请回答1988 请回答1988 9.6分

温暖、青春。

吃耳朵大侠

我是一个对韩剧有偏见的人,也是一个对追剧没有耐心的人,但是我真的很庆幸在我人生很特别的一个阶段,遇到了《请回答1988》。那个时候(包括这个时候)我的心脏已经无法承受我爱的悬疑恐怖推理剧,我需要一个大棉被把它给捂着,让它温热起来。本来是随便拉了一部韩剧来打发时间,可是这部讲述亲情友情爱情真善美的剧真的让我的心裹到了棉被里。

1、家。双门洞五个家庭就像我们每个人的家一样,都有着各自的幸福和烦恼,也许家人之间会吵架会冷战会相互不理解,可是不论发生了什么,真正永远坚定不移地站在我们身边的也只有我们的家人。

“没有再比我的房间更讨厌更简陋的地方了,但是讨厌和简陋的另一种说法,可能是熟悉和舒适。一起度过漫长的岁月,再熟悉不过的我的所有,和让我舒适的我的人,才能真正了解我拥抱我安抚我。因为讨厌和简陋有的时候可能烦得要死,但在世界上能守护我的只有我的人,熟悉和舒适,对的我的人,所以不能不爱。”

不知道从什么时候开始,我觉得妈妈是个脾气刁钻很难相处的人,所以总是跟她刻意保持着距离,当然敏感如我能感觉到她的伤心,可是难以自救的我也选择了视而不见。就在上周六中午,阳光正好,但是我却痛苦的没办法正常吃饭睡觉,我当时真的非常想找人说说话,忍不住拨通了妈妈的电话,大学以后我就对家里报喜不报忧了,所以准备寒暄两句就挂了,电话接通,“喂,宝贝,怎么啦?”听到妈妈声音的瞬间,我就泣不成声了,妈妈什么也没问,就说:“宝贝别怕,爸爸妈妈都在,我们永远爱你。”那一瞬间,我突然觉得,即使我走的再远,即使我做了很多错误的事情,即使我不被这个社会上的所有人所接受,还能有人这样不问缘由不计得失的爱我,这就是家人的意义。所以,有家人真好。

听说神无法无处不在,所以创造了妈妈。妈妈这个词,只是叫一叫,也觉得喉间哽咽。妈妈,最有力量的名字。

2、情。每次到吃晚饭的时候双门洞就开始热闹起来,邻里之间都会相互赠菜,小家伙们嘟着嘴端着盘子来来回回出出进进,慢慢的每个家餐桌上都从几个菜变成了一大桌菜;珍珠小妹在不下雪的圣诞节想要一个雪人作为圣诞礼物,于是五家大人聚在一起连夜想办法冰雕了一个雪人;阿泽的房间是五人组最常聚首的小天地,他们在房间里一起看电视、看录像、听歌、跳舞、看书、吃拉面、大通铺睡觉;德善妈、正焕妈、善宇妈每个傍晚坐在胡同口理菜喝酒聊天等孩子放学、等丈夫下班;阿泽爸一人生病全巷子人出动帮忙送饭照顾等等一切都是那样美好场景,纯粹的感情。

记忆中这一切还是在我很小很小的时候才有印象的事情,邻居家互相串门赠菜,一起喝酒聊天。一个院子的小孩儿们在大人们通宵打牌的时候一起聚在一起吃泡面,玩骑马打仗,挤在一个床上睡觉吵闹。很久远很美好很模糊的记忆,不知道从什么时候开始改变了,邻里之间变成了点头之交,究竟是什么让我们改变的呢?我觉得每个人打从内心深处还是渴望被关爱的吧,哪怕是一句温暖的话,就足够给人面对生活的勇气和力量。可是,我们却好像很难走出那一小步。

3、善。德善,人如其名。她会心疼地将奥运会不幸遇难的小鸽子带回家好好埋葬;会陪着正焕爸爸一遍一遍重复大家觉得无聊的打招呼方式;会为了好朋友曼珠和正峰的爱情焦急流泪;会因为经常欺负自己的姐姐住宿条件差而痛哭;会因为看见有人欺负弟弟二话不说冲上去就打;会毫不犹豫地帮助“讨人厌”的癫痫发作的班长;会带难过焦虑的妈妈出去吃好吃的散心。

这个能帮家的二女儿德善真的是一个从内心很善良很热情很贴心的女孩儿。这点应该是遗传了他老爸吧,为了帮助路边的可怜人,也不论别人是不是骗子都一律倾囊相助,即使家里都可能接不开锅了。这样人性的温暖真的让人总是忍不住想流泪啊~怎么办,多想自己也成为像德善那么温暖的人。

4、爱情。我并没有把它作为剧重点来看,在我看来,无论正焕、阿泽、善宇、正峰的爱情,都是青春,没有什么可遗憾的,一切都是性格和缘分铸就,就像歌词所说的,“青枝绿叶般的青春总有一天会逝去,就像花开花败”。

无论结果是甜蜜还是痛苦的,终将过去,不必挽留。

再见,双门洞。再见,我的青春。

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列