但这位妈妈都不是,她是快乐阳光的,她是积极向上的,她是花枝招展的,她是不服老的老“少女”。

她喜欢一切时尚的东西,她去跳舞,她要走了罗子君一双“恨天高”。她明明是半老徐娘了,跟崔宝剑谈起恋爱来还有少女的娇羞。

她既无理取闹,又理直气壮,她始终不服输,不服老,她始终保持着高昂的生活斗志和热烈的生活激情。

她既独立,又从不避讳要找个男人依靠的愿望。

这位妈妈感动观众的点,就在于她的真实不虚伪,她会直接流露出嫌贫爱富的思想,却也心甘情愿一直支援生活穷困的小女儿和不肖女婿。




这就是一位典型的“高跟鞋妈妈”。高跟鞋穿着很美,却受罪,但是爱穿它的人就是爱受这罪。如同困境中的女人,不畏惧这困境中的悲苦,也不害怕接受他人的同情和怜悯。

因为女人虽属弱势群体,但身为女人却不是一个错误,既然不是错误,又何苦隐藏“错误”?大大方方接受身为女人的好与坏,大大方方承认失败与接受援助,大大方方挣自己的钱,同时收下男人的馈赠。

——只要是理所应得的,何乐而不为?




高跟鞋的发明初衷是为了不弄脏裤子,开始穿高跟鞋的路易十四还是个男人,但后来高跟鞋很快就成了女性特属品。高跟鞋可以令女性身姿曼妙挺拔,也给她们一种俯视众生的自信。

选择穿高跟鞋的女人,往往已经意识到穿上高跟鞋可以更轻松的征服男人,可以更轻松地得到男人的崇拜,可以更轻松地使得男人兴奋。如果做到这一切的代价仅仅是穿上一双高跟鞋,那么何乐而不为?

高跟鞋早已不仅是一种外在服饰了,它还有着自己的语言,衍生出独特的文化,它不仅为了讨好异性的视觉动物,也为了令自己更开心,处处体现一个女人的内涵、品位、追求,以及她对生活的理解。

倔强又脆弱,娇嗔又凌厉,自强又柔弱,爱穿高跟鞋的女子,就是这样一种矛盾结合的高级动物。让你讨厌,又怜惜她的倔强,让你难以理解,又迫切想了解她更多。

所以,贺涵对唐晶的爱总是差了那么一点点,因为唐晶身上的女人味儿总是少了那么一点。而贺涵爱上子君,就是爱上高跟鞋一般真实、通透的女人。

就像在蔡健雅那首《红色高跟鞋》里面唱的——

你像窝在被子里的舒服
却又像风捉摸不住
像手腕上散发的香水味
像爱不释手的 红色高跟鞋
我爱你有种左灯右行的冲突
疯狂却怕没有退路

上帝赋予男女不同的生理构造和心理模式,并不是让女人变成女汉子。成功的女子从来不会是女汉子,她们大多既有刚强的一面,又有女性柔弱的一面,楚楚可怜的,撒娇的,讨好的,娇媚的,像赫本,像林徽因。在该妥协时候放下自尊心,在该低头的时候放下骄傲,在该落泪的时候放下强硬的面具。

如此看来,通过罗子君这么多双高跟鞋的出镜,电视剧《我的前半生》并不是要宣扬女性独立即可获得幸福的理论,而是通过高跟鞋的隐喻,告诉每一个女人,追求自我和成功,不能一味的依赖,也不可绝对的独立,只有独立且懂得示弱,坚强且懂得保持女性本色,才是女性更容易获得幸福的正确打开方式。

因此,唐晶之所以失了贺涵的爱,而子君得之,并非什么狗血剧情或三观不正,无非是寓意女性追求独立时,也不该丢失了上天赋予女人的特质,作为弱者,既要反抗,又得接受。

这样的女人,活得真实,也让人爱得轻松。




(补充:本文所说高跟鞋特指细高跟。)

作者简介:半夏微晴,保持少女心的职场妈妈,坚持原创的顽固偏执女,惟愿用己温暖文字,看护你我赤子之心。个人公众号:半夏微晴(ID:yyps2016)。
1
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开