恐怖游轮 恐怖游轮 8.3分

无线循环烧脑大片

stchen
图片
   晚上看了恐怖游轮,激动的睡不着,沉浸在剧情里不能自拔。查了下别人的评价找到了一个和我理解相差无几的借来借鉴一下。顺便加点自己的理解。

确实是一部烧脑子的电影,让人这么琢磨真对得起观众。首先我们明确电影的主线:JESS驾车带着儿子,应邀前往码头与朋友GREG一同出海游玩,在路上不幸出车祸,母子双亡,但变成鬼魂的JESS没有离开,欺骗了死神,依然独自前往了码头出海,结果应验了片中出现过的一段对白:希腊神话中,欺骗死神的埃厄洛斯受到惩罚,每天把一块巨石推上山又眼睁睁看它滚下,每天循环往复。JESS如埃厄洛斯一样得到痛苦循环的惩罚。

图片

这条主线比较清楚,没有什么好疑问的,关键的问题出现了:JESS到底经历了怎样一种循环?我原以为就是一个大循环中套两个小循环,上船后,JESS看到第一批人死,然后挽救第二批上船的人(失败了),明白一切后将第三批人(除了第三批的自己)杀死,然后被第三批的自己打下海回到家,再次成为第一批人。这是按照电影的顺序,从JESS的第一视角看到的,乍看之下这样理解似乎合理,但只要一步步推下去就能发现很大的错误,事实绝不是这样简单。

看懂这部电影,首先弄清楚一个问题——游轮上到底有几个JESS?我们按最多的时候来回答:3个。可以分别起名为1号:“刚上船的JESS”,2号:“想挽救朋友的JESS”,3号:“明白一切的JESS”,并且3个JESS按照这个顺序不断转变,游轮上始终动态的保持3个JESS的存在,下去一个,上来一个。最重要的一点是:这123号JESS只是表示形态,不是固定到3个人,一个时刻3号掉下海,2号就成为3号,1号就成为2号,然后新的1号上船。

第二个要弄明白的地方,这部电影其实有两条线,一条明线,一条暗线。事实上这部电影连两条线完整的剧情都没拍出来,我们看到的只是明线的全部和暗线的一部分,船上同时存在的3个JESS其实是由两条线组成,所以不是简单的1-2-3-1转换,而是A1-A2-A3和B1-B2-B3同时转换。您先别吐血,听我分析先。

我们先来定义下这6个JESS。

A1号:明线,电影主视角那位,上船,同伴一个个被头套人用来复枪杀死。

A2号:明线,电影主视角那位,在同伴被杀后,在甲板把头套人推下海,见到新的一批人来,知道有个头套人会在剧院枪杀朋友,试图挽救但失败。

A3号:明线,电影主视角那位,失败后,明白了一切,换装套上头套在剧院用来复枪杀人,最后被活着推下海。

B1号:暗线,在甲板敲死了头套男,主视角JESS最后看到那位。

B2号:暗线,主视角最后看到的把VIC推到钉子上的。

B3号:暗线,在剧院枪杀失败,后用刀杀人,最后被敲死。

怎样造成这一局面的? 我们从明线的2、3号JESS的转变说起。SALLY在船顶死后,A2号JESS在船顶看到看板一个JESS用铁棍敲死了一个戴头套的人并把他推下海,敲人的是B1号JESS,死的是B3号。这时新一批人到了,上来的是A1号JESS,也就是我们电影按照剧情发展我们视角的那一批。按下暂停,明确一件事,船顶的A2号看到这些,明白了一切,所以人死了就会重来,为了能回家见儿子,不得不将所以人杀死,A2变成了A3;甲板上的B1见到新一批人上来,B1变成了B2,然后干嘛去了不得而知,影片没有出现,但我们可以定义:旁观者。取消暂停,继续往下走,A3全副武装来到剧院,枪杀DYWNE和SALLY后,追杀A1的失败,被推下海(等会再来看这个下海的A3)。此时,A1在甲板看到新的一批人来了,上来的里面的JESS是B1,A1知道剧院有枪手,转变为要挽救同伴的A2,而一直在暗处的旁观者B2明白一切,转变为要杀人的B3,全副武装来到剧院,结果像影片里那样差点被A2爆头,没能枪杀掉DYWNE和SALLY,(这个时候B1在哪?B1就是那个在餐厅遭遇拿枪A2的JESS,A2此时是挽救者,她还不明白要杀掉所以人重来,所以她没杀人,只是拿枪去找头套人(B3)火拼,所以B1理所当然的吓跑了。)剧院一战后,B3没能杀掉DYWNE和SALLY,只能将其骗到房间,割喉杀死DYWNE并捅伤SALLY,SALLY负伤逃跑。A2见到后一路追逐想救SALLY,SALLY当然以为是B3而逃跑,最后追到船顶,SALLY重伤不治。而此时B3也在追杀其他人,在甲板遇到B1结果被不幸反杀(注意,是被铁棍敲死,而不是像A3一样被活着推下海),这一过程被在船顶的A2看到,然后发生了分析开头的那一幕。这些就是船上发生的所以循环。

这个时候我们来看看活着掉下海的A3,A3回到家,然后就像电影主线看到的,用榔头敲死了在家的自己,带着儿子乘车前往码头找GREG出海,路上发生车祸,如影片结尾告诉我们的那样,欺骗了死神,独自前往码头,成为了新一轮的A1。

