老白兔的罗子君,直男癌的贺函,重度洁癖的唐晶必然为前半生交出一份精彩的答卷

巨头倩倩

《我的前半生》的确还不错,我们不用担心任何一个人的演技,其中有两个人的表演让人惊喜和叹观,没想到阔别电视剧多年的陈道明和袁泉竟然选择这样一部爱情片回到观众的视野,强势高调的告诉我们演员分三六九等,而他们的实力一直都在顶端。尤其是年过60的陈道明,和以往不同,带着萌萌的幽默感,不再有年轻时行走的荷尔蒙,却沉淀了千帆过境后的轻松与愉快,我在陈道明做鬼脸的背后感受到了比贺涵更有吸引力,虽然老卓这个角色戏份不重,陈道明的演出却有着比主演更有魅力的光环。

在我看来,整部电视剧最有灵魂的两个角色,是贺涵和唐晶。尤其是袁泉的唐晶不是什么近乎完美,而是200分完美,被袁式演技实力圈粉,这些年袁泉的纯天然零绯闻低曝光率都让我敬佩,突然很想很想去看她的话剧。收起我的题外话,主要写一下贺涵和唐晶势均力敌的爱情。

贺涵和唐晶的绊脚石的确不是薇薇安甚至不是罗子君,而是一个新兴直男癌患者和一个重度感情洁癖病人的医疗事故。贺涵不是一个传统意义上的直男,他会给你选择,但他从来不会替你做决定;他会教你怎么做人,却不会干预你的人生。他不会喜欢只有外表的薇薇安,比起漂亮他更欣赏积极努力向上的唐晶,包括离婚后的罗子君。他是有掌控欲的,在他预料内的事情,他能感觉到轻松和愉快,这就是他为什么喜欢罗子君,每一次给罗子君建议都会被采纳,而且好几个意见中,贺涵都能胜出,在雨中大骂罗子君时,罗子君会说自己错了,比起总是想超越他的唐晶,罗子君更让他放松,而离婚后的罗子君也更像十年前职场新人唐晶。贺涵是直男癌,但他是中国解放思想中新兴的直男,这样的贺涵会喜欢老白兔罗子君,而不是一个女版的自己。

袁泉饰演的唐晶,有层次有深度有灵气,她比以往任何人塑造的女性都骄傲都独立或者说更辛苦更孤独。夏琳威胁陆涛要出国要分手,潘云威胁赵小亮要离婚要走,而安迪永远都是无所谓的态度,我觉得他们要的平等,是男人给你的要不就是高智商天生的,而唐晶完全是靠一步一步的努力去争取换来的,我更欣赏唐晶的独立女性,不威胁,不做作,不梦幻,不靠爱!说实话我是如此敬佩袁泉在知道男友爱上闺蜜的前后表现,刚开始被凌玲挑拨,没有歇斯底里,只是试探,后来被摊牌,没有暴跳如雷,更坚强更勇敢的跳槽辰星,来到你面前告诉你贺涵我会比你做的更好。开除凌玲,警告小董,不会只让亲者痛也要让仇者不快,她是较真也好激进也好,总之告诉全世界我唐晶不好惹!我觉得是很让人感动的表演,全剧唯一的哭点就是唐晶,不计前嫌的去看薛女士,我很反感薛珍珠去找唐晶要她放弃,凭什么啊?一个女孩十年的青春就可以被最好的朋友背叛的真爱而浪费吗?你们给贺涵罗子君真爱被原谅的一条路,但是你们谁给唐晶的恨一条生路?罗子君最后的告别,我看到了唐晶隐忍的泪水,被毁掉的友情,被辜负的爱情,她一路走来还剩下什么?再次感慨一下袁泉的演技,在最后打电话给贺涵的时候,撕心裂肺的痛入木三分,眼泪不需要硬挤,十年一直努力做贺涵最喜欢的样子,而他们爱情的墓志铭上写着“你永远都不知道,你放弃了一个多么爱你的人”。

但唐晶也是有问题的,她的问题是感情上太作,感情洁癖太严重。十年里,贺涵至少给她五次结婚的机会,她总觉得贺涵不是真的爱她。我不知道要怎么爱才称得上唐晶想要的爱,为她不嫌麻烦的换大房子,尽可能低三下四的求婚,和薇薇安洁身自好却不被相信,放弃在辰星前途的大单子和比安提合作,在前几集中我们看到了贺涵足够的真心,他们十年的爱情根本不是死在罗子君手里,而是在唐晶毫不犹豫跑到客户面前接发贺涵,我觉得就是在那一刻唐晶亲手葬送了自己十年长跑爱情,在贺涵的心里已经死了。她想用一个更强的自己去征服贺涵显然是错误的,她可以接受贺涵不爱自己,因为她觉得他会爱上一个比自己更优秀的女人,十年里她随时准备为爱离开,如果没有一个更优秀的女人出现在贺函面前,那么她就会一直陪下去,而这个优秀的女人不是平凡的罗子君,这种打击是致命的,可以说是早期贺涵给唐晶下的套,你越努力我越欣赏,这个套就是欣赏和爱不完全是一回事,对于贺涵来说初期这是吸引他的条件,而后你的过分努力让他紧张。贺涵为什么会喜欢罗子君,其实我觉得贺涵根本就没怎么接触过女人,因为看不上因为太自负,他压根没有多少女人的环绕,环绕他的只有自己好作品的唐晶,而罗子君是不得已被无数次求帮助后爱上的。我说一句很矛盾的话,在唐晶和罗子君之间,我力挺贺涵选罗子君,因为我喜欢爱着罗子君的贺涵,为了你对抗全世界为了你背叛全世界,鼓励你指导你,不自负不隐忍不克制,强势告白,会拿他的全部去迎娶一个人。我爱爱着罗子君的贺涵,但不是因为罗子君。

我理解的唐晶,她要追求足够的爱绝对的平等,她注定交不出原谅的答卷,她有严重的感情洁癖,她怎么会选择原谅一段背叛的友情,贺涵不是重要的,罗子君也不是重要的,一念成魔,一念成佛,都没有关系,因为历经千回百转,唐晶终于找到了唐晶!而我们也终于找到了我们!

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列