《绣春刀2》:一部无聊的宫斗片

tiantian

想必很多看过《绣春刀1》的人,对2014年的暑期档还会有点印象。那年夏天热闹的是《小时代3》、《分手大师》、《京城81号》。

《绣春刀》上映前几乎闻所未闻,宣传是零。

上映后,口碑一路上扬,以黑马之势逆袭,最终拿下9300万元票房。有点像今年暑期档的《冈仁波齐》。

我想 《绣春刀》之所以会成为黑马,是因为这部武侠片的质感。

很多喜欢《绣春刀》的人,会被这部电影的纯粹打动。这是一部“初心”电影,导演路阳用“心血”拍了一部他心目中的武侠片。

三个主角,王千源饰演的卢剑星,张震饰演的沈炼和李东学饰演的靳一川,包括周一围演的丁修,都各有个性,让人眼睛一亮。

加上硬桥硬马的武打动作,绣春刀等冷兵器,飞鱼服等服装造型,都告诉大家这是一部不落俗套的武侠片。

那么《绣春刀2》呢?

我觉得这是一部被资本绑架的片子,已没有第一集的初心。

有人说,看完《绣春刀2》感觉被骗了,就是那种第一集叫好后,第二集就来骗钱的那种。我倒不觉得导演和主创是为了赚大钱,但被资本绑架是现在很普遍的现象。

《绣春刀》上映前几乎闻所未闻,宣传是零。

我想 《绣春刀》之所以会成为黑马,是因为这部武侠片的质感。

那么《绣春刀2》呢?

我觉得这是一部被资本绑架的片子,已没有第一集的初心。

这事儿,我最早在宁浩身上看见过。《疯狂的石头》成功后,宁浩就被各路资本看上,之后除了《无人区》,宁浩再也没拍出好作品。

不过在资本运作上,宁浩和徐峥都很成功。

路阳的《绣春刀2》是宁浩的“坏猴子影业”72变项目中一个,宁浩的公司是这部片子的主要出品方,宁浩还是监制。

《绣春刀2》现在完完全全是一部商业片,与第一集的“独立性”相去甚远,且是一部平庸的商业片。N年后,或许还有人记得《绣春刀》,但不会有人记得《绣春刀2》。

电影从一开始就显露出“套路”,莫名的修罗战场,一场特效加持的打斗。随后就是张震开始他锦衣卫的日常,在一次抓捕中,无奈逼死自己的手下。

最俗套的是电影的配乐,就是那种随便哪部大片里拉来的,配合情节演进的音乐。

《绣春刀2》唯一延续前作的风格是片中的冷兵器。

除了绣春刀外,还有长刀、宝剑、轻弩、铁棍、火链球,以及狼牙铁棒。

丁白缨师徒三人围攻沈炼时,就运用了宝剑、狼牙棒等,冷兵器之间碰撞的铿锵之声和四溅的火花,终于让人找回了一点《绣春刀》的感觉。

沈炼火烧锦衣卫案牍,与太监郑掌班的打斗,是片中最精彩的动作戏。

郑掌班手持火链球,沈炼挥动绣春刀,刀与火缠绕在一起,着实精彩。

张震此次在《绣春刀2》中戏份大增,依旧很帅,不过电影却越看越无聊。

在阉党横行的明末乱世天启七年,张震是北镇抚司锦衣卫,已是一个百夫长。在一次扫除乱党任务中,为救杨幂饰的画师北斋,同僚凌云铠被逼自杀。

此后,张震一方面要摆脱来自张译饰饰演的陆文昭、雷佳音饰演的裴纶的质疑与调查,一方面又在辛芷蕾饰演的丁白缨要挟下,放火烧了锦衣卫的案牍房。

裹挟在乱世,沈炼越陷越深。而在这一切的背后,巨大阴谋正暗中布局……

可惜电影并没有上述的剧情梗概精彩,所谓“明朝版谍影重重”更是夸大。

主要的原因是,找不到张震“一步一步深陷其中”的动机。

随波逐流是为了生存?还是为了救心爱的女人?抑或政治野心……这些在电影里都模棱两可,十分暧昧。

于是张震的所作所为就变得“被动”可笑,观众看到他被牵着鼻子走,却丝毫不同情张震是被逼无奈,才一次次走到绝境。

与观众很重要的共鸣缺失了。

对于片中的“皇帝宝船沉船”事件,欲加害皇帝的凶手是谁,有重要破案线索的“宝船建造纪”又在哪里,是谁想颠覆皇位……这些锦衣卫及各方势力都无比关注的焦点,对观众来说却是无关紧要,甚至觉得这样的宫斗很无聊。

这其中确实有真实历史影子,明天启七年,八月二十二日,天启皇帝驾崩,信王朱由检登基,改元崇祯。

但这段历史,明朝末年黑暗官场的权力斗争,对观众来说过于遥远。除了对这段历史特别有兴趣,或者特别喜欢看宫斗的,都不会觉得这个终极谜底的设定是有吸引力的。

作为一个现代普通人,我实在找不出让我花钱,并花那么长时间,看张震几乎是面无表情地被人牵着鼻子走,被迫应招,一路与人打来打去,竟然是为了皇帝的一条破船,然后结局是哥哥死了弟弟做皇帝……这样一个故事有什么意义。

我看不到比《绣春刀》高明更多的武打,也看不到人性的光辉和抗争,我看到的只是人为了生存听从上级的命令,最后还要为皇权牺牲……这样电影没啥意思。

就连张震,他也在片尾说自己是在做无聊的事情。

或许导演是想用张震对杨幂的爱,来解释张震的动机,不过似乎又觉得用爱情来撑起所有事件的动机,太单薄,于是这条感情线也是犹犹豫豫,不甚明朗。

《绣春刀2》有意打造成“特工”片,但电影并没有营造像《谍影重重》那样一层更进一层的悬念,也没有紧张感,把大BOSS定位为那个为夺取皇权的人,看到一半就知道了。

《绣春刀2》或许有政治隐喻的企图,无奈最后我们看到的是无聊而松散的宫斗。

此外,《绣春刀2》在剧情上,有很多情节是经不起推敲的。

里面有好几个人是死都死不掉的。

比如裴纶被杀后,又“死而复生”。

郑掌班看似被沈炼“打死”,但最后又有一口气。

电影高潮在是在最后桥头戏,不过这场大战里掉链子的情节实在是太多。

为什么要让杨幂一个人过桥,为什么不是三个人一起先过桥,然后再把桥毁掉?

张译和辛芷蕾突然冲到桥头,加入最后大战,也比较突兀。

就是终极大战的动作设计,也没什么新意。

只看到张震和雷佳音拿着刀,对一群群赶来的锦衣卫或者阉党的人一通砍杀,他们浴血奋战的唯一的目的,是让杨幂赶紧过桥,却不料两人都打得只剩最后一口气,杨幂竟然回来了……

看到这里,除了如坐针毡,每一分钟都嫌长,还有什么呢?

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列