千钧一发 千钧一发 8.7分

如果基因可以随意改变,你最想变成谁

雪里蕻
科幻片是不是天然的意味着只有大场面,只有打斗,而缺少内涵?进而,科幻片是不是天然地与奥斯卡最佳影片绝缘?不,看看下面这部电影。

基因
一个决定了许多东西的细微之物
我们追求最好的基因

但是
如果你拥有不完美的基因
知道你只能活到30岁
你会去做什么?

我当然会选择……

这部电影其实就是来解答这个问题的

《千钧一发》

电影一开始就会让你看得热血沸腾

影片中的文森一开始是个普通人,还是一个天生基因缺陷者,但他通过各种努力各种手段,最终实现自己的航天梦,并且抱得美人归。

但,这不是一个励志的故事,也绝对不是一个屌丝逆袭的故事。

在文森刚出生的下一秒,他所有可能患的疾病,都从基因构成上分析出来,相应的他的身体素质,他的智力发育,他的未来的前途都有了一个明确的判断。

这些天生的缺陷注定了他即使靠不懈努力,也终将与航天员无缘。

基因
一个决定了许多东西的细微之物
我们追求最好的基因

但是
如果你拥有不完美的基因
知道你只能活到30岁
你会去做什么?

我当然会选择……

这部电影其实就是来解答这个问题的

《千钧一发》

电影一开始就会让你看得热血沸腾

但,这不是一个励志的故事,也绝对不是一个屌丝逆袭的故事。

这些天生的缺陷注定了他即使靠不懈努力,也终将与航天员无缘。

但是文森却是一个意志力极强的人,小时候种种的歧视都没有能够让他对自己产生怀疑,视力不好,发育的慢,这些看起来对一个小朋友很残酷的事情,只让他更加清醒的认识自己,从而更加努力。

他和完美弟弟一起向大海深处游去,比赛看看谁先撑不住返航,哪怕是身体素质远远超过自己的弟弟,都没有能够在这样的比拼中赢了文森。

文森特痴迷于太空,为了实现飞上天去的梦想,他离家出走,历尽人间风雨,最后终于在太空中心找到了一份清洁工的工作。

然而这些都只是表面现象。即使是扫厕所也是为了去接近自己的梦想。

好奇的去碰航天员的电脑

入神的盯着升空的火箭

这是他第一次如此近距离看到了火箭发射,心中的梦想重新燃起,他要成为宇航员,逃离地球飞向太空。

科幻情节开启:经基因商人牵线,文森认识了拥有完美基因的杰罗姆。

————————————————

杰罗姆曾是游泳运动员,基因完美无缺,但因为一次意外导致下肢瘫痪,只能出售身份换取生活费。杰罗姆同意与他交换身份,帮助他完成进入太空的梦想。

面部可以整容

身高只有通过打断腿骨进行增高

文森利用杰罗姆的DNA通过考核,成为预备宇航员

每天早上进入公司时,进门装置都会采集他的指纹血,所以还要将注入了杰罗姆血液的指模粘在手指上

在上班前还要在腿上绑好一个袋子,里面装着杰罗姆给他准备的尿液,以备公司里随时可能进行的尿检。

为了防止公司发现他的伪装,他每天都要钻进一个专门的装置,仔细清洁身体,刮下皮屑、指甲屑和毛发,然后点火焚烧。

——————————————

在之后的日子里,他在体力和技能上战胜了其他人,终于以杰罗姆的身份成为太空中心的一级领航员。他优秀的基因和完美的表现,也为他赢得了女主的芳心。

不久他得到通知:一个星期后将踏上飞往泰坦星的征程。做为文森的幕后支持者,杰罗姆的工作就是每天为他准备应付太空中心严密基因核查的用品,如尿样、血样,甚至毛发、皮屑。

而文森则每天都要在进入太空中心前进行繁琐细致的全身清洗,以免将自己的毛发、皮屑遗落在太空中心。这些不起眼的东西会使他暴露真实身份。

正当一切都按计划发展之时,太空中心的一位关键人物被谋杀了。

杰森在公司里围观现场时,不小心留下了自己的睫毛。

大批警察和侦探进驻公司,开展全面搜查。这根睫毛也被收集起来,送往实验室进行检测。很快,警察发现了文森的“瑕疵人”身份,而且把他当做案件的重要嫌疑人。

这天早上,文森正准备进入办公室,不想却从女友伊莲妮处得到一个令他震惊的坏消息:警探正准备对他进行更深入的基因核查。

文森迅速躲了起来。警探强迫伊莲妮前往文森的家,文森暗中立即通知家里的杰罗姆。

当警探赶到时,杰罗姆已经用惊人的毅力从地下室爬到楼上的会客厅。

警探抽取杰罗姆的静脉血核查基因,结果令他大惑不解:面前这个人的确有着优秀的基因。

与此同时,谋杀案的真凶已经归案。

而文森也找到了他多年不见的弟弟,像小时候一样,选择了去比赛游泳。

——————————————

经过重重波折,文森终于实现了飞上太空的梦想。在飞船中,他打开杰罗姆临别时送给他的信封,里面是一绺含有杰罗姆优秀基因的头发。

此时,杰罗姆也结束了自己的生命……

不得不说,这部97年拍就的电影,现在看来仍然打动人心。它以剧情取胜,一点也不拖沓,将一个科幻故事诠释得既不过分脱离现实,同时又天马行空地展开了想象。梦想、信任、爱情纠缠在一起,千头万绪,最终汇成了感动。

想看这部电影的,腾讯视频上就有。

千钧一发的更多影评

推荐千钧一发的豆列