一步之遥 一步之遥 6.3分

解读

孙正达
作为姜文的粉丝,一步之遥从预告片发出那天起我就急着要看,一直等到了现在,去看了一遍这个电影,从开始的不懂到最后的豁然,现在网上很多人看一步之遥根本不知道里面到底讲的什么,那么我就把自己看到的和别的朋友整理收集的经典解读发一下,大家没看过或看过的可以脑洞大开的想一下。
1. 武六 5+6=11,十一什么节日,大家应该清楚。武六留学法国,我朝第一任总理,第二代领导人,以及多位元老级人物,都留学法国。 武六为何喜欢马走日,武六踢断马走日两只腿是啥寓意,留点悬念,大家先猜。 2. 钟山 钟山,很好理解,如果还不明白,请在前面加个孙字。特点,总统是别人送的,被马走日打了。老喜欢模仿,别人做啥,跟着做啥。 3. 完颜英 花域总统,对应国家总统,代表普选,民主,总统制。 她到底是谁害死的呢,其实这个没有定论,每个人都有各自的说法。您一定要个答案,请关照中国近代史,您指一个,指定了,再到《一步之遥》人物中去对号入座就行。总之,最后死和马走日息息相关。完颜英死,标志着马走日的好日子到头了。 完颜英说自己是完颜阿骨打的孙女,马走日说,那我还是完颜阿骨打本人呢。完颜英因此爱上了马走日。如果是个人对话,这是对祖宗的不敬,最大的侮辱。那么,马走日和完颜英一样,应该不是隐喻一个人。而且,完颜英(总统制)除了明面上是马走日操作上台的,实质上也有些传承和渊源。 4. 钩姐儿 钩姐儿是完颜英的经纪人,是为完颜英服务的。完颜英是总统,那钩姐儿是什么,没错,是政府。她支持完颜英初嫁权的承诺,因为她政府本身就是为总统的行政纲领服务的。她时刻关注着总统的一切,就算是私密空间,也带个窃听器在隔壁,而完颜英和马走日都没有反对,因为这是政府的职能。但他把完颜英开枪声,听成马走日摔暖水瓶,数量是五个,此处有深意。 5. 项飞田 明白了钩姐儿的寓意,项飞田寓意什么就比较顺当了。项飞田在电影中,强奸了钩姐儿。钩姐儿是政府,能强奸政府的,唯有暴力机构,军队而已。 项飞田对于解密《一步之遥》隐喻,是个非常核心的关键人物。 项飞田和马走日都来自满清;一起忽悠过武七,选花域总统,却把要洗白的钱花没了;他曾带上了缰绳马鞍被钳制,被马走日救出了牢笼,回头反口就追捕马走日。他最后忽悠武七去说服他爹枪毙马走日。而且,他还能被法租界所用,是法租界二号人物。 我们把项飞田这个名字摘掉,换成军队,是不是对解密其他人,有着立竿见影的提纲挈领的作用。 6. 武大帅 近代史上唯一能置军队于掌中,曾给军队带过马嚼子,对应电影中把项飞田带上马嚼子关押。娶多个小老婆(政党)到家里(政府),光头,河南话。非袁世凯莫属。 7. 武七 5+7=12,1912,这个特殊的数字,想必大家都清楚,没错,武七,代表国民党。 首先,是国民党的前身,同盟会打响了武昌起义,半壁江山的省份纷纷独立。对应武七那一句,我的钱可以买半个上海(国家)。但,他的钱被马走日、项飞田给忽悠走了,暗指辛亥革命初期成果的实惠,被各省军政瓜分。 后来,袁世凯当选大总统,同盟会改组为国民党,成为袁世凯政府中多个政党中的一个,对应武七成了武大帅(袁世凯政府)的儿子。 但他这个儿子不受待见,众目睽睽之下被吊打,如没马走日帮忙说情,还有被灭的危险。影射国民党宋教仁被刺杀,元老纷纷外逃。 做的面条,被人指责,没有锅气,影射国民党不食人间烟火气,脱离大众,资产阶级典型代表。 他和武六曾都是武大帅的女儿,暗指两党都在北洋军阀政府中讨生活。两人不是一个妈生的,暗指两人来源和理念不同。两人曾携手,搞花域总统大选,暗指国共合作。两人又因马走日而分道扬镳,最后兵戎相见,暗指两党关系破裂。 武七被已经投靠法租界的项飞田忽悠,去说服武大帅杀马走日,暗示国民党被西方帝国携裹扶持,结成了利益共同体。