美国甜心 美国甜心 7.3分

影评观后感

喝醉了他的梦
提示:这篇影评可能有剧透

丝泰尔(萨莎·莱恩 饰)是一个正处于青春期的年轻女孩,她离开了乱糟糟的家庭生活,加入了一支杂志订阅销售团队。她需要穿越美国广袤的中西部地区,挨家挨户地推销杂志。杰克(希亚·拉博夫 饰)也是这帮年轻人中的一员。丝泰尔很快适应了他们的生活方式,她的生活被酊酩大醉的夜晚、隔三差五的小叛逆和爱情故事所点缀…… 二十个月以来的第一篇“影评”,六年多来的第一篇非“炒冷饭”观后感。看完睡下后三小时就醒了,接下来就是破天荒的码一回字。眼看2016年就快走完,终于熬来了一部本年度的五星电影,本人表示激动。 (一)不太成立的比较 发散性思维首先想到的居然是另一部今年戛纳获奖的《毕业会考》。腐败的教育和医疗体系、见危不救的冷酷人情、为了子女才勉强维持的破碎婚姻——这些负面的平行元素,被行文工整、目的明确地编进了一个“走后门”的故事,全面为主题服务。 《美国甜心》也有它的平行元素:“虔诚”的(用男主的话来说就是“什么都不缺”的并且也许是单亲的)中产家庭、有跑车也有泳池和豪宅的中年大叔们、靠石油“无耻”致富的小镇粗汉们,还有最后那个(一定让女主感到非常熟悉的)吸毒吸晕的母亲和她的三个孩子。 一个由一打浪迹天涯的白渣...

显示全文

丝泰尔(萨莎·莱恩 饰)是一个正处于青春期的年轻女孩,她离开了乱糟糟的家庭生活,加入了一支杂志订阅销售团队。她需要穿越美国广袤的中西部地区,挨家挨户地推销杂志。杰克(希亚·拉博夫 饰)也是这帮年轻人中的一员。丝泰尔很快适应了他们的生活方式,她的生活被酊酩大醉的夜晚、隔三差五的小叛逆和爱情故事所点缀…… 二十个月以来的第一篇“影评”,六年多来的第一篇非“炒冷饭”观后感。看完睡下后三小时就醒了,接下来就是破天荒的码一回字。眼看2016年就快走完,终于熬来了一部本年度的五星电影,本人表示激动。 (一)不太成立的比较 发散性思维首先想到的居然是另一部今年戛纳获奖的《毕业会考》。腐败的教育和医疗体系、见危不救的冷酷人情、为了子女才勉强维持的破碎婚姻——这些负面的平行元素,被行文工整、目的明确地编进了一个“走后门”的故事,全面为主题服务。 《美国甜心》也有它的平行元素:“虔诚”的(用男主的话来说就是“什么都不缺”的并且也许是单亲的)中产家庭、有跑车也有泳池和豪宅的中年大叔们、靠石油“无耻”致富的小镇粗汉们,还有最后那个(一定让女主感到非常熟悉的)吸毒吸晕的母亲和她的三个孩子。 一个由一打浪迹天涯的白渣少年组成、自成一套生态体系的无良贩卖团,一篇看起来似乎拍哪儿算哪儿的散文式浮世绘,一部基本没有中心思想可言的现实主义(如果你非要说它是)MV大混剪。 其实我想说的是,有时候,编剧也可以不用太用力,反而更能打动(某些)人。 (二)又是为渣男“失足”的少女 看来,我不得不承认,在导演这部随意的、没有中心思想的、去戏剧性的新作面前,《鱼缸》里“少女被母亲男友夺去初夜后付出了成长的代价”(嗯,就是这么简单粗暴的)的情节还真是有点矫情到让人脸红。 可是,可是,七个月前三刷之后我还是坚持五星一颗都不能减,因为Andrea Arnold真是太擅长营造情绪了:几次被放大的米娅的呼吸,就是最好的证明。 《美国甜心》中伴随着数不清的对焦失准、或是构图随意到有些生硬的特写的,是Star异常突出的一双明眸——它们热切、充满希望,或是失望、困惑,还曾溢出(令人感慨万千的)热泪。(再次为阿姨选角的眼光鼓掌!) 《鱼缸》里我最喜欢的片段(也许没有之一),是装睡的米娅从手臂和身体的缝隙间偷看康纳给自己脱裤盖被的那两分钟。(好吧,又矫情了。)而《美国甜心》除了两段(时机和处理都恰到好处的)上四垒描写,草坪扑倒那段突然启动的洒水器犹如神来之笔。

14
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

美国甜心的更多影评

推荐美国甜心的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端