八月 八月 7.1分

八月,开过的昙花,逝去的暑假

南山有摎

导演张大磊在接受采访的时候,提到了自己大学毕业后的一段经历:

2008年的时候他觉得自己状态不好,就回到呼和浩特的姥姥家,姥姥家和影片中小雷的外姥家一样,是一个大家庭,也有一个小院子,院子里面有一棵葡萄树。

“吃过午饭,我坐在那个躺椅上,突然感觉周围的一切变得安静,好多细微的声音从四面八方传来,它不像是当下那么嘈杂的声音,它很细微,但是它让周遭的环境显得很静,时间变得特别慢。我可以毫无目的的放松下来,去感受时间的变化。”

高中的时候我曾经写过一句话“时间在一个人安静的时候格外粘稠,傍晚的时间就像蜂蜜一样,静下来,你似乎可以看到它从你身侧流淌的痕迹”。

人只有真的无所求或者特别无聊的时候才能感知到时间的流逝而不点都不恐慌的。

以前初中时候学鲁迅的那一句“院子里有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树”,当时语文老师感叹这句话写得好,讲台下四面八方传来的都是“切”“啧啧”之类不屑的语气词。我们都觉得老师这么说,都是因为鲁迅众多标签的身份加持。直到有一天我一个人坐在图书馆的时候,向着窗外看过去,百无聊赖,目光由左向右逡巡,脑子里面突然就浮现出了这句话。才觉得,大部分经过时光检验的经典真的是经典。

当时去看电影的时候,我是冲着金马奖最佳剧情片的名号去的。看电影的时候,我一直在等待,等剧情冲突,等事件高潮,等着看导演怎么收尾,可是整个影片一直在絮絮叨叨,一个场景接着一个场景,偶尔掀起的小高潮很快便被生活淹没了。

导演在接受采访的时候说,之所以用黑白色调是因为想要模糊掉呼和浩特、电影制片厂等地域性特征。事实上,起先我以为这是发生在南方某座小城的,看到小雷游泳证上的“呼和浩特”几个字还觉得有点难以置信。

九十年代初的呼和浩特,结束了小升初考试的小雷终于迎来了暑假,大家都知道这个暑假漫长又没有暑假作业,对于读书的孩子来说无疑于身处天堂。这个自由的,炎热的夏天并没有想象中的那么火热炽烈,更多的是平常家庭的琐碎,还有父母比较在意的升学。小孩子的自由无非就是每日晃荡在街头,看一场又一场的免费电影,学电影里的人放声歌唱在夜晚静谧的街头。

自由,但是孤独。12岁的年纪,身体开始了隐秘的发育,会做一场春梦,身心疑惑又潮湿的醒来,懂得关注房间窗户对面那个面容姣好身材玲珑的大姐姐。12岁的年纪,还看不清权利和金钱真实的模样,在电影和三哥的“熏陶”下,学会了以暴制暴,挥舞着双节棍想要对抗成人世界的某些规则。

但这些孤独是每个人都会经历的,敏感的人感受尤为深刻。

可是,在小雷还只能孤零零地注视好奇地打量着成人世界的时候。大人们却被比这夏日更为炽热的麻烦炙烤着。国企改制和改革是每座城市的人们都曾经历过得,抽离了呼和浩特的背景,大家也可以理解。最早被辞退的创业下海,闯出了一片天的他们活的笃定而肆意,这条路走的辛苦,而且也不清楚前路;在辞退边缘的人,不知道另一只鞋子什么时候落地,只能反复宽慰他人安慰自己重复说道“没事,能力最重要”。不会被辞退的人在酒桌之上,七分真三分假的说着,“时代变了,铁饭碗并不铁”。

90年代是一个巨变的年代,可是站在风口浪尖上面的弄潮儿毕竟很少。大部分人,都是被时代裹挟着前进,或者被淹没在这浪潮之中。每个人都有一套自己的说辞,应对这突变的时代。

小雷的父亲就像一个孩子,剪辑师的身份大抵因为是跟艺术相关,他身上也染上了艺术家浪漫的气质。他胆小但又好面子,嘴里市场念叨的就是那句“凭本事吃饭”。在和小雷妈妈吵架之后,他一身酒气的靠近小雷,说:“人,永远不能低下高贵的头颅,凭本事吃饭。”小雷咯咯笑,和父亲似乎更加亲密。

也是,父亲在他的生命里面扮演的更多是一个玩伴而非监督者,教他游泳,骑车带他去玉米地里捉蛐蛐、吃西瓜。在妈妈为了小雷升学的事情大发雷霆的时候,打着过场说道:“在哪里上学不是上学啊,又不是非要上三中。”

是的,他短视、逃避、懦弱、甚至有点不负责任,可是他又是温情脉脉的,固执可爱的。在那个夏日深夜,他对着湿热的空气一遍又一遍的挥舞着拳头,让人觉得好笑又辛酸,因为他的动作笨拙,转换之间已经呈现老态。

但是,相比于一直板着脸,逐渐活成一座丰碑或者符号的妈妈,他是真实的。是这黑白影调里面,你似乎可以在现实中寻找到真实。

电影的结尾播放小雷父亲寄回来的磁带,画面回到彩色。父亲变成了场记,在现场拍戏。

不想感叹父亲为了生活终于低下了自己高贵的头颅,我觉得导演想要表达的也并不限于此。

八月的更多影评

推荐八月的豆列