村戏 村戏 8.0分

大圣说,他要找“对的”眼睛

楷威

五年前,与大圣相识,是他拍摄的《天津闲人》《危城之恋》在百老汇电影中心上映之际。那是个深夜,酒吧里,朋友们号称“社会活动家”的黄小邪邀请大圣来小聚。听大圣与小邪聊电影,收获颇多。

大圣主要是生活工作在上海,因为做后期或者电影宣传,经常往返京沪两地。来北京时,若有空,我就约大圣聊天,他称其为清谈。一次问到,最近在忙什么影片,他回说不止一部,是五部。这就是后来大家看到的电影“蚀”系列。按照惯例,电影放映结束,大圣会在提问环节出现,果不其然,看到了提问环节的时间,于是买了最后一场《霜天晓角》的电影票,想借此机会与大圣见上一面。后来发现,百老汇电影中心修改了时间,于是错过与大圣见面的机会。此次(2017年7月22日晚)是大圣的新作《村戏》,当然,还是百老汇电影中心,选择这里的理由,如大圣在电影放映后问答环节时所说的,来这里,是为了寻找“对的”眼睛。

在拍摄《村戏》前后,大圣还去贵州指导了以“八音坐唱”艺术形式为主体的舞台戏。电影《村戏》也有关于“戏”的元素,当然,这不是故事的核。如此片编剧所说,故事的核是奎生当年打死自己女儿这件事,也就是为了集体的利益牺牲个人的荒诞。电影的黑白影像加上大圣深厚的电影语言呈现,我仿佛自己置身大学时代,端坐影碟机前看欧洲电影大师的作品。为什么是欧洲而不是本国呢?这和导演的表现方式、场面调度、艺术架构、演员的状态有关,当然也和电影创作的年代、技术变革有关。尽管如此,我真的好像看到了德西卡、雷诺阿、帕索里尼……演员都是当地村民,因为有一年500场村戏的表演经验,对摄影机的介入、走位、台词,很快就驾轻就熟,也能很快入戏,表现不输科班演员,甚或还超越他们。

一个戏台或者一部电影,呈现了多种人生。包产到户的新时代来了,但是人的悲惨命运还延续着。新时代并不能拯救人的现实困境。人与戏的结合把困境说透,一个是现实的,要给领导看的《打金枝》,牵扯了两个年轻人的爱情命运,这其实只是一个层面,一个引子;而更深层的,故事中最击中人心和牵肠挂肚的还是奎生,一个被逼疯者的命运。

为什么他执着于花生,花生对他意味着什么?故事仿佛一个洋葱,层层剥离之后,回溯到往昔的痛苦,酸楚而催人泪下。而戏与人结合的最高级之处,就是奎生演“钟馗打鬼”一段,是影片最有冲击力的一段。戏点儿节奏和人物命运促成一场凝视。我们说过多少遍的人生如戏,在此刻看到了最贴切的注脚。面对钟馗,联想到大圣的身世,这好像是回应母亲黄蜀芹30年前拍摄的《人·鬼·情》。

影片放映结束,第一个大声发言的是著名演员何冰。他给此片极高的评价,大赞牛逼,他说从场面调度和故事,都是他非常喜欢的。这开了个好头。除了业内几位朋友的发言,有两个观众,给我印象比较深刻。一个是自称00后的小女孩,坐在第一排,她说了一个自己的感想,我不太记得是什么,她自认为可能这样的想法有些幼稚,但是她感谢导演拍摄了这样的影片;另一个90后观众,也说这部电影让她想到老一辈的人,她遗憾没有听更多关于从前的故事。但《村戏》给了她一个发现和认识过去的机会。无论怎样,如大圣的回应,他认为观众的理解比他自己想要表达的更重要。

这“对的”眼睛不是说能和主创人员的想法一致,而是观者把他们认为电影的“对”表达出来,这从另一方面也是对电影价值的补充。专业的评论,很多人已说,很多也都说得到位,说的漂亮。此文就是做个观影记录,或曰笔记,作为观影的念想。

期待大圣未来的作品。

版权归电影自媒体平台“楷威映画记”(kaiweimoive)所有

村戏的更多影评

推荐村戏的豆列