大护法 大护法 8.0分

黑蛊石-恐惧与仇恨的果实

zz
我们先来捋一捋《大护法》,
故事:大护法为了营救太子,误闯一个奇怪的花生小镇,最后花生村民重获自由。

线 :
        大护法营救太子一条线
        花生村民一条线,关键人物是隐婆,小姜是纽带,与太子连接起来;
        吉安,帽子人,女孩子,庖卯,小鸣一条线,他们属于统治者,或者说是坏人。小鸣是纽带,与太子连接起来。

影片一开始,我就发现要比我预期的好很多。带有水墨画或者日式漫画意境的大远景,大量使用的鸟瞰镜头制造人物的无力感,打斗场面的仰角带来一种威胁性和不安全感,躲在暗处的第三者角度带出的偷窥感和紧张感;略有喜感但是一言不合就念诗的主人公,些许有点可怕的音乐,还有一击致命的杀人方式流露出PG-13的意味,让观众很有兴趣继续探究下去。

到大概四十分钟的时候,之前的一切伏笔都慢慢揭开。这部影片的ZHENG(政)ZHI(治)YI(意)WEI(味)已经显而易见。

一群无知而被动的花生人,活在一个由吉安控制的与世隔绝的小镇。统治者有着不可告人的目的,却带着神仙的面纱...
我们先来捋一捋《大护法》,

线 :
        大护法营救太子一条线

一群无知而被动的花生人,活在一个由吉安控制的与世隔绝的小镇。统治者有着不可告人的目的,却带着神仙的面纱。
他把花生人的母体大花生与村民隔离开,高高悬挂在天空,使花生人失去自主意识;
然后雇佣一个一个眼睛的帽子人,还调教了一批行法者,对不服从的人直接行刑,给自己树立权威;
在把花生人与世隔绝的前提下,到处散步自己是神仙的谎言,搭建了神仙台,让他们对这个世界的一切认知都来自于自己。以便随时控制花生人的精神世界;
让花生人放弃自己的本貌,向往人类的眼睛和嘴巴,纷纷贴上假眼睛假嘴巴;
不允许花生人说话和交流,只能如同行尸走肉般地活着。
到最后花生人长出代表了恐惧与仇恨的黑蛊石以后,收割,肢解。
上述吉安用的一切手段其实都是现实世界统治者常用的,然而统治者最害怕的不过是,民众的觉醒。

其中有一个转折点,就是花生人开口说话。隐婆是一个很关键的角色,她如同先知一样的存在。在六十分钟左右,隐婆和小姜的一段对话让我意识到原来花生人可以说话(这是第一次花生人开口说话),通过隐婆的嘴巴揭露了吉安的罪行。
花生人说话对应的是现实生活中的舆论。其实统治阶级最害怕的,就是舆论,芸芸众生,悠悠众口。
吉安也很害怕,他试图想控制住这个局面,甚至企图杀死隐婆。最后当然是失败了。

回到觉醒,花生人的觉醒来得有点奇怪。这就属于影片的败笔了。隐婆被救以后,大家纷纷开口说话,扔掉了假眼睛和假嘴巴,然后就,觉醒了耶。中间似乎并没有发生什么关键性的事情。
觉醒以后就更扯了,并没有与吉安对抗的画面出现。吉安最后也死得莫名其妙(我认为),然后,嗯,花生人就自由了,悬浮在空中的大花生的壳撞破了。我当时内心也是蛮生气的……好端端一个故事没讲完吧。

然后我们说一说黑蛊石引出的恐惧
黑蛊石-恐惧与仇恨的果实,剧毒,致幻 。

电影里说黑蘑菇是花生人成熟的标志。我自己的理解,从黑蘑菇开始长出来的那一刻,恐惧就慢慢在脑子里生根,发芽,茁壮,直到最后黑蛊石长成。里面提到黑蛊石的成色不一,应该就是花生人的恐惧和仇恨的程度不一。 吉安需要的是成色好的黑蛊石,那么 就需要营造一种最可怕的氛围来获得。

花生人的恐惧来自于无知,不知道自己是什么,不知道自己怎么来的,不知道要到那里去,不知道黑蘑菇是什么,所以他们恐惧。
他们也有仇恨,他们恨行法人,恨吉安,但是吉安的话是他们了解他们自己和这个世界的唯一途径。所以他们一直活在吉安制造的恐惧和仇恨里面。
他们也互相伤害,长出了黑蘑菇的人逃跑的时候,会有人告密;一批一批的行法人,就是他们自己。

我们现在把花生人换成我们自己,会发现以上一切都是成立的。人的恐惧来源于无知,对自我、世界、未来的无知。
比如在法西斯集中营,一个没有希望的地方,人们由于对未来的无知,就感到恐惧,因为恐惧,充满了仇恨。德国人利用这种仇恨,让犯人自己管理自己,互相残杀。这里的每一个个体都是独立的,没有爱或者被爱,没有交流,只有日复一日的黑暗。

所以导演设定了一个小姜。
小姜脑子里的石头是湛蓝的,因为他曾经感受到过爱。但是一切的真相让他无法接受,所以他也慢慢长出了黑蘑菇——心中有了恐惧和仇恨

不思凡还在其他的人物身上点到了恐惧。
庖卯:卯卯其实是一个比较纯洁的二傻子,他一直认为自己肢解的是没有生命的猪猡,所以当他看到活生生的花生人在他面前说话的时候,他突然感受到了一种恐惧,这也是一种对自我和未来的无知,他不知道未来他还要不要继续肢解活生生的花生人,会不会开始真的一刀取人心脏,他就开始呕吐,他甚至不能接受已经肢解了这么多花生人的事实(这来源于他相对纯洁的内心)。他不清楚自己一直口口声声挂在嘴上的理想,是不是能继续做到——对自我的无知。由于太过恐惧,无法面对,最后他选择自己一刀取了心脏。

所以我认为,关于怎么面对恐惧,不思凡是没有给出答案的。
以致于死里逃生的大护法问太子:我又是什么,还有呢,你是什么,人是什么?

总体来说,《大护法》噱头很够,内容很充实,但是结构略散,想要体现的东西太多,反而不能好好说故事。坊间传闻影片从120分钟剪到了90分钟,我估计如果能看到完整的120分钟会好很多。
还是忍不住再吐槽几个比较明显的点。

一 小鸣的角色,我比较喜欢导演对小鸣的设定,看上去人畜无害的小朋友心机却比谁都深,但是不够完整,也有点脱节。小鸣要奉上一切跟太子走,然后呢?他去找书了,然后就没有然后了。
二 大护法跟尖帽子的对抗戏太拖泥带水,从四十分钟就开始第一次对峙,一直到后面在洞里面一直对峙,大护法一直流血啊流血啊断肋骨啊。然后呢?大护法几句话就把尖帽子给弄死了。EXCUSE ME?
三 那个女孩子什么鬼?就是来打个酱油的么?
四 还有那个自带风车的小花生人,这么有意思的形象,其实可以再饱满一点;
五 很多搞笑的场景太长了,有一些煽情的场景又太突兀。整个影片的节奏不好。

除了第五点,其他四点都属于我之前说的:好好的故事没讲完。不过据悉这是一个三部曲,所以是留的伏笔也未可知。

总体说来,《大护法》甚合我胃口,原因有二:一没有太重的书卷气,有时候一个不动的近景能有20秒之长,觉得挺有趣;二故事有暗黑气息,杀人手起刀落,痛快!

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列