完了?别急,不知道各位有没有发现还有一个重大问题。永远只有一个A3落海来循环,但船上还有一个B3要被敲死,B1从哪来呢?没有B1的货源,暗线就要断。所以要完善这一剧情,有一种合理的解释:就是被敲死的B3落海后也会在海滩醒来。这种解释不牵强,如同车祸后的JESS也能完好的前往码头,死神要这么折磨你,你还能死得了?此外,按照发生的时间来看,A3醒来前往码头应该转换为B1,B3则成为A1。为什么这样说?首先,如果是A3变A1,B3变B1,时间来不及,要知道在海上JESS先在游艇里睡了几个小时,又遇到风暴,又被困在海中,最后才出现游轮,一次完整大循环得多久,船上杀人时间哪够。第二,A2在追着受伤的SALLY时,听到无线电里有GREG的声音,证明此时GREG正和未上游轮的A1在风暴中,更加证明这个A1就是由B3落海上岸回家到码头转换过来的。

到此才算把整个过程理清,但电影不可能单纯纠结于剧情这么简单,看懂剧情不代表看懂电影,《恐怖游轮》的主题在哪?最直观的就是希腊神话死神对埃厄洛斯的惩罚,埃厄洛斯死后求死神说给他三天时间回人间埋葬自己的尸体,结果没有遵守承诺回来,得到了不断推石的惩罚。结尾出现的出租车司机其实就是死神或者死神的代言人,车祸后的JESS乘出租车来到码头,司机说我先不关计价器等你回来,而答应好的JESS没有守信,于是得到自己循环往复的惩罚。关于这一点的理解当然是仁者见仁智者见智,你可以说是关于承诺,也可以说成宿命论,或者就按照电影剧情那样是关于一个不愿承认死去的灵魂的痛苦挣扎。

这部电影还有很多可以讨论的地方,比如频繁刻意出现的海鸟有什么寓意;水果的瞬间腐烂代表什么;JESS手表停滞在8点17分可以理解为车祸的时间(前面出现过的便条上有写8点30码头见);两次出现在码头的告示牌上的“GOOD BYE PLEASE RETURN”有什么深意;最重要的,片名为什么叫《TRIANGLE》,循环的话,圆不更是?
  相关背景简介:
1)是Sisyphus推石头的希腊神话。Sisyphus被打入冥界后请求给予三天时间返回阳世去掩埋自己的尸首,但是当他回到人间却眷恋不肯离去,背弃了自己的承诺,最终被Hermes捉回。

2)是英国诗人Samuel Taylor Coleridge的一首著名的叙事诗《THE RIME OF THE ANCIENT MARINER》(译为《老水手之歌》或《古舟子吟》)讲述了一个老水手带领同伴们出海,因为莽撞的射死了一只信天翁,给帆船带来了噩运,于是风停了世界好像静止了一般,无法靠风力杨帆起航的船被困在大海中央,船员
因为极度饥渴而虚弱不堪,他们为了惩罚老水手,摘掉了他脖子上的十字架挂上了那只死鸟。此时远方驶来一艘荒芜的幽灵船,船上立着一位孤独的女妖,她象征
着恶梦(The Night-Mare),也象征着”活于死中“(LIFE-IN-DEATH was she)。上船后水手的同伴在女妖的诅咒下一个接一个的倒地而亡,他们的尸体都不会腐
烂,还睁着眼睛保持着临终的目光怨毒的盯着老水手,仿佛在谴责他的过失招致了一切灾难。而只有老水手无论如何也无法死去,他在船上度过了恐怖而痛苦的七 天七夜最终深深地忏悔,为那只信天翁祷告,最后老水手终于生还了,却注定一辈子孤独的活在自责和亡灵的怨恨中,他见人就重复讲述着这个故事,劝诫人们要
慎重自己的言行,不要践踏任何生命哪怕它们看起来多么弱小。

《老水手之歌》的主题就是关于基督教的原罪。记得Jess在甲板上看到海鸟啄食Downey的尸体时夺过Victor手里的苹果(Victor在餐厅拿着啃了一口,又抓着它
跑了出去)砸向了海鸟,苹果即原罪,意味着一切的灾难起源于Jess。诗中船员曾把死鸟挂在老水手的脖子上提醒他犯下的罪过,Jess脖子上挂的是她儿子的照片
,暗示Jess的儿子就像那只无辜的信天翁,因为母亲的粗暴和自私受到了伤害(Jess因为单亲抚养孩子压力很大,所以总是打骂儿子),最终还死于母亲造成的车
祸中。而Jess只能永远带着象征自己罪的项链,活在忏悔里。
       个人认为该片可以封为神片还有一点就是时空转换的精妙。整个电影看下来我,我没有发现这部电影中的明确的时空转换点。不像《蝴蝶效应》中看到日记才会回到过去。《寂静岭》中白雾的出现。一般的时候转换的电影都会有明显而僵硬的转化点。就好像山崖般的明显界限。而《恐怖游轮》却相当平和的让人一点也感觉不出来。一开始我认为和二维的莫比乌斯环以及三维的克莱因瓶一样在单纯的空间转换引起了时间变化。但是理论上二维的莫比乌斯环以及三维的克莱因瓶只是理论上的并不可能出现在电影中。后来我发现原来除了杀死所有的人能引发循环之外还有一个大圈,大圈的循环就是落水之后,落水之后到醒来实现了另一个时间转换。

恐怖游轮的更多影评

推荐恐怖游轮的豆列