《我的前半生》不在套路内的大结局

若雨听涵
错认的相遇,守住回忆的开放式大结局,留给观众无限的想象空间,却也给了这份爱一个归处。

错认的相遇,在20集15分有镜头的铺垫,一年后的他们,遇上似曾相识,甚至只有一点一点相似的背影,让贺涵和罗子君同时脱口喊出了那个日日夜夜萦绕在心头的名字。

回过头映入眼帘的是两张完全陌生的面孔,我仔细翻看了这个镜头,彼此的神情里没有失落,直面看到的是坦然的微笑,足能说明这一年里他们,即便没有联系,即便没有刻意寻找,那份爱早已融入彼此的骨血中,不曾遗忘,不曾淡去,更不曾后悔。

还记得最后有个镜头,是他们相隔人潮不息的马路,彼此相视一笑么?四目相对交织的信息是懂得彼此的心,不言不追,将未来交给时间去沉淀这份爱,交给距离凝聚这份相思。

更确切的说,是贺涵更懂罗子君。不去送机但追去深圳,内外交困中扔给她做了项目笔记和指导。

罗子君最后的经年后面对是指贺涵的等待和爱,回应也是指贺涵以及,唐晶的不在意。

贺涵的面对是指罗子君的再次拒绝,回忆是指他们之间的爱,无结果过程已美好。

贺涵在看到天气有变化立马查看手机深圳天气又给她打电话不通的,发微信不回,心里已然有了决断,辞职去深圳,即便现在不能携手余生,能和罗子君头顶同一片蓝天,脚踩同一片土地,呼吸同样的空气,对贺涵而言都是幸福的,饮鸩止渴的爱,他甘之如饴。

罗子君最后的那句,再见,唐晶,是对唐晶说,也对自己说,更对十几年的友情说的。

再见,即便不再是闺蜜,她能记得她对她的好,唐晶仍是她的好朋友。

世界上很多自认为不会发生的事情,经岁月的淬炼,命运的羁绊,缘分的牵引,兜兜转转成为了现实。

如贺涵和罗子君从两看两相厌到两情相悦,却无法即刻在一起。

如贺涵和唐晶,十年拉锯战,以分手终结。

如唐晶和罗子君十几年的友情,中断。

吴大娘突兀的指着人工码头,让罗子君去那里逛逛,不动声色的给这个错认相遇牵了线。

其实,从罗子君的机场掉头再到贺涵的决断,他们彼此都迈出了了断过去的重要一步。

这个结局看似烂尾,实则水平很高的,编剧侧面写出了这份爱的最终归处,也给了大众一个交代。

正如同,编剧用过很多剧情侧面刻画贺涵是一个精致讲究的孔雀男,用不符他风格的桥段刻画他掩藏内心深处,被理智压制的渴望是一样的,这也让整个人物有血有肉,饱满立体鲜活。

对于唐晶,老卓说,他始终认为贺涵离开她,对她是一件好事,确实如此,这不是安慰之语。

贺涵决然的辜负,对唐晶是另一种成全,她悟到不用再努力的活成自以为他喜欢的样子,做真实的自己,才能遇到爱情里最适合的那个人,每一个旧爱都是给真爱让路的,唐晶也会幸福。

对于始终无法理解贺涵没有直接拒绝求婚反求婚桥段的朋友,我的建议是,纵然没有过因道义责任而别无选择的经历,可以去看看关于鲁迅先生和朱安,许广平的故事。

人与人之间最大的分歧,在于我们自己不在意的,对方在意,反之亦如此。

一部剧,如同一面镜子,呈现很多,传递很多,这部剧,瑕不掩瑜。

最后,这个大结局是我个人的一点浅见,不论对错,都是我真实的感受。

在隔壁外科看到很多跟我一起交流过的朋友,希望我们有缘在《我们的爱》中重聚。

我的前半生,再见;贺涵,再见。

查看更多回应(22)

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列