《我的前半生》是一个成功的商品一场强大的意淫

唐朝李子
《我的前半生》无可厚非地将亦舒的原著改编几无所剩,他的价值观和口碑目前六点几是合适,但是令人惊喜的是,这是一个成功的商品。
      黄岚无数次的强调,尽管我们修改了亦舒精神与亦舒原著,但是我们仍旧保留了原著的核心,这仍旧是一个“中年离婚妇女奋发图强”的故事,但是本质上,这个商品的成功却不在于此。
      《我的前半生》本质上是一个中年妇女的玛丽苏励志史诗,如果细究,里面所有的套路都能够在很早之前的韩剧里找到相同的模式,但是剧本的创新之处在于她将这种模式套路在一个中年的妇女身上,而不是传统的少女、小花。
      罗子君的成功在于有唐晶在低谷中的开解与支持;有贺涵,一个成功的商业人士在工作上给予无所不能的帮助、在生活上可以放下自己的工作,每天无所事事的以女主为中心、甚至这个男人还有英俊的外貌与岁月沉淀的气质;一个对自己念念不忘、愿意把一切积蓄给自己挥霍的前夫。
      尽管开头的罗子君打扮的犹如二胡卵子、与社会脱节、愚昧无知、不尊重销售员等一切,但是当她离婚之后,好运接踵而来,甚至她从未接触过职场,也能在职场呼风唤雨,仿佛工作简单毫无压力,能够在毫无基础的情况下成为一个女强人。
     多么熟悉的配方和套路
      一个37岁妇女的转变史诗!尽管她前期不堪,可是她改变了命运,拥有了一切,谱写了一段“中年离婚妇女奋发图强“的神话! 完美戳中了观众的G点,甚至身边的职场强人的朋友都说,尽管她不认可罗子君的价值观,她仍旧希望罗子君和贺涵一起,因为现实生活太累、工作压力太大,谁不希望现实中有一个“贺涵”?他就希望自己是罗子君,她看重的是贺涵对自己工作上的帮助。
      而家长里短、父母、白光等则能够让观众感受到身边种种人的影子,这种话题感保持了《前半生》的节奏,每两集结束,你都会找到一个“渴望发声”的话题。
      所以,尽管不认同《前半生》的价值观,但是他的话题和收视率仍旧说明,这个一个成功的作品,或许可以拿来参照,学习。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列