这是一个还没过期就已经过时的世界。

江小少
“爱上一个人就像搬进一座房子,”索雅曾说,“一开始你会爱上新的一切,陶醉于拥有它的每一个清晨,就好像害怕会有人突然冲进房门指出这是个错误,你根本不该住得那么好。但经年累月房子的外墙开始陈旧,木板七翘八裂,你会因为它本该完美的不完美而渐渐不再那么爱它。然后你渐渐谙熟所有的破绽和瑕疵。天冷的时候,如何避免钥匙卡在锁孔里;哪块地板踩上去的时候容易弯曲;怎么打开一扇橱门又恰好可以不让它嘎吱作响。这些都是会赋予你归属感的小秘密。”——《一个叫欧维的男人决定去死》

刚看完,很喜欢。无论是电影还是书,都喜欢。

刚看完,很喜欢。无论是电影还是书,都喜欢。
相对而言,书中对于情感的把握更加细腻与动人,欧维的坚持与固执,从始至终忠诚于一个名叫萨博的汽车品牌,精于机械又对每件事都富有原则;对妻子的专一与深爱,人们总是说欧维眼里的世界非黑即白,而她是色彩,他的全部色彩;他在很多常人眼中,是一个古怪、麻烦,会让人敬而远之的老头,但是就如同书中所说,每个人的生命中总有那么一刻决定他们将成为什么样的人,要是你不了解那个故事,就不了解那个人。
电影呢,更好的诠释了这个“古怪老头”的故事,典型的北欧风,安宁的小环境,几个平凡人的生活,以及欧维,一个59岁,未到生命完结就已被社会厌弃的古怪老头。
他对生活要求非常简单,头上一片屋顶,安静的街道,值得忠心耿耿的汽车品牌和女人。一份可以有所作为的工作,一套房子,里面的东西定期有个故障,好让他去修修补补。
命运却容易对他开玩笑,童年与少年的时代,他父母相继离开了他;体格健壮想应征入伍,却被告知心脏问题不能加入;即将成为爸爸,却在一次旅行中,发生车祸,孩子流产,妻子也终身瘫痪;最终,妻子罹患癌症病逝,他也决定去死,但再次被新搬家过来的邻居打乱了。。。
他更多时候选择沉默寡言,恪尽职守的做好自己的每一件事,不在背后评价他人。在父亲死后,接替他的工作一做就是几十年;被人污蔑成小偷也用行动告诉他们,一个人的品行的好坏与否是在于你做了什么,而不是你说了什么;妻子遭遇车祸瘫痪,他费尽心思去改造环境,去往学校,亲手修建了供轮椅上下的斜坡,又把自家的厨房变矮数十厘米。。。
他遭遇的还有现代周围人的嫌弃,在他们眼中,欧维不懂变通,对于人情世故也不精通,固执于自己的原则,就是一个活生生的怪物。

看完这本书,我突然很想念我的外公,他或许也是如此的一个人。欧维与索妮娅的感情,在我眼中,便是他与外婆,外婆很持家,什么东西都要一分一厘的算着花,啥东西都要攒着,好吃的好玩的,等我放暑假了,通通给我。而外公更是疼我,要吃啥要买啥都给我,打小我就是他的跟屁虫,他出去搓麻将,我就坐个小凳子在他旁边,他出去买东西,我就坐在他的三轮车上跟他一起,他边骑会边跟我讲故事。
更多时候呢,外婆总是会对外公碎碎念,很多时候说他饭没做好啊,田里的庄稼水浇多啦,老是抽烟对身体不好,打麻将老输钱。。。诸如此类,还记得,很小时候,我和外公一起去逛庙会,在外婆再三叮嘱下外公买了瓶喷蚊剂回来,当时我们还和小贩讨价还价好久,花了10块钱买了回来。路上他还和我说,不要和外婆说十块,她会觉得贵,我们说7块就好啦。我一口答应。结果还是被外婆嫌弃了,她说,这个都没牌子,还要7块,你啊又被骗了。紧接着,就是一串的碎碎念。外公听了跟没事人似的,笑着和我说,你外婆就是唐僧,我呢就是那个孙悟空,她呀这又是在念紧箍咒咯。我听了,那时候笑的就往他怀里钻。
在我们那,很多时候在我们那买螃蟹真的是个技术活,有的看起来强壮有力实际上徒有其表,外公向来就不会那个技术活,而且还是成双成对的买,我问他,你每次都让别人挑,万一不好咋整。他和我说,买这个就是托个信任,一般卖蟹的给你挑都会搭配着来,一个好的一个稍微次的,好的都卖了,坏的怎么办,他们也是小本生意,也是要生活的是不。但有一次他去买,买回来的全是不好的,但很奇怪,那次外婆却没有说他,自那之后外公学会了怎么挑蟹。但是他还是依旧让别人挑,自己只是在旁边看着。我和他又去菜场买菜,他特意走到那家卖他坏蟹的商家去说了句,你这人做事不作信(方言:不诚信)。说完,拉着我就走了。我当时觉得外公好英雄,回家我兴奋提起这事,却是外婆担心的对他说,以后别这么去说,万一别人脾气不好,你个糟老头子再带个这么小的外孙,你可咋办。
现在我才懂,外公其实就是我外婆的悟空,两个人,碎碎念着念着相伴老去。他也是个和现在社会格格不入之人,以土地为生,在他眼里土地不会骗他,和人不同,他只要勤勤恳恳,就有收获外公走的那天,外婆是最忙的那个,前前后后都在操持,我们都叫她歇一歇,别把自己整垮了,她啥都没说。只是每年橘子成熟的时候,她都会念叨一句你外公最爱吃橘子。
很多时候,人走了,对他的习惯还在,欧维也是如此。他们都有些老一辈人所坚持的信念与爱情。
这是一个还没过期就已经过时的世界,我不喜欢他。

一个叫欧维的男人决定去死的更多影评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列