降临 降临 7.7分

补影评

小箬
影片一开始以女主角度讲述女主和女儿的生活,从女儿的出生到死亡的

概括手段,和飞屋环游记开头如出一辙,让我先入为主觉得这个女人是

个中年丧女的可怜人。
后面她去教书,得知地球降临12个外星飞船那段,我觉得这个女人怎么

都不显老呢?身材还这么好,感觉外国人保养的真好。hhh
后面女主被选中和外星人接触,运用专业在解释what are your

purpose on earth ?简直是牛逼,也让我茅塞顿开,毕竟地球最智慧,

占统领地位的是人类,习惯了以人类角度看待问题,语句也是根据人类

发展史而演变的,但是外星人却不一样,他们的语言,行为是截然另一

个方面。就像他们的说话简直像是动物的语言,文字却像一副图。鉴于

作者是华人,鉴于中文字是唯一的象形文字,所以影片展示的如水墨画

一般,无形中get到华人,笔芯,笔芯。。。

女主的存在就是以专业角度解读如何了解外星人。
后面男主,一个毫不起眼的物理学家,他说的那句虽然我很聪明,但是

我一直很单身“trust me, you can be very good at communication,

个中年丧女的可怜人。

都不显老呢?身材还这么好,感觉外国人保养的真好。hhh

一般,无形中get到华人,笔芯,笔芯。。。

女主的存在就是以专业角度解读如何了解外星人。

but still end up single",相信很容易让人产生理科男大多是单身狗

的笑料,另外我又觉得这男主是搞事啊!后面肯定要跟女主kiss大团圆

结局。
但是根据剧情推进,画面不断穿插女主和女儿生活的对话,女儿画的画

,聊天,都让我觉得这个故事不简单,后面果然原来女儿是存在未来,

而不是女主的过去,也就是说这个女人目前未婚,好吧,打脸了。不是

一个孤独患者被拯救的故事,跳脱条框。这是一点惊喜。
故事后面男女主和外星人七肢桶建立友谊,也得知他们的目的,提供武

器?Excuse me?
瞬间美国炸了,中国炸了,俄罗斯跟着中国也炸了,我当时想说这是黑

中国吗?
无语脸。
可女主仍旧保持善良的内心,觉得武器并不是人类定义的这些,核武器

啊之类具有杀伤力的东西。最后一次得知其中一个七肢桶将要死亡,很

是伤心,而那个屏幕那边的环境也很梦幻,嗯纯白延续科幻风,但是烟

雾缭绕,七肢桶像海洋水母似的运动又很amazing!最终女主得知武器

就是文字,3千年后人类将这个文字教会七肢桶,七肢桶学会后也得知

未来就去地球反教给人类,告诉他们3千后要救七肢桶。这是个魔比斯

环。
同时也突破传统科幻文关于未来的描述,最终女主终于学会文字,掌握

洞察未来的能力,而这种能力似乎有点像随机,因一个文字,一句话而

触发,有点像是这个过去这个行为,此时此刻,延伸到未来会造成什么

后果。
而女儿故事放在前面也是打破线性发展,符合电影理念。
最终她终于和男主拥抱,也知道未来女儿的诞生,未来女儿的死亡,可

是她还是愿意接受。这并不是命定论,还是人主观选择,她愿意依旧选

择这条路,表现人文性。
可能做决定的也有女人的独特细腻感。
另一种外星人和人类的接触解读,很是受用。
不愧为 -不是科幻片的科幻片。

表白下文,因为写的很有意思,所以也贴出来。
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:女神的秋裤(来自豆瓣)

正是禅圆的终极,虚无,产生于虚无的交织点。因为,既不是过去的

Louise想起那句话,也不是未来的Louise想起那句话,而是她们同时从

时间的两个方向向一个本不存在的点不可逆转的汇合。没有汇合,闭环

就无法产生,时间就此湮灭,一刹间的结合,闭环形成,一个虚无的点

就此产生,而它也因此不再虚无,时间同时再反向向两个方向产生意义

。过去的L和未来的L,在时空的虚无中同时想起那句话,本不应该存在

的过去、未来在虚无中有了意义。

降临的更多影评

推荐降临的豆列