孔雀 孔雀 7.9分

人性的,而不是时代的

大雨箭I
一家人,三个孩子之间的故事。其实并不懂这个故事,姐姐想去跳伞,却忘记美貌才是最大的优势,何况心思并不活络脸皮也太薄。之后自己缝了蓝色大伞挂在自行车后面玩,却被家人阻挠,为了换回伞不惜脱裤子——这就是自暴自弃了,所以后来即使拿回了伞也不会再挂。
姐姐又想搞文艺,认了干爹,可能也做了,结果干爹顶不住舆论自杀了。好呗,这下生活彻底没指望了,随便找个男人嫁了吧,之后再慢慢离婚呗。之后已经无所谓了,只要做玻璃就好,就很好。反正看不上果子终究是看不上,昔日男神不记得她,留下的只是无休止的恨,然而终于不敢逃出去。
弟弟的自尊心更脆弱了,这样痴傻的哥哥让他抬不起头,姐姐也随波逐流,性觉醒又被父亲和同桌打压,索性去养老院,那里没有人强迫他。之后出去混社会,混了什么名堂呢,不知道,只是少了半截指头,多了一个文工团老婆和便宜儿子,然后那股倔强的自尊实在不堪在生活中折损,好不容易看见父亲出丑便一定要嘲笑一番,靠着老婆挣钱做家庭主妇也不错——毕竟知道自己的性格也就这样了,试过了,就无所谓了,心甘情愿地当小白脸。
哥哥呢,必须找个下家给他,娶个好用的女人来管教他是最好的,而且还不能瞧不起他,比如乡下瘸子——漂亮姑娘是肯定看不上他的。最后,完全合理的一场婚姻交易,所以最幸福。那些欺负他的流氓,他用笨人的方式讨好,用笨人的方式回敬。
最后孔雀是强行点题吧。我觉得同样的故事在任何时代都可能发生,这是人性的,而不是时代的。

孔雀的更多影评

推荐孔雀的豆列