《摇摇晃晃的人间》:被浪费的诗意

YiQiao

#本文整理收集于微信公众号“一瞧ONELOOK ”(onelooker44),欢迎关注。 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

便捷的现代生活让普通人可接触到的信息变得异常臃肿,日理万机成为平常生活。文学艺术成为某种高级标签,进而引申象征一种与烟火气相背的生活理念。诗,作为极凝练的文字表达也越来越少地被提及,且每每提起可能先想到的是对网络上分行成段的中文短句。而关于余秀华这个两年前爆红的名字的消息仿佛已经是上世纪的模糊记忆了。

这一回,影片《摇摇晃晃的人间》试图把余秀华拉回到观众的视野范围。但从个人角度来看,导演范俭对余秀华的描写似乎有些居高临下了。他以健全人的惯常思维,带着一些同情、悯惜、可怜的眼神去看待这位诗人。导演的意图可能是从余秀华走红前后的日常生活和碰到的问题来表现她诗里所描写的那些激情和困境,所以用了较多的特写放大余秀华和她身边的丑陋,通过镜头扒开她的伤口,让观众注意到她的难堪从而显出她文字的难得。

可惜,余秀华比他想象的更加强大。她的强大不只力透纸背也能击穿屏幕,虽口齿含混却思维清晰,还有些不合时宜的“单纯”。片中在海边踩浪、在颁奖礼后台整理自己发尾的几组镜头正说明了余秀华这种不合时宜的“单纯”,与她的女儿心境。镜头下,她与前夫的那些隔阂,其实也不过是普通夫妻间会出现的隔阂。难与夏虫语冰,精神世界不同的二人要说生活难以继续,也不是什么罕见的理由,分开反而彼此解脱。离婚后的出租车后座上,算着还差几天就结婚二十周年的两个人嘴角都扬起了笑意,或许是卸下一口气的放松吧。这是我在影片中少有感受到暖意的片段。

影片更多的是让我觉得冰冷。以几次采访镜头为例,主持人在介绍时,总会在“脑瘫女诗人”的前三个字上咬重音,可能还要加上“来自乡村的”、“处境艰难的”这类定语,有意无意提醒观众关于余秀华这个存在的重点在“脑瘫”、在“女人”、在“来自乡村的“。这是噱头,是标签,是对余秀华的粗暴定义。说了许多,反而是对这个人最闪亮的那个点——诗,谈得很少,最终只是冠上简单的“荡妇体”之名方便记忆。

诗句是情绪最精炼赤诚的文字凝结。从余秀华的字里行间就可以看出她对自我欲望的赤裸态度,爱就爱,厌就厌,不在乎他人眼光也顾不上他人眼光。这是平常人因各种各样没所谓的牵绊而无法做出的姿态。可能正是做不到,所以先排斥地冠以污名,然后躲在一边用猎奇的目光偷偷注视。也有人读到了她赤裸裸的难能可贵,像是找到了多年的知己,又像找到了放大自我心声的传声筒,他们的欣喜从他们的声音里流淌出来。在我的理解里,文字组成的学问本就应当带给人这样简单的快乐。

整部电影给观众展现了范俭理解的余秀华,一个有些放浪形骸的脑瘫乡村女诗人。而在我理解中,余秀华是个书写自我内心的诗人。或许只有足够残缺才能换取相对纯粹,写作是她漂亮的发泄方式。至于她本人,一如那个与前夫争吵后在乡间土路上奔跑的身影,始终踉踉跄跄,也始终目的明晰。

26.July.2017

摇摇晃晃的人间的更多影评