最后一个场景,马走日在风车上,底下突然出现大量一双双盛装的请婚情侣,其中一对就是武七和项飞田。 8. 老大爷 完颜英初嫁权第一个对象,是可怜的老大爷。快入土的人了,从来没见过总统,注意,完颜英以前就连任过两次总统了。 老太爷说,是你让我对生活又有了希望,我一定硬硬朗朗的等你回来。老大爷隐喻的是老百姓,作秀的总统欺骗了普通的百姓,完颜英带着愧疚离开。 姜文为了这个角色也是花了心思,特意找了牛犇来饰演。四头牛,中国最苦最累老百姓的写照。 9. 王天王 无冕之王,舆论及舆论的操作引导者。特征是,对马走日(XX)、武六(gcd)之类政治团体不怕,设坑害马走日,顶撞武六。对暴力(项飞田)、资本(武七)屈服。项飞田一个眼神就吓得后退而走,顶撞武六,被武七骂得狗血淋头,道歉不止。
二、马走日到底是什么人
马走日出于晚清,曾建议老佛爷让天下人剪掉辫子,寓意完成自我革命。但是太冷,所以喝了两盅酒,醒来,民国了。寓意改革环境太差,光绪作为改革支持者被打入冷宫。两盅酒分别是指维新变法,清末新政。但是,迟了,辛亥革命爆发,建立了中华民国。 马走日与代表武力和军队的项飞田一起,操纵花域总统的大选,三次。影射1912后,袁世凯时期,北洋军阀时期,北伐后的中华民国时期的总统选举,被暗箱操纵。 马走日稀里糊涂中,完颜英死了。隐喻总统制没了,总统制为什么没了,具体原因谁也说不清。 马走日曾被五六踢断两腿,否则也上泰山写生了。上泰山写生,影射泰山封禅,指登上最高权力宝座。踢了哪两腿,涉及敏感不谈。可以捎带提一句,人民民主专政是我党建国前夕提出来的,至于之前是什么,自己去百度。 总统完颜英让马走日娶她,马走日拒绝,说你已经是我的人了,何必多此一举。马走日为何不待见总统制? 马走日拒绝完颜英的要求后,完颜英生气向马走日开了两枪,暗指护法运动和二次革命。但都是空枪,暗指实力不足,虚张声势。 后打响了,被钩姐儿误以为是暖瓶碎了,五个。即,市场经济、议会民主、三权分立、司法独立、军队中立。五个都碎了,嗯,现在似乎还是碎的。 马走日身份明朗了,即宪政也。 出于满清,未成功,民国了。搭台选总统,指喜欢民主。不娶完颜英,因为当时马走日还是希望虚君实相,总统没位置。与钟山不对付,认为钟山见谁抄谁。暗中孙中山政治体制和态度多变,没有立场。马走日为了完颜英打了钟山,暗指宪政制度下,孙中山被人抢走了总统。 武七听大家说来碰到难事找马走日。暗示许多人,认为解决问题的根本办法是宪政。武七找马走日帮忙,指国民党也曾搞过宪政,轰轰烈烈。但后来武七与马走日反目,反而要枪毙了马走日,指国民党后来拒绝宪政,搞一党独大等。 武六喜欢马走日,而且两人同在法国留学,暗指我党与宪政的渊源。武六喜欢马走日,但马走日开始是避而远之。因为我党一开始力量不够,不成熟。电影中刚开始武六就像个文艺女青年在舞台下观看,完全没有主角的光环。后来,完颜英死了(总统制没了),马走日陷入困境(总统制没了,宪政困难),武六多次问马走日是不是有什么困难,马走日都没有开口。到地方了,武六说有几位北京来的朋友,一起去坐坐。北京来的朋友,暗指开国立宪,但马走日走了,所以咱们政体和宪政没关系,是人民民主专政了。
三、 帅母,覃老师到底是什么意思: 这是个比较特殊的角色。 小学时,大家叫覃老师;中学时,大家叫覃先生;大学时大家叫覃校长。 小学中学大学的称呼为什么不一样。 老师,钟在传授知识。先生,重在地位尊崇。校长,是规则制定者。 作为一个老婆,却给老公主持婚礼,是不是很荒谬?其实,不然,解构了覃老师的身份之后,就觉得一切是那么自然了。 覃老师自己说,有过四个男人。 曾经很喜欢马走日,但最后反目成仇,亲自操刀上阵,还亲自射中了马走日。 覃老师是武六的母亲,曾经非常疼爱,但她不听话后,发飙拿出大杀器亲自追杀。 