人生如戏,戏如人生

路风遥
此评只是针对剧情,演员不做评价。从开始的阔太太,经历家庭变故,丈夫被抢,打官司争夺小孩抚养权,娘家中乱七八糟的一堆事,闺蜜、朋友出来帮忙解围,到一步步重新成长起来,成为一名从婚姻破裂、无劳动能力的阔太太逐步变为一名生活、职场可以担当的中年妇女,就这点还是一个很励志的剧情线。但是,往往天不作美,闺蜜的男朋友在一次次不求回报的帮助中爱上了自己,自己也逐步沦陷。但恋人、闺蜜都将这最后的一层窗户纸挑破时,三个人都是陷入到巨大的痛苦之中。罗子君最后也承认了她也是爱贺涵的,但是在家门口,还是以情义告知贺涵,虽然他们彼此相爱,但是不能在一起。从这点看,罗子君还是一个好闺蜜,虽然没有能阻止闺蜜的男朋友爱上自己,但最后的底线还是守住了。

爱情上的失意,对于已练就职业病的唐晶来说,如今只有工作才能弥补心灵上的创伤。相恋十年,哪里说放下就放下了?但此时她对于这种感情却是那么的无力,也行只有忙碌的工作才能排除她心中的痛苦与烦闷。最后唐晶工作上的失误,罗子君前前后后帮忙,最终也帮助唐晶、贺涵化解了危机,当她们两个在酱子相遇时,唐晶表示了对罗子君的感谢,但对于她与贺涵的关系还是无法原谅,毕竟曾经十年的相恋感情和原本最要好的闺蜜,她暂时还没有准备好如何去面对这种变味的关系。

对于贺涵,是一个职场精英,工作上的事没有他做不到、做不好的,他作为唐晶的老师、男友,在工作和生活中也对唐晶做了很多照顾,也将唐晶逐步培养成一名优秀的职场精英。当罗子君因婚姻破裂,需要重新开始新的生活时,这一切都在慢慢发生变化。在与唐晶共同奔跑的十年里,贺涵对于唐晶的爱也慢慢减少,也逐渐从爱退却到责任,当这种爱逐步消失,责任却越来越重,使得贺涵自己也难易把控。罗子君的出现,使得他越来越不敢去面对唐晶,跟罗子君表白的时候也想过唐晶的感受,但当那种爱消失殆尽,只有责任的时候,他还是去追求内心的爱。作为将近四十的中年男人,他知道婚姻是建立在相互爱恋的基础上的,但这种关系不断升华,最终上升到责任才是保持婚姻长久的关键,而他对于唐晶如今只剩责任和愧疚。每个人都应该为自己所应承担的责任付出代价,但爱情来临的时候,还是会义无反顾地去追求。

罗子君,作为原本生活无忧,工作无望的家庭主妇,因婚姻的破裂,重新回归到一个本应年轻时就该奋斗的辛酸历程,朋友、闺蜜的帮助使得她很快摆脱困境,工作的进步、生活的逐步安定,都在逐步变好。如果故事到这里就结束,也是一个不错的结尾,虽然有些平淡。但是在贺涵一次次的帮助下,自己逐渐爱上了闺蜜的男友,而贺涵也同时爱上了罗子君。罗子君也在心中出现两个自我,一方面很享受婚姻破裂后重新获得的这种爱恋,一方面有在不断抵制这种不该有的感情。最后的罗子君选择离开,也是对自己和闺蜜的一种解脱,她不想因此失去一个曾经帮助她无数次的闺蜜,也不想因此让自己心中永远都有一块难以治愈的疮疤。

陈俊生,这个剧中思想单一,踏实肯干,责任心强的中年男人。工作上因为凌玲的照顾,使得自己逐渐对其产生依赖感,在凌玲的强攻软磨下,陈俊生背负上沉重的包袱,他不想对不起凌玲,但又感觉对于罗子君十分愧疚。最终和罗子君的离婚,也是他此生都背负这照顾好罗子君和孩子的责任,而罗子君离婚后的成长,也是陈俊生刮目相看,心中增添更多的悔意和愧疚。但是已经和凌玲在一起,他也需要对现在的家庭负责。工作上,陈俊生是一个可以信赖的同事和伙伴,做事认真、踏实,能力不错,都是可以培养和提携的伙伴。同时,陈俊生的工作方式(不出卖领导)、工作态度(不抱怨,能委与重任),也是贺涵拥有一个得力的伙伴,虽然在最后未能出来指认凌玲,去帮助唐晶解围,但是作为自己家人,自己还是不忍心去处理,人情味也很丰富。

总的来说,该剧剧情跌宕起伏,出现婚姻破裂、闺蜜抢男友等等,从故事主线看,还是一个不错的励志成长故事,它告诉我们,不努力永远不会获得经济、生活上的独立,虽然有时候努力了也不能获得。总之,仁者见仁,智者见智吧。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列