隐藏人物 隐藏人物 8.6分

《隐藏人物》人生实苦,但请你选择优秀

南山有摎
《hidden figures》改编自同名小说,作者马格特·谢特利因为其父亲在NASA(美国航空航天局)工作,被NASA的女员工事迹感动,于是决心将笔触伸向这些女工程师和女数学家。相较其他义愤填膺的黑人电影,《hidden figures》的权利斗争日常温和。它囊括包括奥斯卡在内的各大电影奖提名,北美票房冠军,也被众多影评人称是“最不容错过的黑人电影”。

三位黑人女性成长轨迹迥异,但共同的目标让她们相遇在了NASA 。彼时是1962年,美国种族偏见和女性歧视仍很严重,她们为了与之斗争,将认真生活与努力工作作为信仰,贯彻在每一个平凡日子,最终在美国的航天计划中占有一席之地。

凯瑟琳是数学天才,因为出色的速算能力被提拔到总部和工程师一起工作。可是那儿没有有色人种厕所,她每次都要带着运算任务奔跑三十分钟去上厕所。她不能从公共的咖啡壶里喝咖啡,也不能参加高级别会议。她没有大吵大闹,而是靠着坚韧的意志力和出色的专业能力,一次次的完成不可能的任务。最终,主管亲自将厕所上“有色人种”的牌子砸了,还破例让她参加会议。她也成了团队的中坚力量,赢得了团队的尊敬。

多罗西作为有色人种计算机部的“主管”,却享受不了主管的薪资和职称。在得知巨型计算机会取代自己部门的事实后,她没有自暴自弃,而是带着自己的部门自学计算机相关知识,最后整个部门被重新雇佣。

玛丽想成为工程师,可要成为NASA工程师必须通过当地某所大学的课程,可是这所大学时不向有色人种开放的。玛丽对着法官说“我别无选择,只能勇当第一人”,诉说了一个航天工作者对星空的渴望,和王尔德的“我站在阴沟里,依然有仰望星空的权利”隔着历史遥相呼应。最后,她通过了课程,成为美国历史上第一位航天工程师。

一开始三位女性都无疑是寄人篱下的顺从者,面对歧视和压迫,她们并没有选择示威游行这般激进的态度来“针尖对麦芒“,也没有和“既定价值观”死掐。因为那样只能是被歌颂,对于解决眼前的困境毫无帮助。

她们选择了曲线救国的方式还以颜色,不仅打破了歧视和偏见,也逃离了那些用关心和优待搭建的牢笼。比如像黑人军官那样认为让女性从事高强度的计算工作,是不体谅女性。

捆绑女性人生的从来都不是那些世俗的偏见,而是自我的设限,比起大张旗鼓的反抗“歧视”,更难的是一开始就对那些抛售过来的 “性别优待”say no。人生实苦,但只有一开始就选择优秀,才能跳脱种种限制。

隐藏人物的更多影评

推荐隐藏人物的豆列