我的前半生:看男人说女人

随风摆动的小草

这部剧选择主线梗为女人的两个极端处境,男人的两个不同阶段来讲述现代社会大环境下男人和女人的选择,更直白地说是讲男人本性的自私,女人的成长。

为何如此说?先讲陈俊生,他的两个阶段,一穷二白阶段和事业踟蹰不前阶段。当他穷得叮当响时,需要一个他喜欢并且能心甘情愿为他生儿育女,并牺牲自己的个人发展来照顾他孩子的女人,这时候罗子君完全满足他的需要,所以他花言巧语或是浑身手段卖萌卖诚心卖实意,让这个刚毕业的有着无数美好选择自己活法的子君相信了他。直到离婚,子君还一如既往相信这个男人说过的话,他说他会养我的呀,我不用上班,照顾好家里就可以的啦!

更可笑的是陈俊生离婚的理由:他不爱她了,不想让她这样没心没肺的过好日子了,我不养你了,只养我儿子。

潜台词:你罗子君每天除了会花钱,从来没关注我的精神世界,我现在事业踟蹰不前,很苦闷,你除了整天吃吃喝喝,还能为我带来什么价值!我连看都不想看你,甭提跟你多说一句话,每天还疑神疑鬼,问东问西的,我好烦又不能说你老公没本事,食言开口让你去上班分担我的压力,或是到职场上打拼打拼,明白挣钱有多不容易,别整天一副凡事很容易什么都不在意,轻松自在吊儿郎当,除了逛街买包买衣服,更离谱还搞什么私人定制,你他妈当我是自动提款机,钱都是大风呼啦啦吹来的。就一句话,你日子过得太舒服,我他妈在外面累成狗,还整天在你面前当孙子,我他妈不干了!

陈俊生在事业踟蹰不前的阶段:很明显凌玲成了他事业溺水前的救命稻草。他现在的需要是一个能为他分担压力,对他事业有助力的女人,于是当满腹心机的凌玲向他示好,他毫不犹豫地选择投向她的怀抱。说到本质还是陈俊生作为男人的真实需要。是男人天生自私一面的展现,当下感官体验大于责任的制约,男人当然选择欢愉的一面,而非沉重压抑心存不满的一面。

既然说这部剧都是讲男人的本性自私,那我也冒着被唾沫淹死的危险,讲讲贺涵的自私。

其实他跟陈俊生没什么两样,事业上升期,野心勃勃的他只谈生意不谈感情,所以唐晶,他打造了一个完美助力。商场如战场,每个人都可能背叛,贺涵不相信任何人除了自己。他需要一个忠心不会背叛他的人,男的他不会相信,于是事业上升阶段无心感情的贺涵给了自己一个很划算的理由,打造唐晶,说白了唐晶就是符合贺涵打拼时期的女人,一个贺涵打拼事业时自然条件下一个男人为他的事业作出的最正确的选择,可悲了唐晶,一个既能干又能满足生理需求,能在生意场上游刃有余并忠心不二的完美女人,这才是她的真正角色。十年,贺涵醉心于商场十年,他最终成为晨星的合伙人,他的每一步都走得很明确,他的目的就是他自己的完美人生。

如果他爱唐晶,不应该如此理智,在事业和工作上都有所保留,就连贺涵辞职唐晶都不知道,贺涵成为晨星合伙人唐晶也是吃瓜群众,贺涵不爱唐晶,他只爱自己。如果说他有为唐晶做什么,那只不过是唐晶十年如一日忠心的一点点回报。我觉得残忍,唐晶可以选择傻白甜的与贺涵相敬如宾,委屈自己的心一如既往忠心贺涵,捧着贺涵偶尔施舍的爱怜,在人前假装很幸福的过下去。如果唐晶只是一个追求物质的女人,如果她同样爱自己胜过爱贺涵,如果她能不要求贺涵的真心,那她肯定是别人眼中口中人人称羡的贺太太。

可惜不是……

聪明如唐晶,洞察世事的能力肯定明白她不愿意做一个精神傀儡,只满足于肉体的光鲜亮丽。

贺涵和唐晶,物质层面他们都没有任何束缚,精神层面他们都太骄傲,什么事都是自己硬撑,装无所不能,他们不需要对方做什么,他们是同一类人,他们彼此感受不到被需要,他们不是在恋爱,而是假装在谈恋爱,所以他们注定分手!

按照剧情,贺涵的第二人生阶段,事业已完全到达顶峰,他完全无需在费心计算他的时间,现在的贺涵只需要寻找快乐的存在有挑战就有激情,恰巧剧情安排麻烦不断,手忙脚乱,家事情事生活事等等一团乱麻的罗子君让贺涵运用智慧和能力去拯救,他享受被罗子君需要,他觉得这个生活烟火气的女人,那么真实,倔强,可爱,想保护她,想照顾她,很多人看完都说贺涵会爱上千千万万的罗子君一样的女人,我觉得也是的,但剧情安排恰巧在第二阶段是罗子君出现在那个合适的位置,所以贺涵和子君一步一步相互吸引,子君沦陷在贺涵的温柔里,贺涵被一次次带给他惊喜的吸引,他们顺理成章的相爱了。

当贺涵坦白爱上子君,他说他忠实于自己的感受,他爱上了子君。他自私地终于自己的感受,向灵魂和肉体忠心于他的女人摊牌了,唐晶当然愤怒,但是还是沉迷痛苦,因为这是一场梦,她其实早知道结局,她说十年来她每天都在幻想她与贺涵分手的场景,但万万没想到,却是最让她意想不到一种。贺涵爱上的竟是一个什么都不如她的子君。

其实贺涵提出分手,对唐晶来说是一种解脱,是让她梦醒的时分!反过来说是最明智的选择。

无论是子君还是唐晶,她们都是现代女性面临生活事业爱情所做选择的一种警醒,做女人多难,光打扮漂亮不行,还得照顾好孩子,不光身体上教育,还要注重精神教育人格教育,还要有自己的事业,说工作的女人最有魅力,不光这样,还要理解老公的精神世界,要能出得了厅堂入得了厨房,还要有危机意识,还要孝顺父母,打理好家里的人情往来,现在的女人,被使唤的成了超人,我感觉女超人还不一定管用,男人说不定啥时候就被嫩的掐得出水的小姑娘给勾去了魂,所以女人啊,管天管地管自己,最终只能靠的是自己。

所以一切都是因缘际会,都是最好的安排,上天总会派人来爱你,即使没有,好好爱自己吧!女人,你要好好爱自己,没有人能更懂你,珍惜你!加油!

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列