通过以上抽丝剥茧,覃老师的身份可以揭开了——文化。 她嫁过四个男人,分别是奴隶主,封建帝王,民国总统,军阀大帅。 大帅的婚礼要她来主持,因为中国统治者需要文化人的赞同,才能名正言顺。她即是大帅老婆,又彪悍的对大帅说,你就是我儿子。说明中国文化的独特性,士人阶层孕育了统治者。但统治者一旦上位,文化又变成了属从地位。 最后追捕中,覃老师和武六的车上,莫名其妙来的喇叭,暗指两方都特能宣传。但最终武六还是说不过覃老师,因为人家喇叭多。最后,武六气得没办法,只好开枪。暗指曾经批臭老九,文化大革命等。
四、武大帅那场酒席的解读武大帅到底指谁,现在分了两派,在我看来他不仅指的是袁世凯,同事还意味深长的指示了甲午海战中的李洪昌。
武大帅的口音是哪里的?是烟台、大连、河南、威海、淄博、济南的混合口音,他基本上每个两句话换一种口音,但是第一句话用的哪里口音说的,是用的威海环翠区环翠楼公园一带人的老辈子口音说的,戚家夼的老人能听出来这种口音地道,武大帅怎么起来的,武大帅和日本妞的关系呢,甲午海战被影射的太明显了。
武大帅的名字叫武大昌,姜文有一句台词是 大帅40多年没笑了,武昌起义1911年 40年后就是1951年,也就是说在这里大帅又巧妙地指了辛亥革命后胜利果实的归属问题及结果。。不能深谈。
五、到底谁杀死了完颜英
这个答案很明确 是武六、武七两个人,一个为情 一个为钱。为情的动心了,为钱的泡妞泡没了。武七当时玩的是谁,玩的就是影片里给武六他妈无罪的大帅媳妇。。这点以后我会深入的写一下。
六、姜文和驴
对我说的是驴,不是马也不是猴子。当姜文被关在武大帅的马棚里,当文章对姜文说话时,大家看没看到文章的表情同当年他拍《闹着玩》时出乎意料的一样。文章不是在对姜文说话,他就是在对一头驴说话,姜文在最后也成了一头驴,他成了另一个象飞田,一个已经被驴憋着腿了的象飞田。
先解读一些 ,明天继续解读。毕竟是爱姜文的,希望大家能走进影院多看看这片。最后、毛左、五毛、亲美、日狗都别多说了。。
再三声明。文字无任何政治立场,也没有传播任何不良讯息,请别上纲上线找我麻烦。。毕竟四十年前的事情早已经过去了。 就像马走日说的 我看大帅四十年没效果。。因为齐老师 齐文化老师已经病了40年。。写这段 希望你们能看懂。
电影《一步之遥》的名称来自剧中马走日讲的一个故事。当年的马走日还姓博尔吉特,是满族的贵族,他建议老佛爷下令,将全中国男人的辫子全剪掉。老佛爷答应了,博尔吉特非常高兴,在紫禁城的漫天大雪中跌了一跤,于是回去喝了两瓶酒,一为暖身一为庆祝,只等第二天老佛爷传下谕旨。然而,第二天革命了!
所谓一步之遥,就是马走日当年摔的那跤。这么一个寓言性的故事,直接决定了《一步之遥》又是一部极度充满政治寓意的电影。只是,这部政治寓言的电影一开始却掩饰在轰轰烈烈的情色之中。
上海滩的新贵、上海王武大帅的儿子武七因为在“国际友人”面前丢了面子,需要举办一场盛大的选美来挽回面子,同时,马走日也道出了这场选美比赛的真正目的:洗钱。故事模仿经典的《教父》场景开始,与其说姜文在向科波拉致敬,不如说这是一次旧的贵族沦为帮闲,新的贵族上升,而这一过程则是一场密室的交易。值得注意的是,新的贵族姓武,又是军阀,这代表着其背后强大的军事力量。
所以,舒淇扮演的完颜英代表的是权力,而完颜英恰恰在操弄的选美比赛中三次当选花国总统。总统只是权力的职位,所以会有人垂涎,会有人争夺。剧中的完颜英还发表一场拍卖初嫁权的演讲,这恰恰说明最高权力一直都在那里,但每个夺得的人就像娶了一位新娘,一样的兴奋。权力也像一个高级妓女一样,只是权钱交易的媒介,但表面上还要有总统的名义。选美比赛的过程被第一次全球直播,恰恰讽刺到现代政治的痛处:密室政治依旧,但人民需要一场表演来安慰自己!
