29+1 29+1 7.3分

20岁的你有没有想过,自己30岁的样子?

巴塞电影

30岁,不管对男人还是女人,都是一个坎。“三十而立”,你是否能经济独立、人格独立,继而成家立业、赡养父母?不说别的,一套房和一部车就能压得大家喘不过气。

女人到了30岁,无论你是否在意外界的看法和那些“陈旧腐朽”观念的侵蚀,焦虑感还是会如影随形笼罩心头:

该不该结婚?要不要生小孩?选择家庭还是事业?如何面对青春消逝容颜不再的现实?

《29+1》直面了这些问题。

影片改编自同名舞台剧,由彭秀慧自编自导。作为香港跨媒体创作人,她曾编写、导演及主演多个剧场及电影作品。

彭秀慧毕业于香港演艺学院表演系,1998年加入中英剧团成为一名全职演员。

《29+1》是彭秀慧2005年创作并演出的个人剧场作品,她一人分饰林若君和黄天乐两个角色,描写女生踏入三十岁的心态。

其后这一舞台剧在香港大热,彭秀慧又于2006年5月、2006年8月、2008年2月、2008年9月、2010年5月等数度公演。

《29+1》中,林...

《29+1》直面了这些问题。

《29+1》中,林若君和黄天乐在面对大部分同龄女性都会面对的困扰时,选择了截然不同的人生态度。相信不少都市女性都能从中找到认同与共鸣。

如片名所示,女主林若君29岁,差一岁就将步入30。

她每日从早起到入眠,一切都有条不紊地进行着,机械而繁复。

早起化妆,程序复杂,女生们都懂的

她有一份体面的工作,升职加薪顺利迈向人生巅峰:

她有一个帅气的男友,伤心了可以有地方倾诉:

她有一帮可以说笑的朋友,肚子饿了可以一块儿吃饭喝酒:

庆祝朋友破处 她的父母始终牵挂着她,家人总是最温暖的依靠:

母亲听到女儿升职,第一反应是心疼女儿太累

她生活各方面都很稳定,但也处在需要做出各种抉择的十字路口。

虽然在公司很受老板赏识,却压力颇大并不快乐;

老板为林若君解释“土星周期”

和男友谈了多年恋爱,却未能踏入婚姻殿堂;

身边朋友一个个结婚,林若君难免心有戚戚焉

朋友虽多,和公司的年轻女孩却越来越搭不上话;

就差几岁,却好像生活在两个世界

父母尚在却逐渐老去,爸爸还患有老年痴呆症,经常半夜三更或上班时间打电话叫她回去吃饭。

父亲什么都不记得,就记得女儿的电话

所有这一切让她彷徨、迷茫、无助。自己的人生应该怎样走下去、前路又在何方?

之前我一直以为《29+1》是周秀娜自编自导自演,看到最后才发现导演彭秀慧和演员周秀娜是两个人,谁让她们的名字如此相像呢?

周秀娜

周秀娜这次奉献了足够精彩的表演。模特出身的她因面貌与乐基儿相似还曾被叫作“翻版乐基儿”,但现在拥有了过硬演技,恐怕没有人再会这么叫她。

周秀娜的戏份都很真实。

林若君没有忙完工作就来陪男友收拾行李,她在电话里对同事发脾气,男友觉得她把这里当成了办公室:

林若君受不了男友不收拾房间、邋里邋遢的生活方式,曾拒绝过一次男友求婚。

男友也一直心怀芥蒂,怪林若君对待感情过分苛刻:

这些话句句戳心,双方站在各自的角度上都很有道理,这样的争执不是矫情,而是情侣关系中实实在在会面对的生活难题。

工作时,由于预定裙子还没到,艺人耍脾气想要取消活动:

艺人走开,被晾在一边的林若君心情可想而知。

忽然,艺人被一声怒喝叫住:

这里必须要为周秀娜的表演点赞,双眼圆睁,噙满泪水,情绪拿捏到位,爆发力惊人,截个动图大家感受下:

结果,这一切都只是林若君的想象。现实中,她还是追上了艺人耐心说服,裙子也适时到位,问题迎刃而解。

她常常想起父亲对她说的:“上班不是为了赚钱,是为了赚人家的尊重。”

转头,她又觉得:“不过未必每个人的尊重你都想得到,所以有时候也会觉得上班,就只是为了交租、过日子。”

这些场景与对白,都是影片能击中观者痛点的高光之处。

可惜郑欣宜(郑少秋与沈殿霞之女)饰演的黄天乐出现后,剧情就开始变得魔幻:一个可能深受《滚蛋吧!肿瘤君》影响的乳腺癌胖女孩,依然能乐观又充满希望地生活下去。

无忧无虑的黄天乐

房东突然将房子卖出,林若君只得另找住所。经房东介绍她来到已去往巴黎旅行的黄天乐的家,两人就这么无意中产生了交集。

林若君的家线条刚硬色调冰冷晦暗,黄天乐的家明亮温馨充满生活气息

看到黄天乐的日记本,林若君才知道原来二人是同年同月同日生,又一个“两生花”的故事,同样的年龄,同样的“29+1”,他们选择的,却是不同的人生。

黄天乐对林若君的触动很大,她开始明白,人活着,一定要做自己想做的事。

这样的剧情走向显然不够有力。鸡汤没有错,但导演既然选择面对30岁的现实,为何又拿出鸡汤来麻痹自己,这是不是在用精神鸦片来逃避现实呢?

林若君向老板提出辞职,但辞职就能找到自己原本想要的东西吗?

当然,我们不能指望一部电影就能替所有30岁的人找到解决问题的那个终极答案,这也不是电影可以为我们回答的,每个人的人生方向只能靠自己抉择。

回想张艾嘉导演的《20 30 40》,片中展现了3个阶段女性的困惑:20岁的李心洁追求音乐理想受挫、朦朦胧胧懵懵懂懂的爱情也随之幻灭;

30岁的刘若英在有妇之夫和小鲜肉两个男友之间徘徊纠结,她的生活如同她空姐这份职业,难以安定下来;

40岁的张艾嘉人到中年遭遇婚变,离异后想要开始一段新生活,虽认识了几个男人,却始终无法挣脱时刻围绕着的寂寞。

影片最后同样没给出三个人生困境的解决方式,但为每个人都留下一个光明的尾巴。

李心洁迎来成长;刘若英认识了更成熟可靠的男士;张艾嘉仍孤身一人,却早起锻炼、以乐观开放的姿态拥抱生活。

这是纵使人生无奈也要笑着走下去的坚强,前后统一,没有逃避问题。

而《29+1》则犯了和《搜索》一样的毛病,虎头蛇尾、主题割裂

陈凯歌的《搜索》,以“人肉搜索”这一极具现实意义和科技思辨的社会话题引入,本有机会深入挖掘,成为一部剖析人性如《黑镜》般犀利的经典之作。

没想到,影片后半程便开始了高圆圆和赵又廷的鸡汤励志情感大戏,直至收尾,《搜索》已完全沦为患癌不幸女高圆圆的生前野外写真PPT。

《29+1》虽然完成度远远高于《搜索》,对都市人生活困境的洞察也更为透彻。

只是,一个活泼可爱、略显没心没肺的黄天乐,可以为林若君换种心情,恐怕却很难为她“29+1”的难题出谋划策。

黄天乐和男闺蜜张汉明的快乐生活

毕竟,30岁了,是选择结婚生子、安稳度日,还是继续奋斗、追求自由,不是辞掉工作、去趟巴黎、唱首张国荣的歌,就能完美解决的。

巴塞电影,尽享每寸光影

29+1的更多影评

推荐29+1的豆列