大护法 大护法 7.8分

《大护法》:情怀拯救不了国产动画!

罗成

文艺作品中,隐喻和象征的出现某种程度上是基于严格审查之下被迫出现的修辞,为躲避审查,含沙射影指桑骂槐是一种方式,所以此时寓言/动画片就成了最好的体裁。
——豆瓣网友

情怀救不了国产动画

最近国产动画《大护法》的上演迎来了很多口碑,大家争相为国产动画加油鼓劲,尤其是在现在审查制度如此严格的今天,这部充满政治隐喻的动画电影更显得逼格满满,导演不思凡也在采访中说动画中大部分人物之所以没有头发,主要是因为钱不够,电影的结尾也写满了众筹者的名单,让这部电影充满了情怀,但是,在中国情怀已经谋害了太多真正的理想。

市场经济不相信情怀,情怀只会干扰优胜劣汰的压力促进国产动画的进步,但是认清事实,不陶醉在因为情怀给出的口碑中,承认差距,奋起直追,学习先进,甚至,不害怕在模仿的基础创新,在生物进化中,都是在模仿(遗传)的基础上创新(变异),逐步进化出好的作品。

不会讲故事动...

——豆瓣网友

情怀救不了国产动画

不会讲故事动画导演

如此好口碑佳作,加上台词敏感,谣传要被下线,让我赶紧去电影院支持一下,结果期望太高,反而让我有些失望,虽然作为国产动画,这样的水平心里也能接受,但是,如此的口碑确实其实难副。

当然,我是从客观角度来说,比肩是我心中最好的动画电影,尤其是今敏、宫崎骏,不管是画面、想象力、精彩度都差得太远了。

老实说本片的艺术性极差,尤其是太多的故事讲述都是通过大护法自言自语,电影与电视区别之一便是电影表现得语言多,电影最重要的不是故事,而是如何讲故事,这也是为什么俗套的“英雄模式”不断被套上各种电影的外衣,尤其是好莱坞大片。

当然,这部电影本身故事算是完整的,在剧情弱爆的今天电影市场,真的算是良心,但是也仅仅讲了一个完整的故事。

台词为了搞笑而搞笑显得生硬,人物塑造偏幼稚,但是剧情画面口味又这么重,完全不是给小孩看的,但是片子又有些幼稚的意味。结尾决战更是草草了事,身负重伤的大护法开挂,两招干掉大boss。

口碑好的很大一部分原因在于反极权的政治隐喻,姜文《让子弹飞》口碑爆棚也因为各种过度的政治隐喻解读,后来姜文在接收《收获》杂志用一句“艺术面前政治算个鸟”来回应大家的过度解读。

观众水平决定电影的水平

国产动画不行的核心问题不在审查制度(伊朗更严的审查制度依然出《小鞋子》等伟大的电影),而在于观众的质量与创作者的导向,有什么样的人民就要什么样的政府,有什么样的观众就要什么样的电影,电影是工业体制的产物,基本上是市场导向的,也就是观众的水平决定了电影的水平。

早期香港电影和TVB剧高质量的原因之一在于,当时,电视网络还未普及,电视电影主要是精英娱乐,现在网络的发达,导致观众人数的激增和观众水平的下降,也就是说观众看不出作品的好坏,随便一部作品就较好买票,反而不利于好作品的诞生,因为这样导演会觉得钱太好捞,为什么还要慢慢用心拍电影,随便唬弄一下就行。

其次,就是国人对动画存在一个误区就是动画是给孩子看的,比如最近上映的《神偷奶爸3》有明显的刻意低龄化和弱智化,便于抢占儿童市场,但是要拍出好的动画,必须有深刻的内涵,这是中国动画应该前进的方向,可以说是大护法在方向是对的,网友评价今敏说“今敏让我们知道,动画电影存在的原因是让想象力不受现实因素的束缚。”

故事不重要,重要的是如何讲故事

其实中国动画近些年的作品进步已经非常大,在画面上有《大鱼海棠》,特效有《大圣归来》,可以说在技术上已经比较成熟了,还差好的剧本和故事,《大护法》算是一个突破,其实上面也说过,电影故事也非根本,好莱坞和宫崎骏的动画多有鸡汤鸡血故事原型,全世界人民都能看懂,关键是需要在如何讲故事上进行突破!

国产动画的崛起是迟早的事,需要如慈母般的鼓励,也需要严父般的批判,更需要观众水平的提升以及导演讲故事手法的成熟。

近年来,文化领域和大众生活领域关注点存在着巨大的割裂,文化领域最关心的还是反极权作品,仿佛只有如此才能仿佛作为一个文化的姿态和逼格,但是中国魔幻现实主义般的真实生活丰富素材一直被文化创作者所忽视,可以说中国的影视作品和中国现实存在着严重的脱钩,好故事不缺,缺的是会讲故事的电影手艺人。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列