蝴蝶效应 蝴蝶效应 8.7分

蝴蝶效应

一个小仙女
“你必须死,这是唯一的方法”,七岁的埃文,第一次也是惟一一次见到自己的父亲时,给他留下的如烙印般的印象。原本高兴的大学毕业庆祝晚餐,却被巫女的一句“你没有生命线,你没有灵魂,你根本就不该来到这个世上”给残酷的打破了平静。
如果说人们的记忆是一部完整的电影,那么埃文的记忆则是一个个独立的片段。画杀人的画,地下室拍摄儿童色情电影,因恶作剧而用炸药把母女炸成碎片的惨剧,汤米在他面前把狗给活活烧死,看电影出来后汤米那残酷凶狠的眼光。这一个个藕断丝连的残缺在一个精神病人的眼中是其主宰自己命运的唯一机会,于是,他几次三番的回到过去,企图去实现在他心中早已谋划好的未来画面。
但是关于未来的想象永远比不上对历史的阐述那么有把握。在严密的思维逻辑的构造下,历史变得清晰明了,但未来世界里的烟雾却一直那么浓密的笼罩着。于是,蝴蝶效应的发生在时空上发生了极大的不公正。我们可以做历史的上帝,却永远只能是未来的受审者。
每个生存于这个世界的人,都有着许许多多的回忆。在其中,有着许多你想要将它遗忘的不好的片段,正如埃文所说的“大脑拒绝接受”的片段,而我们的大脑没有埃文大脑的“超能力”,毕竟间断性失忆患者并不普遍。“你不能扮演上帝”,每个人都无法完全掌握未来,能够做的,是活在当下,将已经发生的作为教训或让他们永远停留于回忆阶段,毕竟,生活最最重要的是活下去,既然决定活下去,又何必让过去的那些改变不了的事情来影响自己?当面临选择的时候,或急促,或慎重,或随意,或犹豫,不管怎么样,我们总是会去做一个决定,也许艰难,也许期盼,也许无谓,也许什么都没有想。原因也许有很多,也许什么都没有,所可能的结果也很多,却只有一个期待,也只能有一个结局。其实,选择什么不重要,结果是什么也不重要,重要的是为什么要这样选择。走过人生,留下的,是什么?
  今天你所处的境况,是你之前的行为所决定的,而你今天的所做所为,将决定你明天将要过的生活。 这句话给我的影响很深,而感触也很大。人生,其实过的就是今天。昨天已经成为历史,无论如何,都将无法改变,即使如电影中的主人公去改变了过去,也会因蝴蝶效应而产生根本无法料及的、可能更加令人措手不及的结局。而明天你的人生、你的生活、你的一切的一切,都是你今天的选择所决定。正所谓:种花得花,种果得果。
    佛家说:生活是什么?生活是活在眼前,不是过去,也不是未来。多想过去徒生悔意,多想未来流于幻想,所以享受现在吧。不虚度每个现在,胜过让人生重来千百次。
    站在人生的十字路口,每一次的选择,都不要去后悔,而是要努力,去期待最好的结果。 自己选择的路,就算跪着,也要走下去。

蝴蝶效应的更多影评

推荐蝴蝶效应的豆列