选择从来都不容易

南山有摎
这部电影的开头,确实让我觉得有些不舒服,一个职业摔跤运动员父亲因为自己无缘金牌,便将自己的梦想寄托在下一代身上,接连生了四个女儿之后,他收起了所有自己曾经获得过的奖牌,决定放弃通过摔跤为国家赢得一块金牌的梦想。可是在两个女儿和同村男孩的一次打架之后,他看到了女儿摔跤的天赋,重燃希望,决定拿出一年的时间,让女儿练习摔跤。

两个小姑娘在父亲的压力下,每天早晨五点起床训练,严格控制饮食,还要忍受街坊邻居的不理解、嘲笑和指指点点。甚至父亲还为了方便训练,剪掉了爱美的小姑娘的一头秀发,让他们脱掉长袍穿短裤,跟男孩子一起训练。奋起反抗的两个女儿试图通过调整父亲设置的闹钟,假装锻炼,故意受伤等各种方法逃避父亲的“控制”。

两个女儿无论是街上还是在学校都受到大家的嘲笑。

看到这儿的时候,我觉得不舒服。

这个父亲多么像中国千千万万望子成龙的父母啊,为了让自己的子女成为人上人而逼迫他们去做自己不喜欢做的事情。眼看着自己的梦想无法实现,想到的不是奋起再拼搏一把,而是将自己的梦想移植到自己的儿女身上,希望他们可以代替自己扬眉吐气。

转折点发生在她们去参加亲戚家姐姐的婚礼,她们...

两个女儿无论是街上还是在学校都受到大家的嘲笑。

看到这儿的时候,我觉得不舒服。

转折点发生在她们去参加亲戚家姐姐的婚礼,她们吐槽天底下怎么会有这样的父亲。那个待嫁的姐姐却说自己很羡慕她们能够有一个这样的父亲,至少她们的父亲看到了她们的存在,给她们创造了一种新的选择。而不是像自己一样,从出生开始就要学习如何做饭和打扫家务,等到14岁就要被迫嫁给一个从未见过的男人,从此便要与炉灶和笤帚相伴一生。但她们却有一位想让她们逃脱这种命运的父亲,甚至不惜为了她们对抗整个世界。

此后,曾经抵触训练的女儿开始主动要求训练,甚至在非训练时间她们也会争分夺秒的加强自己的身体素质。我想是她们看到自己的小伙伴被命运裹挟着走向一条无法选择的道路,那条道路也是如此的无奈和乏味,她们不想走千千万万人走过的老路。她们那个时候已经开始明白了吧,只要她们开始妥协了,放弃了,此后的命运注定一生都要被主宰,被安排,这个口子一旦开始打开,此后再无选择的权利。

所以,她们开始主动的要求训练。在父亲带着她们第一次走向赛场之后,在众人的嘲笑声中她们还感受到了围观群众的不可思议和对手的畏惧以及尊重。而这些,是她们此前从未感受过的。

有了第一次比赛,体会过那种比赛时的全神贯注和比赛后的满堂喝彩之后,便会有第二场比赛,以及接下来的无数场比赛。人生这条赛道上,一旦她们开始上路了,便不会输。

也许,刚开始父亲只是为了完成自己未能完成的梦想,只是想要为印度赢得一枚金牌,让印度国歌在赛场上奏响。

后来,他才发现,意义远远不止如此。

正如阿米尔汗所说,父亲的进步性,不在于是否强迫孩子来实现自己的梦想,而在于意识到女儿也能有所成就。

我甚至觉得意义还远远不止如此。的确,印度偏远地区的女性地位确实很低,童婚依然大量存在,两个女儿走上了赛场,赢得了奖牌,做到了很多男人都做不到的事情,的确是女权主义的一次胜利。就像在英联邦运动会金牌争夺赛的前一晚,父亲对女儿说,你的胜利不只属于你,还属于千千万万被误解被歧视的女孩。

大女儿在赢得一次比赛的时候,镜头在聚焦她手捧鲜花,接受奖牌时候的神采奕奕的面庞之后,也扫过了几位神情漠然的妇人。也许,如果她们一开始没有在父亲的逼迫之下走上职业摔跤运动员这条路,她们也会嫁给她们从未见过的甲乙丙丁,过上柴米油盐、锅碗瓢盆、一地鸡毛的日子吧!甚至,她们会沦为生育工具,一个接着一个的生一大堆孩子,忙的哪里知道梦想两个字怎么写。

所以呢,意义远远不止与父亲意识到女儿也能有所成就,而是人都有选择的权利的自由,你拥有的能力越强,看到的世界越宽广,你能够做出的选择就越多。

剧中有一个场景,就是母亲看到女儿穿短裤,剪短发,跟男孩子一起训练,忧心忡忡的对父亲说,女儿这样,以后谁敢要她呢?

父亲只是说,只要他们成为摔跤运动员,拿到金牌,他们就可以自己选择自己的婚姻。

记得之前看过一个故事,大意是说,一个年轻人娶了一个丑陋的巫婆,巫婆在婚礼上用手抓东西吃,打嗝放屁,让所有人感到不舒服,年轻人依然向每一个介绍说巫婆是他的新娘。到了晚上,回到新房,他却只看到一个美丽绝伦的少女。他问少女怎么回事,少女说:“白天当我是个丑陋的女巫时,你对我非常好,为了你的善良和君子风度,我愿意在这良辰美景恢复我的本来面目,并且我可以让你选择是让我白天做巫婆晚上变美女还是白天变美女晚上变巫婆。”

到底是白天拥有一个温柔可人让人艳羡的妻子,晚上独自面对一个丑陋粗鄙的巫婆,还是白天挽着粗鄙的巫婆惹人嫌弃,晚上怀拥佳人?这的确很难选择。但是,这个年轻人却并没有选择,他将这个选择权教给了他的妻子,让她自己主宰自己的命运。

于是,他的妻子选择了白天和夜晚都做一个美丽的女人。

这个故事大概是一个女人的意淫。但它告诉了我们,一个人主宰自己的命运,选择自己人生要走的路的重要性。这是父亲对女儿言传身教的,也是我认为父亲的最伟大之处。

他告诉他的女儿,她们可以,她们的人生可以摆脱被人主宰的魔咒,她们可以选择自己想要的,并且她们能够做到。

为此,他不惜与整个世界为敌,这是那个出嫁的新娘对父亲的评价。

而父亲所做的一切也的确让人泪目。为了申请购买一块摔跤垫的资金,父亲不得不放下自尊去求体育局的官员。为了给两个女儿买补充体力的鸡肉,他跟小贩信誓旦旦的保证自己的女儿一定能够拿到金牌只是想要小贩可以便宜一点,并且自己亲自下厨学习烹饪。送女儿去体育大学上课的时候,他低声下气的求教练可以多关注一下自己的女儿,因为自己的女儿是要为印度拿金牌的。

的确,当他是女儿的教练的时候,他苛刻认真,不近人情、固执己见到了让人无法忍受的地步。

但是,当他只是一个父亲的时候,他小心翼翼、卑躬屈膝地为女儿争取哪怕一丁点的机会。

这部片子昂扬励志,让人看了热血沸腾,却也柔软温柔,一直戳到你的心底里。

-end

摔跤吧!爸爸的更多影评