十三宗命案各个评之《再婚》

来不及回味
以前最早看这部剧就是最先看到的这个故事,看到里面李贵和为了俊芳到处奔波,BGM是崔健的《无能的力量》,就觉得这个电视剧和别的很不一样,很好看。
    李贵和是个接近老年的普通工人,老婆瘫在床上大半辈子,他又要伺候老婆,又要照顾女儿,故事的开头是他和女儿站在去世的老婆的墓地里,扫完墓的李贵和和女儿说今天打车回家。女儿诧异的反问,他坚定的略显得意的确认打车。这个开篇就描画出了他的状态,辛辛苦苦撑了这个家几十年,老婆去了,他现在想过一些正常人的日子,享受一些自己从未有过的欢乐。哪怕仅仅是打一辆出租车。
    没多久李贵和就经人介绍认识了中年女人俊芳,这个女人看起来实在不算漂亮,短头发的她还有几分男人的相貌,后面的剧情还显示她居然还抽烟,九十年代的石家庄,抽烟的女人可不敢说一定不是好人,至少也是好玩好耍的人。李贵和对她确实一见倾心,初次见面竟然就想定下婚事,他的单纯也让俊芳大笑,也许俊芳就是看中了这个人的单纯,觉得有这么一个能单纯的使唤人也不错,自己毕竟已青春不再,有个老实巴交的备胎聊胜于无。没错,她一开始就是把他当做备胎。
    俊...
    俊芳的母亲自然看不上老实巴交的近乎窝囊的李贵和,处处冷言冷语刁难他,俊芳倒也不时护着他,他对俊芳提出的要求总是尽力满足,他自己的女儿想要当兵,需要给老师送礼,他却劝女儿不要送礼,拿出钱来去给俊芳的女儿买了手表,理由是俊芳说买了手表考虑和他结婚。自己的女儿工作问题没解决,却借钱东奔西走为俊芳的女儿找了份工作,可人家女儿嫌工作累,没两天就辞职了,他自己的女儿则去了亚太宾馆上班。(这个懂事的女儿看的我直流泪,怪不得老话说,宁死当官的爹,不死要饭的娘,男人啊,精虫入脑了还真是可恨又可怜。)
    俊芳查出性病,大骂李贵和在外面有风流事,李贵和没做过自然很冤,到医院一检查,医生说这个病是俊芳先得然后传染给李贵和的,这下她势头大减,却还是嘴硬,说自己见了以前的男友,只有过一次发生关系,没想到就……可老实的李贵和却不介意,一心只想着要和她结婚,最可笑的是医生说他们的病需要坚持治疗时,他竟然问医生这病不会影响结婚吧?
   最终俊芳下岗,生气的她彻夜未归去打麻将,李贵和心里七上八下,到俊芳家等了她一夜,为她洗衣服床单被褥,早上买来早点,俊芳打麻将输钱归来,看见李贵和就是一顿骂,还把李贵和推倒在地,早点的的豆浆撒了他一身,几近崩溃的李贵和最终爆发,在俊芳打了自己一棍子之后夺过棍子将她打死。
    这集的案子其实和《情人》还有《外遇》这两个案子很像,区别就是男的更窝囊,女的更老更难看,核心都是男人为了一个留不住的算计自己的女人最终杀人,很多人看了这集都会对李贵和痴迷于俊芳非常不理解,难道世上没有其他的女人了吗?其实人最怕的就是惯性,他总想着多付出一些就能得到这个女人的爱,可压根不知道也不愿意知道这个女人根本就是利用他,结尾真实的李贵和对着镜头还说自己进了监狱还总是想着她,就是爱她。我想,这种所谓的爱,还是一种惯性和依赖更多一些吧,有首歌叫放爱一条生路,其实对自己也是一样,放了爱一条生路,也就给了自己一条生路,再多的痴缠也不可能换来完美的爱情,就像最近我们这里发生的两起杀人案,都是当街杀人,一个杀了和自己妻子暧昧的人,一个杀了要和自己离婚的妻子,我们谁都无法站在一个制高点去批判别人,只希望每个人都能多为家人想想,哪怕是多为自己想想,生命只有一次,少一些执着,也是对自己的善待,钻进牛角尖出不来,只有两种结果,要么害己,要么害了别人最终还是害己。
     尼古拉斯赵四说过,仙女啊,你们天上没有别的老爷们了吗?这话对男人一样适用。

命案十三宗的更多剧评

推荐命案十三宗的豆列