爱情大多是自私和讲究缘分的~

蹩脚的老太太
这个剧里唯一不真实的地方就是贺涵和唐晶,基本上这种大神级别的人很少存在于现实生活~~或者更确切的说几乎不存在我们普通人的生命里。但剧里既然存在,那就不那么纠结这些了。
     成年的世界,不是非黑即是白,有太多灰色地带。站在唐晶的立场,她见到贺涵和罗子君从互相讨 厌到后来的倾慕于对方,感觉到被最亲的二人背叛,确实心里自然不敢置信和无法接受。但站在我们旁观者的角度,贺涵跟罗子君的爱情没有那么大的错,错的只是唐晶跟贺涵之间的爱情没有占做主导位置罢了,老话说就是有缘无分。
     还记得贺涵有次跟陈俊生喝酒,对于他跟唐晶之间的未来剖析,如果一旦结婚生子,那么唐晶的事业一定会受到巨大的影响。说这话时,贺涵的眼里是泛红有泪光的,他知道唐晶一路走来不的易,舍不得也没法很自私的让唐晶在婚后为家庭付出,毕竟如果要孩子,被迫牺牲的人只能是唐晶,这就是女人要在一个男人主宰的社会里站稳脚跟要接受的残忍代价。但唐晶真的会愿意为了贺涵而牺牲自己好不容易得来的事业吗?她在剧里不止一次的说过不想生孩子这种话 ,所以就算没有罗子君,她跟贺涵这种关系也不会长久。十年了,最终不过是证明,她跟贺涵的爱情没有那么深刻和伟大,也没他们自己想象中那么坚定,更多的是责任,习惯和陪伴。所以贺涵着急跟唐晶求婚,估计他自己也是预测到了这些,所以才会说“怕兜兜转转,还是错过对方”这种话。
     贺涵跟罗子君,他们俩从开始的一见面就剑拔弩张的鄙视对方,到后来经过一次次的接触才发现对方的优点,这就是典型的欢喜冤家型的爱情。我们看过太多的故事都是以男女主开头的互看不顺眼到最后爱的死去活来,为什么发生在这里,就被所有的人喷的体无完肤?那是因为中间有个唐晶。
     但,我想说的是,我们生而为人,活在这个冰冷又残酷的现实世界里,经历了太多的磨难和曲折,婚姻破裂的罗子君和最终与十年相处女友分道扬镳的贺涵,他们俩其实都是个普通人罢了,不是圣人,也不是能毫不犹豫就能挥剑斩断理智和感情的非正常人类。扪心自问,如果你是贺涵,如果你是罗子君,站在他们各自的立场下,就能分分钟不动感情全身而退?只是当个普通朋友相处?说实话,我自己估计是做不到的。世上最难控制的就是情感,更何况是在看透了这个世界的本质后,难得喜欢上的人。
     贺涵说过,除了唐晶,这些年他从未有过其他女人,这话我信。但他也不是偶像剧里那种非女主不爱的童话类的禁欲人物。因为从对薇薇安的关系上处理就能看出来,他就一普通的俗气男人。如果不是薇薇安有太多的心机,他还是会跟她保持一个相对来说比较和谐的交际,因为男人基本都不会刻意去拒绝自动送上门的美女,但贺涵算是其中相对来说比较理智的。从他跟老卓的一次谈话中就能看出来,女人的床容易上但难下。但唐晶她有极强的感情洁癖,因为一次自拍事件,她对贺涵的怀疑几乎没有断过,也懂得像贺涵那种男人,即使不是薇薇安,也会是安薇薇或者其她会主动倒贴。如果她不能完全相信贺涵的人品和对自己的感情,那么即使再过十年,她也不会跟贺涵结婚。她既放不下贺涵,又对自己不自信,所以才会一次次的痛苦的拒绝贺涵,也将自己握在手里的幸福一点点的放弃掉了。
     而罗子君,她在被小三击败后,被迫重新工作和担任起养家的重任,虽然很大程度上,是唐晶和贺涵对她的帮助,但她并没有因为有贵人相助而自己就随便对付了事。但从她对凌玲卖鞋的表现,和后来贺涵为了她做假简历,自己不踏实而去主动观摩那些职业时就能看出,罗子君的自我认知和求知欲是很通透和强烈的。她不会因为别人给了个好机会而就懈怠自己,蒙混过关,反而在被提点之后,渐渐有了自己的想法和实践,这是她从来不被别人挖掘到的优点,也是她自己始料未及的吧?陈俊生以为前妻能在个高档的商场里卖卖鞋子和包包就很不错了,但贺涵和唐晶却看到了罗子君身体里所拥有的巨大潜能,所以才千方百计的帮她去慢慢开发自己从未发掘到的才华。如果罗子君像妹妹一样,目光短浅又喜欢坐享其成,那么她终究不过是第二个罗子群,然后会遇到第二个像白光或者像老金这样的人。但实际上,罗子君给了他们意外的惊喜。因为机会是别人给的,但做不做得好,能不能抓住并为之付出多少,就只能看各自的本事了。况且,我从来不认为,在这个社会里,有像贺涵和唐晶这样的人脉资源会不利用和接受的人,那就是真他么矫情和傻了吧?
     看到很多人喷,说罗子君如果不是靠两个大神的帮助,她永远都不会反转,只会成为一个可怜兮兮的被丈夫抛弃的女人。但你们生活中就没有朋友吗?没有其他亲属吗?只不过恰恰罗子君的朋友是大神级的罢了。但如果不是因为罗子君善良,在唐晶读研时对她的资助,唐晶能顺利硕士毕业都难说。生活中有这样的朋友能在苦难时帮助自己的,为什么会被鄙视呢?这不是最难能可贵的感情吗?就是因为罗子君后来喜欢上贺涵了?那罗子君也不是说在二人谈恋爱就主动去勾引贺涵的吧?是他们两个已经彻底分手,贺涵一次次主动帮助罗子君后,二人才发现对方跟自己理解的不一样,才暗生情愫的。如果你是罗,生活遇到困难,身边有个贺涵这种男人出现,你不会喜欢上?估计绝大部分女性没早生扑上去就不错了~~
     爱情里没有对错,只有适合不适合,喜欢不喜欢~生活不是童话,比剧里更扯淡的现实都是存在的。我们习惯了看到一个人为另个人守着活寡多少年,觉得这才是真爱,这才是爱情。但现实里,有多少这种坚贞不渝的爱情?不要在做梦了,你我皆是凡人,大家都是感情动物,被优秀和有趣的人吸引是再正常不过的事。什么三观不正,什么渣男渣女,那是因为你是站在上帝视角看她们的,真要自己遇到这种事,指不定就成了凌玲或者是薇薇安呢。
     最想说的就是,唐晶跟贺涵之间有默契有欣赏,但唯独少了点爱情里的不理智,贺涵跟罗子君之间虽然没有太多相似,但却彼此吸引也有了爱情的冲动。非得说他们俩喜欢上对方是对不起唐晶,这点我也无可厚非,但要说他们之间产生了爱情就是错的,就是渣的,这点就不敢苟同了。
以上观点求同存异,这是个多元化的世界...我的心愿是:世界和平~阿门~

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列