讲究 讲究 8.1分

静心

最近,纪录片《讲究》被越来越多的人关注,许多人看完之后感觉到这部片子的文艺色彩非常足,拍摄手法也是非常精致,镜头下的一个又一个手艺人,被大众所熟知。其实每个人在生活上亦是如此,静下心来去做每件事。

静心是每个人生活中不可缺少的一部分,静下心来去思考会体会到不一样的生活,静下心来去做事,往往事半功倍,达到不一样的效果。静下心来也是佛教的一种教义,意为安安静静念经,所以每个寺庙里的和尚往往对人对事也是不急不燥。

片中的90后少年郎佳子彧就是这样一位不急不燥的人。他们祖孙三代百年传承捏塑技艺。这种手法也只有静下心来的人才可以真正的捏塑好一个个活灵活现的人物,才会让这个物品传神。郎佳子彧的父亲与祖父都是捏塑手艺的传人,他们会静心的去挑米,这是一个细心又耐心的活,直到在几厘米的米粒中挑选出精致的江米,方可结束,这就是一个静心的过程。

在制作捏塑人物之前,还需要碾米,并不是现代科技中用机器一蹴而就,而是用农耕民族最原始的磨盘进行碾压,一步步的迈动,一次次的磨盘转动,在90后少年的心中刻下了一个又一个年轮,这是一种静心的方式,真正可以磨炼人意志的方式。也是郎佳子彧真正传承手艺的最基本入门指标,“静心”。心不静,就不能坚持去做一件事,坚持不了去做一件事,老祖先的东西,就不能传给你,这就是传承与静心,具有中国的传统色彩。

鸟穿浮云云不惊,沙沉流水水尚清。任他尘世多喧嚣,静我凡心立功名。郎佳子彧说,“不用说刻意非要说回到过去,你就做你这个时代自己最喜欢做的事情,时代什么样的,你就顺势而为。”这位90后正以更为灵活的认知传承着那个时代的手艺。从年少成名到平心静气,只又看清现实才能了解传承的不易,讲究就是静下心来,不急不燥的做下去。

讲究的更多剧评

推荐讲究的豆列