一蓑烟雨任平生——观影备忘录之《绣春刀2:修罗战场》

xiaosi44

常听人说,成大事者不拘小节。

但如果你是那颗棋子,会不会是别人眼中的破绽?

影片中,丁白樱的出场是个亮点,她在三招内制服沈炼,让张震饰演的男主角瞬间失去了光环。

有人把两部《绣春刀》里的角色依照武功的高低排出名次,丁白樱第一,她的徒弟丁修紧随其后。

于是在片尾,当我看到丁白樱捡起剑时,还以为情节会有一次逆转。

电影是用来造梦的,武侠也是成人的童话,可惜在最后,如沈炼在第一部里说给丁修的那句话:刀法再好,锦衣卫也能收拾你。

辛芷蕾饰演的丁白樱是影片的一个亮点,有人说由她来代替杨幂饰演女主角也没问题。

对于导演选择自带差评的杨幂来演北斋,他是有自己的考虑的。当初他拿着第一部的剧本找到张震后才拿到中影三千万元的投资。张震是影片质量的保障,但他背后远没有杨幂身后那庞大的粉丝群。

张震饰演的沈炼正是像我们这样的小人物。他有机会杀死最大反派,却只是像《英雄》里的无名一样说了一句:你死了,她会伤心。

他的心中没有什么天下,只有小我。因为喜欢北斋,就不希望看到她爱的人死掉。

常听人说,成大事者不拘小节。

但如果你是那颗棋子,会不会是别人眼中的破绽?

最后,主角们被大反派追杀至吊桥口,沈炼终于醒悟,说什么江山社稷,谈什么政治改革,连一个女人都不放过。

在第一部的结尾,丁修一人斩杀数十个女真族人,但他们做为清朝满族的前身,大明王朝败亡的命运早已经被定格。

遥想去年杨幂与自带粉丝流量的范冰冰、吴亦凡、陈学冬、郭采洁、林允、郭敬明等一众明星打造的《爵迹》,可能连成本都没有收回。大时代面前,不是武功好就能改变命运。

在《绣春刀》的第一部里,大哥想官升一级,三弟想摆脱过去,做为二哥的沈炼,也只想抱得美人归。但就像赵靖中说的,当我看到你们三个时,你们就已经是死人了。

英明如崇祯皇帝,机关算尽,也没有挽救大明的命运。就像沈炼,杀了魏忠贤会死,不杀也会送命,没有人会在乎他们的生死,一颗棋子而已。

导演路阳也像个小人物,预算花光,拉不来赞助,片头、片尾的字幕都自己上阵完成,大银幕上只看到一连串的字符向上翻滚,最后一行是:预算花光了,只好自己做。

第一部最后沙漠里打斗的那场戏是导演对制片方的妥协,相信第二部里吊桥前那场催人泪下的生死博斗也是导演的让步。幸好陆文昭最后喊出的那句“我们注定杀不出这个修罗场”点明了主题。

想起魏忠贤质问陆文昭,平定内乱,你行吗?抗击倭寇,你行吗?

有人说,玩不了猫,就找条忠诚的狗养着。可导演路阳就如沈炼,是那个爱猫人士。喜欢,就对它好,无所谓结局会怎样。

影片主演张震与F4成员、林志颖、金城武等明星差不多同龄。

林志颖演唱的《十七岁那年的雨季》红遍亚洲时,张震获得台湾金马奖最佳男主角(凭借《牯岭街杀人事件》)。

《流星花园》人气爆棚时,张震凭借出演的《卧虎藏龙》崭露头角。

金城武出演《投名状》时,张震已经获得日本大阪电影节最佳男主角(凭借《吴清源》)。

现实不可改变,但他们都在努力迈向崭新的一天,而不是把无聊的一天重复365遍。坐等《绣春刀》第三部的上映。

——(完)——

小寺(xiaosi44) 郑州