看一部剧到底带给了我们什么?

JUNE

看一部电视剧到底能给我们带来什么?

一部剧,一部国产剧一般都在三四十集,我们花时间和精力去追去看,去讨论里面的人物与情节。以这部居为例,会有很多人研究演员的衣品,家居设计,公司原型,去仔细的了解或评价一个演员,以及深入讨论涉及到的“咨询”这个行业。还有一些商家还会借此机会,抓住商机,来宣传对自己有利的产品。

现在有太多荧幕上的东西是新鲜的,而我们马不停蹄地追这部,花大把时间在上面,也许我们正生活在和他们一样的水深火热之中,看他们是如何演绎这前半生;也许剧中有我们想成为的人的影子,让我们好生羡慕,也想有那样精彩绝伦的人生,以至于不再总是在现实中担忧;也许是我们更想洞察剧中那放大化的更清晰的人情世故;更也许只是忙碌一整天饭后茶余的一点消遣……不论如何,我们都从一部剧中或多或少学到了些什么,让我们对往事有所回味,对眼下有所反思,对未来有所憧憬。

甚至很多有心人会去看原版著作,去对比两者之间的差距,去深究它到底讲了一个什么样的中心思想或者反应一个什么样的社会问题。由此又引发一系列的思考与讨论。嗯,这些是思考,是带给我们的东西。

这些东西我...

看一部电视剧到底能给我们带来什么?

这些东西我们在看的过程中就已经自然而然的体会与感受了,在我们唏嘘不已的时候就已经表明了,只不过我们没有将之系统地整理与归纳,以至于看完每一部剧,我们都是老样子,该怎样还是怎样,只是过一遍眼而已。

当然,我们也一定不必要总这样用心,因为电视剧这种东西本来就是要大家来打发时间的如果总这样难免会刻意并且疲惫。只是我们今天讨论,看一部剧我们的到底从剧中多多少少带走了点什么?这些就是我想说的。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列