欢乐颂2 欢乐颂2 5.3分

闲得无聊吐槽一下这部剧

兔子
放假在家着实无聊,作为一只爱看电视剧的读书狗,写篇影评打发下时光
一星给演员们的努力,尤其是华妃凉凉~
~~~~~~~
下面唠一唠这部剧为啥我个人不喜欢,以下想法纯属个人愚见,不喜您就当踩屎啦~
一部剧好看通常会有三个引人入胜的方面
1,跌宕起伏且合情合理的剧情:TVB一些好剧往往就是通过剧情圈粉儿, 通常这些剧集剧情紧凑,人物的成长与剧情的发展相得益彰,比如巾帼枭雄等~巾帼几场争家产大戏,四奶奶失势到得势每一步层层递进,步步紧凑,酣畅淋漓。
那么咱们再来看看就剧情而言欢乐颂的问题。
两部欢乐颂看下来只有两场大戏看着还是很不错的一是第一部五美在樊家赶走要债的,二是第二部小曲在医院骂应妈妈无耻。只有这两部戏表达是比较合理且完整的。
一星给演员们的努力,尤其是华妃凉凉~
~~~~~~~
一部剧好看通常会有三个引人入胜的方面
那么咱们再来看看就剧情而言欢乐颂的问题。
至于其他的,例如安迪遭遇下属过劳死,整场戏看下来虎头蛇尾,最后并未对剧情发展做出任何推动,原本以为安迪通过这件事会对工作和生活有不同的认识,结果她只是甩甩头耸耸肩领着行李忙着度假,看起来十分莫名其妙。还有安迪做空包母资产那里,这场戏让我想起周星驰的唐伯虎点秋香,祝枝山在纸上挥毫泼墨结果却是小鸡吃米图,盘子架的很大,里面却空空如也,颇有一种儿时高喊我长大要当老板,却不知老板是个啥的味道。这样的剧情设定不可谓饱满。
另外还有一处非常搞笑的剧情,就是安迪电话指挥小曲说英文那段,说实在话,在电话里复述对方说的英语还是商业谈判用语,我这当年雅思裸考6.5的人的确是没这个本事。小曲这种英文词汇量只可以钓男人的不知道是如何做到的。
所以从剧情来说,欢乐颂完全做不到以剧情引人入胜且合情合理。但是其实很多剧集剧情都是处处bug,剧情弱也不算是大过,如果人物精彩也是可以的。
2.由此引出这部戏一大败笔,就是人设矛盾失真。
1.安迪,儿时去了米国 结果基本不会说英语,华尔街高管全片没看出一点头脑。小伙伴不要喷我,我虽然不认识哥大高材生,但素我也是世界top300的经济学博士在读。所以还是有点资本点评安迪这个人物的。个人认为书读得多不代表要在生活中时时动脑子,也不代表高冷,更不代表有精神疾病(非病理性)。而安迪的人设, 她的智慧只用在为邻居解决琐事上,四人小组打牌上,纠结魏兄和小包的三角恋上,如何隐瞒自己爸爸是谁外公是谁从而歇斯底里,如何让别人不知道自己是个精神病却要处处装精神病。
刘涛这部戏演的挺有失水准的,但我不认为这是刘涛演技的问题,实在是没人知道这样一个奇怪的人设究竟该如何表现。
2. 小曲,小曲是个让我又爱又恨的的角色。说爱吧,这姑娘有的时候看问题很通透,尤其是看男人,和对待争家产的态度。说恨吧,小曲的人设给我的感觉又很low,比如她每次勾搭男人都是要号码啊抛媚眼啊这种,逗逗未成年中二的小男生ok,但是对于那些见过”风、浪“的成年圈内男子,着实不高明。偶不是白富美,但是白富美也是见过的,有句话说小曲无知者无畏,这句话用在国民老公身上是ok的,可是用在一个长三角地区外贸老板家的小姐身上显得很搞笑,这种档次的富人还不够能达到无所畏惧的状态吧。
3.小关,个人觉得小关的背景就是众多和我类似的姑娘的缩影,家里有房有车有闲钱。你要说是富人,那是算不上的,要说穷人,有个几百万存款在当今的中国也不算穷,当然我说的不是一线城市的人。这种女孩往往是有些小女孩的骄横,好强,如果学习再好点,人好看点,那就妥妥的家里宠着,学校捧着,老公惯着,生活的很潇洒。断然不会像小关那样处处透着莫名其妙的自卑。而谈到找对象,也会配一个例如赵医生那样的稳定工作的,或者王百川那样的起步又或步入正轨的小中产。
然而关关在剧里给我一种感觉是来自贫困家庭,学习不好,长得丑一路扭扭捏捏,半推半就着过了小半辈子的人。完全缺失了中产家庭独生女的那点子应有的小矫情。
4.赵医生,赵医生和安迪是该剧人设最奇怪的两个人。在赵医生之前我从来不知道医生是知识分子。这就好比你告诉我警察是武林高手一样让我错愕。医生的工作很很很辛苦,真的不太有时间把自己培养成琴棋书画样样精通,吹拉弹唱各个拿手的奇才,别问我咋知道,我身边三个医生两个医学博士。
而知识分子也不是啥字都认得,啥书都看的,毕竟你是医学博士,也不是文学博士啊。作为经济学博士的我没有打字软件写字都费劲,不是博士就高大上,就特有文化,更不是认字儿读东野圭吾就有文化好么。
好吧人设奇怪的当然还有就不一一说了,比如小包总哈哈哈哈 富二代≠不要脸ok?
这部戏人设比较正常的感觉弱智邱和缺钱樊吧
好吧人设不好看,那还有什么可以力挽狂澜的呢---三观
3.三观网上说的好多了,就不一一再说了。总之一句话,你可以告诉我贫富差异残酷,可以告诉我这个世界有多不公平。但是你别把屎做成蛋糕喂我吃了还非的让我说我就爱这种巧克力味儿。中国还没到阶级固化到那种暴发户的女儿就是流氓,教授的女儿就是高知,中产的女儿就得自卑的地步。
其实,讲社会黑暗阶级固化的好剧太多了韩剧比比皆是,三观取胜的剧集也太多了最近的就是琅琊榜了,小人物的苦苦挣扎不屈不挠稳扎稳打的生活会让观众热泪盈眶,而那些符合公序良俗价值观道德观人生观也总会引起观众的共鸣看得人激动不已。
当然这部剧是没有的,还仅仅让我感受到来自伪精英阶层的浓浓恶意,求别黑,中国的精英真没那么low。

欢乐颂2的更多剧评

推荐欢乐颂2的豆列