然而,出人意料的是完颜英想要跟自己的姘头马走日结婚,理由是在一次交易中,马走日打了嫖客钟三。马走日和自己的狗肉朋友、法租界巡捕项飞田一样,都是旧贵族出身,但现在已经沦为权力的帮闲,所以一个成了“帅”身边的“象”,一个成了“象”旁边的“马”,但权力却来自更有战斗力的“车”和“炮”,而这两个是没有感情色彩的工具(相当于武器),但“马”是一种动物,是有自己感情的。同时,“马”能够在棋盘上跳过河,这就注定他比“象”更清醒整个棋局,也更不安份。这样,马走日怒打钟三就是情理之中的事情,而姘居十几年的权力婊子也会认真考虑跟这匹“马”结婚。
见惯欢笑场的皮条客怎么会认真对待自己的姑娘,滚惯名利场的政客怎么会认真使用自己的权力?于是,在鸦片的麻醉之后,完颜英惨死稻田,马走日成为被通缉的逃犯。电影的第一部分完成。
第二部分是马走日逃亡到被抓到的过程。这其中又分作三段。第一段是马走日纯粹的逃亡,电影从黑白照片里找出马走日模糊的样子来表现,接着马走日试图通过武六影响武大帅,从而改变自己的命运,但阴差阳错救下了嫖娼嫖到武大帅姘头上的武七、项飞田,于是自己继续逃亡。第二段是马走日的故事已经被定性为桃色情杀事件,所有的媒体,不论是报纸,还是当时的剧场都开始大肆渲染这件事,气不过的马走日打了扮演自己的王天王,于是被抓。第三段已经跟马走日无关,他已经成为各方势力角力的焦点,甚至谁来审判他,都成为国家尊严的检验。
一个政治的帮闲被逐出统治集团时,统治集团首先淡化的是权力争夺的本质,而民众其实也并不关心权力斗争背后与自身息息相关的利益。正是如此,情色既是权钱交易最好的伪装和消费品,也是权力斗争最好的伪装。所以,人人津津乐道的总是与权力背后的女人,总是幻想意淫着这些女人在权力和金钱中扮演了哪些让人想入非非的角色,更何况马走日的故事中还有让人浮想联翩的谋杀。情色加暴力,自然就会催生一代演绎明星:王天王!
没有抓到时,人们需要想象的表演。当权力的失败者被囚禁时,胜利者则需要失败者真实的表演。这种表演不仅要彰显胜利者的胜利,更要向所有人表明胜利者是正义的一方。旧日的狐朋狗友项飞田需要他死,武七——这个野心勃勃却无能的太子也需要他死,而更重要的是代表武力的武大帅,其实背后有着一个巨大阴影,这个阴影代表的一种赤裸裸、残酷的弱肉强食的权力斗争观。这个人就是武大帅的妻子——齐赛男。这个齐赛男恰恰是马走日当年的老师,也是精通外语的留洋精英,却深谙弱肉强食的“社会达尔文法则”。她甚至不惜牺牲自己的爱情,下嫁给一介武夫武大帅。这一群人都需要马走日的一场死亡,不仅满足了民众的好恶,更把马走日钉在情色的耻辱板上。
唯一不同的是武大帅、齐赛男的女儿、武七的姐姐武六。这是一个没有污染、唯美的人,在这场表演中是个素人。但姜文却用一场杜拉斯《情人》的场景暗示,马走日是武六的政治启蒙老师。武六代表的是一种新的希望。她成长于旧势力之中,却被马走日这种良心尚存的人启蒙(马走日是被齐赛男启蒙的),还心存对政治权力的美好想象。这也成为她爱马走日的理由。于是电影进入了第三场。
第三场戏基本是武六想尽办法营救马走日的故事。武六想通过一场电影,或者说一场表演,来满足所有人的愿望,却让马走日可以改换身份,逃离上海。为了阻止自己的女儿,齐赛男甚至不惜在报纸上造自己女儿的谣言,而谣言用的还是女儿与马走日之间的情色。中间还有个小插曲,在齐赛男的安排下,武大帅与俄国的公主结婚,娶了新的一房小老婆。婚礼之后,父女一曲决裂的高歌,武七劫走马走日,于是开始一场激烈的追逐。最后的高潮停在一个红色的风车前,风车下是无数等待着结婚的新人。这是导演姜文给的政治“堂吉诃德”一个美好的结局。
作为剧中主人公的马走日于是又有了一个后悔的事情:如果他知道走到今天这一步,他就娶了完颜英了。这又成了他一步之遥的后悔事。
那这个一步之遥的一步到底指的是什么?到底差的是哪一步?老佛爷答应剪掉天下男人辫子的事情,显然不是真实的历史。这个故事必定是在暗示些什么。电影的故事发生在民国,但这暗示的显然不是民国,民国只有革命,而没有主动的变革。
那只能是80年代末没有进行到底的政治改革以及80年代最后一年的动乱。那场动乱之后,新贵上台,开始在情色中洗钱,而随后的每年央视晚会也俨然有了电影中选美大赛的样子:有对口相声、有大腿舞、有西洋舞蹈。这其中也有不少被逐出政治核心的人物,逐出之后,污名化是常有的事情。到了近些年,公开审判又成了一场彻底的表演。至于《一步之遥》是不是映射80年代之后的整个中国,那只能仁者见仁智者见智了。
当然,姜文说了,《一步之遥》取自民国年间的阎瑞生案。我不了解阎瑞生案,但这个名字让我想起另外一个姓阎的。他叫阎明复。至于为什么想起他,你去了解他的故事,就会发现他与马走日的经历有着多么的相似性。

一步之遥的更多影评

推荐一步之遥的豆列