真实 真实 4.9分

真的我,假的我,谁是我。

阿池
2017-07-27 10:57:23
又一个真假“美猴王”,但这一回,谁也不是六耳猕猴
本文首发于微信公众号:蔷薇与脑腐
(文末二维码,求投喂~)

《real》在国内受到不一般的瞩目,是因为雪梨的全裸戏码。
      饮食男女,美色为上。

但《real》却不仅仅只有香艳的雪莉,也有同样香艳的金秀贤。这部电影在韩国本土遇冷,票房只下不上。国内豆瓣评分6.6也只是勉强及格。片子可以说是相当烧脑,混乱的叙事手法确实让许多观众摸不着头脑。

简单来说,这是又一个真假美猴王的故事,只不过这一回,谁也不是六耳猕猴。

无关键剧情剧透,可放心食用。

金秀贤在片中一人分饰两角,这两人都叫张泰英。
      一个是混迹黑道,喜欢暴力解决问题的赌场老板西装英;
     另一个是神秘阴柔巨有钱的投资人面具英。

又一个真假“美猴王”,但这一回,谁也不是六耳猕猴
本文首发于微信公众号:蔷薇与脑腐
(文末二维码,求投喂~)

《real》在国内受到不一般的瞩目,是因为雪梨的全裸戏码。
      饮食男女,美色为上。

无关键剧情剧透,可放心食用。

金秀贤在片中一人分饰两角,这两人都叫张泰英。
      一个是混迹黑道,喜欢暴力解决问题的赌场老板西装英;
     另一个是神秘阴柔巨有钱的投资人面具英。

西装英做了将近半年的心理治疗,他感觉自己体内有另一个人格,他的第二人格是个自由撰稿作家,医生保证会杀死第二人格,一段时间的治疗后他体内的第二人格也确实消失了。西装英的赌场被黑道头目曹源艮恶意收购、西装英资金短缺之际,神秘的投资人面具英出现了,这个后期几乎与自己长得一模一样的人,似乎十分的欠揍呢。西装英这样想。
       之后便是西装英与面具英的精彩博弈,还有出人意料的大boss浮出水面,我就不剧透啦。

分享一个好看的pipi~

这部电影对演员金秀贤来说是巨大的挑战,他所饰演的两个角色身上都分别藏着第二个人格。相当于金秀贤饰演了4个角色,严格的说也许是3个半,面具英的第二人格似乎很少觉醒。在一部电影里表现出完全不同的3个人,难度不言而喻。这也难怪他对此寄予厚望,希望这能成为他的代表作。面具英和西装英前期区别巨大,后期越来越相似,这之中的轻微细别金秀贤处理得还不错,小动作和眼神都十分到位,西装英和他的第二人格处没能演出太大的区别,但这两个人格完全不同,甚至是对立相反的。

面具英认为自己才是真正的张泰英,所以他嫉妒,厌恶西装英,他觉得是西装英夺走了他的一切,包括女朋友。这就造成了他性格上的扭曲,他不断地模仿西装英,片中的一段经典香艳尽头,就是面具英和一个姑娘的不可描述,从对话内容到环节几乎完全复刻了西装英和女主角的羞羞过程,房间里甚至播放着他俩的小电影!

面具英从头到尾都是一个诡异的,不知道来历却十分十分有钱的资本家,他的真实年龄是个垂垂老矣的爷爷,但第二人格的觉醒却让他成了年轻而富有力量的“张泰英。”

西装英和面具英,他们各自觉醒的第二人格都与第一人格完全相反,我们无法评定哪一个人格才是他们各自真正的本我,这不存在先来后到,并不是你先来,你就是“真的”。
       导演构思了一个视角独特的题材,西装英与面具英的对决看似是在争论谁才是真正的“张泰英”,实际上却是他们和自己的斗争。面具英的第一人格对力量十分渴望,所以他的第二人格嫉妒西装英。

在一个做康复复健的镜头中,面具英看着监控屏幕里的西装英可以轻松的单手引体向上而得到满堂喝彩,也做了相同的动作,却略有吃力,但他对着屏幕里喝彩的人们做出了“还好还好”的动作,他单方面的忽略了自己的不足,因为他不觉得自己做不到,在他眼里西装英所拥有的全部——地位金钱和女朋友,年轻的身体与力量,本就都是他的。

如果我们借助外界的力量有了第二人格,这个人格下的我,还是我吗?
       如果不是我,那又是谁呢?
       如果是别人,那么你为何与我共存?

导演想要向别人展示一些不同的,特别的东西,想要引发一些不同的思考。
       奈何换乱的时间线下,没有完美的展示,存在不少逻辑上的漏洞。
       用了好的食材,没能煮成完美的一锅汤。有些小小的可惜。

影片最后那场怪异的舞蹈被不少人诟病,但在我看来,那时面具英自我的升华与释放。
他在外界的帮助下得到了自己梦寐以求的绝对的力量,这样的自己甚至超越了西装英,他不需要成为别人,他就是自己。
      虽然只是一瞬间。

这场真假“美猴王”的对决里,没有谁是六耳猕猴。

查看更多回应(9)

真实的更多影评

推荐真实的豆列