楚乔传 楚乔传 5.1分

楚乔燕洵,造化弄人。

一个大写的微笑
提示:这篇影评可能有剧透

于楚乔而言,“释奴止戈”既是母亲一生为之奋斗甚至不惜以身殉道的未竟之业,也是自己历经乱世苍凉的大同信仰。困于樊笼长安时,唯有燕洵是用一个比较平等的态度和方式与她相处,所以在楚乔内心深处,对于燕洵的认可是高于其他被她的坚韧不拔不卑不亢所吸引的贵族世家子弟的。这种认可随着相处日久逐步加深,一点点的卸下了楚乔为自保竖起来的坚硬外壳。直至九幽喋血,目睹了往日如耀眼星辰的世子从云端跌落,被残暴的皇权和自私冷漠贪婪算计的门阀践踏如泥,这一刻,楚乔才真正的打开心房完全接纳了燕洵。因为感同身受,因为同病相怜,更因为曾经乐观开朗的世子心中口中念念不忘的燕北,不蓄奴的燕北,有美丽河山、有淳朴子民、有开明王者的燕北,这简直就是楚乔心中的乌托邦!所以,在失去记忆的楚乔心里,这样的燕北是她梦想的地方,是她新生的地方,是她为之奋斗的信仰!当梦想不再遥不可及,只要有那么一丝曙光,努力活下去就变成了最迫切的渴望。两个失去亲人失去家园只有彼此的人为着这仅存的一点梦想相互扶持相互温暖一路腥风血雨的走过来,终于,踏上了回归之路!然而如今的燕洵早已不是当年的燕洵,遭逢巨变,目睹亲人被屠家园被毁山河凋零的燕洵现在内心只有...

显示全文

于楚乔而言,“释奴止戈”既是母亲一生为之奋斗甚至不惜以身殉道的未竟之业,也是自己历经乱世苍凉的大同信仰。困于樊笼长安时,唯有燕洵是用一个比较平等的态度和方式与她相处,所以在楚乔内心深处,对于燕洵的认可是高于其他被她的坚韧不拔不卑不亢所吸引的贵族世家子弟的。这种认可随着相处日久逐步加深,一点点的卸下了楚乔为自保竖起来的坚硬外壳。直至九幽喋血,目睹了往日如耀眼星辰的世子从云端跌落,被残暴的皇权和自私冷漠贪婪算计的门阀践踏如泥,这一刻,楚乔才真正的打开心房完全接纳了燕洵。因为感同身受,因为同病相怜,更因为曾经乐观开朗的世子心中口中念念不忘的燕北,不蓄奴的燕北,有美丽河山、有淳朴子民、有开明王者的燕北,这简直就是楚乔心中的乌托邦!所以,在失去记忆的楚乔心里,这样的燕北是她梦想的地方,是她新生的地方,是她为之奋斗的信仰!当梦想不再遥不可及,只要有那么一丝曙光,努力活下去就变成了最迫切的渴望。两个失去亲人失去家园只有彼此的人为着这仅存的一点梦想相互扶持相互温暖一路腥风血雨的走过来,终于,踏上了回归之路!然而如今的燕洵早已不是当年的燕洵,遭逢巨变,目睹亲人被屠家园被毁山河凋零的燕洵现在内心只有毁天灭地的仇恨,他放任这熊熊燃烧的复仇火焰吞噬了自己的良心,一心只想着用燕北的铁骑踏破大魏的河山。为此,燕北的人民可以作为弃子,以命相抵的秀丽军可以作为弃子,曾经鼎力支持他的大同行会众人可以作为弃子,唯独阿楚,他不愿放弃,因为这是他仅存的一点光明!可是,当最初的复仇愿望一点点被如今成就帝王之路的野心所吞噬,燕洵与阿楚,终究渐行渐远,因为,道不同,不相为谋!阿楚不是没有努力过,一次次的以命相搏,试图唤醒那个曾经意气飞扬胸怀宽广的少年,只为了这个少年口中的乌托邦,可是,如今这个少年却亲手把它变成了一个修罗场!燕洵也不是没有努力过,他放弃了唾手可得的长安,只为仅有的阿楚。当两个人不再具有共同的信仰,隔阂一旦产生,只会越来越深,终究在一切内外因素的裹挟下,两人被推着前行直至分道扬镳!没有谁对谁错,终究造化弄人!苍天对谁都不曾仁慈过…

2
10

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

楚乔传的更多剧评

推荐楚乔传的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端