河神 河神 8.4分

碾压“鬼吹灯”,这部好剧才该刷爆朋友圈!

腹黑狗子说

前段时间,鬼吹灯系列网剧连着上了两部,分别是某艺出品,王大陆主演的《鬼吹灯之牧野诡事》和某迅出品,阮经天主演的《鬼吹灯之黄皮子坟》。

《鬼吹灯之牧野诡事》可以说是烂的意料之中,毕竟某艺把《盗墓笔记》拍成《上交国家》的案底还让人印象深刻。这次估计也算是破罐子破摔,从物料方面就透着一股烂片的劲头。

最后结果也没让人失望,烂到哭泣。奇怪的选角、5毛的特效、令人崩溃的布景,还有奇奇怪怪的剧情设定……2.8分都是高看它了。

但某讯家的《鬼吹灯之黄皮子坟》不一样,其前作《鬼吹灯之精古绝城》却有8.1的高分。

虽然节奏稍显拖沓,但制作精良、布景用心,对于原著还原到位,选角也说得过去。SO,这让大家对于其系列作品黄皮子坟自然有了不少期待。

BUT虽然原著IP牛逼的飞起,前期宣传也吹得贼起劲儿,通稿软文更写的活色生香,还靠着管虎导演吹了一波“电影感”……

然鹅,结果呢?相比上一部的8.1分,这个5.9实在是输的十分难看。

想必当初毒sir写软文时候也是非常辛苦了,因为电影感可能是该剧唯一一个可取之处。一个奶妈奶不了全队废柴,同理牛逼的摄影营造出来的电影质感也救不了眼瞎的选角、拖沓的剧情、脑残的剧透……

看来刷爆社交网站的重任它是担不了了。不过,喵子却发现同期的另一部作品在默默刷屏:

WHAT?《河神》什么鬼?

默默查了一下,原来是改编自天下霸唱同名小说的另一部网络剧。wooo~这场天下霸唱VS天下霸唱的大戏还是相当有趣了。

顺手翻了翻演职人员表,没有流量卡司,几乎全新的主创团队,这样的队伍能拍出好剧吗?会不会是水军刷屏营销?

回答这个问题之前,不如我们先来看看这部剧到底讲的啥。

故事发生在民国年间的天津卫。

这人啊,既然生在水边上,靠水吃饭的就多,打渔的,渡船的比比皆是,但常在河边走哪有不湿鞋,因水而死的人也相对多了不少。俗话说:靠水吃水,吃水就得敬水。所以为了自我安慰,每年天津的百姓都要举办一场盛大的拜河大典。

与此同时,在这场大典上还会举办一场比赛——抓王八。但凡您要是能抓到这绑了红丝带的王八,您就能拜在这老河神门下。

这老河神是何许人也?

他是五河捞尸队管事儿的,年轻时水性极佳,还有一手【点烟辨冤】的江湖绝活……这么说吧,凡是和这水沾上关系的,没有老河神断不了的事儿。因此,靠水吃水的乡民们也就十分敬重这位神通广大的老河神。

照理说这大典一年办一次,老河神应该也是桃李满天下了。然鹅,并没有。因为他号称“小河神”的徒弟郭得友年年拿第一,到头来老河神也就他这么一个徒弟。

不过今年不一样,因为拿了太多次第一,小河神被禁赛了。所以别个水性好的牟足了劲儿在今年争个第一,小神婆一声令下,全都窜到水里追王八去了。毕竟这种面儿上好看,还能拜到老河神门下被人尊敬的便宜不是什么时候都能占的。

然而,没游两下这些人就都游回来了,慌乱的往岸上爬。

小神婆直懵,明明自己给小王八打了遁水针,你们谁这么快就给抓着了?

结果捞尸队这位铁牛脸色一沉,说赶紧让大家都散了吧。我捞着漂子(淹死的人)了,说着把一个婴儿的尸首放到了岸上。

老神婆对此见怪不怪,只觉得晦气。毕竟当时世道艰险,生下了孩子却养不了的太多见了。她让铁牛赶紧把这孩子殓了,之后好生葬了便罢,可别耽误了祭拜玄武大神(那只小王八)这良辰吉日。

然而铁牛却叨叨了一句:王八杀人了——河里还有一个的大的。

于是小神婆只能跑去请小河神,因为别人都捞不上来

小河神到了铁牛却打死也不让他下河,告诉他这河神变成河妖了,下不得。小河神不屑一顾,你怂老子可不怂。

结果一下水……他也有点懵:有个成年男子被绑在玄武像上,牢牢地困在水底。沉的这么深,又捆得这么结实,别的人自然是捞不上来。

死法就足够怪诞了,更加令人震惊的是,这死的人竟然是津城最大商会漕运商会的会长。

而会长的小儿子——前两天才刚刚留学回国的丁卯自然悲愤交加,直接将情绪转移到了小河神身上,认为既然没人能潜到这个深度将人捞上来,自然凶手就是他了。

小河神简直冤的要六月飞雪,自然打死不认。警务厅厅长也跟着劝,小河神怎么可能杀人呢,不如让老河神用他的绝招来辨一辨吧,这样既能为小河神解冤,也能找到真正凶手的证据。

老河神当场便应下来,一番做法之后却什么都不肯说。

得不到答案的丁卯不会罢休,干脆凭借着法医专业办了张警官证,查办此案;而好奇的小河神也想要对此一探究竟……这查案办案一来二去,两个人竟然熟识起来,后来丁卯干脆拜到了老河神门下,与小河神一同查案。

可随着调查的深入,这背后的故事似乎超出了他们的预期

更是牵扯出一起人命上百的离奇案件……

是不是有点兴趣了?

这部剧豆瓣目前7.8分。翻了下评论,不少人都为了这部剧跑去冲了个会员,还有的已经跑去下载小说了……也对,这样的故事的确令人着迷。

神通广大的小河神代表着怪力乱神、江湖玩意儿

双男主的另外一位丁卯则倚靠专业知识和细致的观察代表科学

一身武艺的小神婆顾颖有着不错的身手代表拳脚功夫

还有秘书长家的三小姐兰兰,记者的身份代表着她将永不停歇的追寻真相

四个主要角色相互对立又相互依靠,使得整部剧都非常丰满,而且故事脉络清晰又引人入胜,怎么会不爱看啊。

另外,在摄影、布景、美术等等方面,主创团队也是下了大功夫的。导演在《河神》播出了之后,特意写了一大篇长文给各个工种道谢。虽说是新团队经验少,但这也让他们这每一步都走的认真、用劲儿、脚踏实地。不满意就重拍、有问题就修改、引进先进技术,美术布景更是一做一年!

还有负责后期制作的工夫影业,想想15年年底的《寻龙诀》就知道这特效,《河神》肯定不能含糊。

说了这么多,当然还是眼见为实。资源网上就有,自己搜搜咯~

最后私心放几张美cry的截图吧_(:зゝ∠)_至于前文的那个问题,我想你看过之后就会有答案咯~

河神的更多剧评

推荐河神的豆列