索尔之子 索尔之子 7.3分

索尔之子

喝醉了他的梦
提示:这篇影评可能有剧透

鉴于电影特殊的内容和强烈的冲突对抗,《索尔之子》会引起较大争议并不足为奇。这部电影5月份在戛纳首映的期间,我参加了《电影评论》举办的一个圆桌讨论,我们当中一部分人十分热衷于这部电影,而斯特凡·格里泽曼认为它是「很有问题且令人憎恶的」,《纽约时报》影评人曼诺拉·达吉斯则认为《索尔之子》是「彻底去历史化的,理性上令人反感的」。 相反的是,纪录片《浩劫》的导演克劳德·朗兹曼,评价《索尔之子》为「反《辛德勒名单》」,对其大加赞赏。朗兹曼因反对戏剧化表现大屠杀的影响而闻名,因此他的这一评价令所有人感到惊讶。 他特别欣赏这部电影的主题:拉斯洛·杰莱斯集中于描述一个名为索尔的匈牙利犹太人(格扎·罗里格 饰)在奥斯威辛集中营的特遣队中工作的经历,而不是试图再现大屠杀的全部场面。 也正是这种特殊的表现方式让杰莱斯的首部长片便拥有震撼人心的力量。他曾经当过导演贝拉·塔尔的助理。至于「特遣队」一词,公开的解释是——集中营中被强迫协助处理日常处决等事务的囚犯。 我们看到索尔冷漠地看着新来的人被带进毒气室;在他们被处决的时候将衣物收走;随后清洗毒气室的地板;最后将尸体拖走。认为特遣队是大屠杀同谋的这种说法是根...

显示全文

鉴于电影特殊的内容和强烈的冲突对抗,《索尔之子》会引起较大争议并不足为奇。这部电影5月份在戛纳首映的期间,我参加了《电影评论》举办的一个圆桌讨论,我们当中一部分人十分热衷于这部电影,而斯特凡·格里泽曼认为它是「很有问题且令人憎恶的」,《纽约时报》影评人曼诺拉·达吉斯则认为《索尔之子》是「彻底去历史化的,理性上令人反感的」。 相反的是,纪录片《浩劫》的导演克劳德·朗兹曼,评价《索尔之子》为「反《辛德勒名单》」,对其大加赞赏。朗兹曼因反对戏剧化表现大屠杀的影响而闻名,因此他的这一评价令所有人感到惊讶。 他特别欣赏这部电影的主题:拉斯洛·杰莱斯集中于描述一个名为索尔的匈牙利犹太人(格扎·罗里格 饰)在奥斯威辛集中营的特遣队中工作的经历,而不是试图再现大屠杀的全部场面。 也正是这种特殊的表现方式让杰莱斯的首部长片便拥有震撼人心的力量。他曾经当过导演贝拉·塔尔的助理。至于「特遣队」一词,公开的解释是——集中营中被强迫协助处理日常处决等事务的囚犯。 我们看到索尔冷漠地看着新来的人被带进毒气室;在他们被处决的时候将衣物收走;随后清洗毒气室的地板;最后将尸体拖走。认为特遣队是大屠杀同谋的这种说法是根本站不住脚的,特遣队员并不能因为他们的工作而幸免:他们注定要被屠杀。 在执行例行工作时,索尔听到呼吸声——来自一个经过毒气折磨但奇迹般幸存下来的男孩。但马上,他就被一个德国医生掐死了。似乎是将这个男孩认作了自己的儿子——尽管其他囚犯质疑他是否有儿子——索尔决心要找到一位犹太牧师给这个男孩举行葬礼。 他不惜一切代价来完成这个近乎执念的目标,即使他的周围正有重大的事情在发生:一个通过拍照来向外界揭露集中营真相的计划,一个试图逃跑的计划。索尔两个计划都参与了,但是他没有真正感觉到自己身在其中,仿佛这些事都与他无关。 同时,他寻找犹太牧师的行为,正如那些具有强烈象征性的使命一样,可以被解读为仅仅是救赎或者说是徒劳的。为了让观者严肃对待电影中索尔的行为,要求观众在信仰上有一个剧烈的转变,电影通过结局对索尔的做法表示了质疑。这样一个使命在奥斯维辛集中营到底意味着什么,尤其是对于一个被迫参与屠杀的人而言? 《索尔之子》既没有夸张的情节,也没有世俗化地将救赎作为影片核心——尽管救赎是被电影艺术低估了的一个优秀主题。杰莱斯的这部电影,最直接地说,就是关于能从银幕上看到的和不能看到的,能被展示在镜头前的和不能被展示的。 杰莱斯精心地重现了一幅生动且宏大的奥斯维辛集中营的日常工作场面(被带入毒气室的人群,成堆裸露的尸体,简单的处决)——然而,总体来说,导演故意模糊了这些影像。我们知道暴行在发生,但大多数时间,这些画面都被虚焦置于后景中——而索尔占据了镜头前景,摄影机在整部电影中都跟随着他的视线,他的头和肩膀几乎遮住了他周围的事物。

12
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

索尔之子的更多影评

推荐索尔之子的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端