看了四集的春风十里不如你 夜已深任性写完任性影评(关于肖红的人物解读和猜想)

lemon

我原以为春风十里不如你,是秋水对肖红的爱情表白,可是看了四集之后的我已经已经没有那种想法,它也许代表的是整个青春故事(很可能是残酷的青春现实),而非只是浪漫的爱情故事。如果非要强调爱情的话,我以为那也是肖红对秋水的不遗余力的爱情宣言:春风十里不如你(秋水)
 这似乎和我想象中的剧情不太一样,期待的发展方向不太一样,大概是我狭隘了,我忘了,这是剧,是故事,是可以“胡编乱造”的艺术,最重要的是我不是编剧,他怎么会在意我的想法,又怎么会如我所愿呢?我大概太天真,忘了我只是个爱做梦的观众而已。

人物我是喜欢的,表演是生动而灵活的,只是有些时候演的过于夸张和刻意,剧情其实也没有什么特别新颖的,怀旧青春,也没有所谓的制作精良,某些地方有些过于哗众取宠让人有些反感(秋水演示军姿卧倒匍匐前行部分肖红故意刁难编剧可能脑残了,导致女主二过头了,编剧大概忘了物极必反,凡事适可而止这个道理。)然后插播的广告尴尬到好笑(商业性质略显生硬),可是即便把它从上到下吐槽个遍也还是阻挡不了我继续看剧的热情(虽然不能和我曾经最爱的1988相提比,拍摄手法不同,叙事风格不同,但也别有一番风趣,毕竟本土的青春更让人醉迷),因为青春容易共鸣,未必一样,但恋恋不忘。
 我原以为欢喜冤家,会在打打闹闹,说说笑笑的时光里萌芽出纯美的爱情故事,却不曾想,这也许只是肖红青春故事里自导自演的一场独角戏,故事开始了,主角却只有自己,笑也好,哭也罢,肖红的青春注定悲凉。
 肖红这样幼稚天真的姑娘遇到秋水这样多情傲娇的男生是很容易自伤的,可悲就可悲在他们其实比较像,所以容易刺伤对方而忽略彼此原本也柔软的心脏。
 后面的剧情不用想也知道,会超虐死人的方向发展,作为一个女生,会不自觉偏爱肖红,因为你会觉得她虽然看起来很嚣张,放荡,活波开朗,像个没心没肺,不知天高地厚,地狱无门也敢闯的姑娘,但实际那些都是表象,坚硬外壳里面她的内心是脆弱的,是渴望被人关注的,被人疼爱的,被人一眼看穿而给予温暖的。
 虽然有时候愚蠢犯二,但依旧不失率真可爱,她是真实热情,简单自在,有血有肉的人物形象,所以我喜欢。因为喜欢,所以不希望她遭受太大的情感创伤,所以替她着急,秋水这么一个多情浪子,何时才会懂得她那点小心思,何时才会明白她故意里的那份藏太深的爱,他口口声声说,遇见你倒了八辈子霉,你就是他的灾星,可其实,说反了,准确来说,他才是你生命里的灾星,不用想,都知道照眼前的这个剧情发展下去,往后他会给你生命里带去许多灾难,都不敢想象往后的你是如何承受,如何抉择,如何煎熬这七年的时光(小说没看,剧瞅了四集,剧情介绍,人物分析瞅了几眼)
 你的看似疯狂的主动,你的看似浮躁的认真,可能会成为以后伤害自己的最大武器,因为,青春的懵懂无知,不成熟和你一般幼稚甚至比你还幼稚(因为我觉得你的幼稚只是针对他,而他可能真的幼稚,哈哈)的他未必懂。
 一想到往后的时光,要你一个人默默承受那份你以为很在乎的爱,也默默忍受那份不成熟爱的悲哀和无奈,就忍不住想心疼那个强大而瘦小的你,多么希望我会是你心里的那个秋水,而你刚好是秋水心里的那个伊人,可惜,编剧肯定不会这么写,这么写,平淡无奇,少了话题,缺少功利,这年头不取悦观众,不取悦市场,自我独立,有独特的思想见解和紧跟时代创新理念的编剧实在太少,不真实不真诚不走心的狗血编剧实在太多,都数不过来。
 虽说剧高于生活,写剧的人也该跳出狭窄的生活去站在更高更纯粹的角度去看待艺术,但总归是人,都逃离不了社会的舆论和生活的枷锁,大多数人都在为名为利为所谓的生活而活,谁还有心思去搞纯粹的艺术活动。
 回到主题――不希望,不期待,顺其自然等待故事一点点摊开,然后默默走近青春,再渐渐走远人生。

春风十里,不如你的更多剧评

推荐春风十里,不如你的豆列