永远与蔡康永共赴温柔……

曹小花
看了三期《饭局的诱惑2》,蔡康永的加入给饭局带来了很多不一样的感觉。没有了正话反说的谎言大餐,没有了饭局分离的割裂感,多了温润如玉娓娓道来的蔡康永,还有一样贱兮兮的马东。
一提起蔡康永这个名字,脑海中便会浮现出一个气质儒雅,说话不紧不慢还捎带着台湾腔的智者形象,又或是一位冬夜能围坐在火炉边谈心的资深长辈。他任何事情都能找到一个独特且合适的角度,理性而又感性地表达自己的看法,让人感觉如沐春风。
在《奇葩说》之前,大多数人对蔡康永的印象多是《康熙来了》里他与小S的完美搭档,理智地坐在小S旁边,同嘉宾你来我往。很多人说蔡康永和小S的关系,就像何炅和谢娜——看她疯,然后合适的时候拉回一些节奏,是控场的角色,也是节目里不可或缺的灵魂人物。
12年的《康熙》生涯为蔡康永打下了深深的烙印,节目里停留的时间也是他职业生涯中最长的一次。停办节目是蔡康永的选择同时也是必然——台湾综艺已走下坡路,《康熙》收视也惨淡不少;而内地的综艺节目蒸蒸日上,作为导师参加的《奇葩说》呼声很高打开了他在内地的受众市场,怎么看停办《康熙》都是蔡康永的必然选择。他曾说过“希望《康熙》能在大家还喜欢它的时候离开,而不是要等大家看都不想看的时候惨淡收场”,看来停办的时机也曾经过深思熟虑。
     如果说蔡康永在《康熙》的工作是让嘉宾表达,那么加入《奇葩说》和《饭局的诱惑》后他的工作就变成了表达自己,用喜欢的方式说想说的话。马东曾这样评价蔡康永“他就像水一样,温和柔软,润物细无声,然后你就像温水煮青蛙似的,不知不觉就沉沦在他的话语里。”这个比喻很是恰当。不止温柔,蔡康永也拥有着冷幽默——张歆艺说袁弘俩人在彼此身边毫不顾忌形象,放屁什么的都不在乎,这时候他突然来了一句“要夸放屁的人可爱吗?”让人一愣然后大笑,惹得马东调侃“要比分贝数吗?”引起全场一个小高潮。
     表面上蔡康永一直柔软温和,但其实他说出来的话又很有杀伤力,让人心头一震。无论是《饭局的诱惑》还是《奇葩说》,蔡康永给人的印象总是说话不紧不慢很有条理,感性的人却时常说出十分理性的话。或许是独特而略显沉重的生活经历带来的影响,蔡康永仿佛一个旁观世界的智者,在用冷静的神情观望着我们,但又给我们带来温柔的抚慰,保护着我们,让我们体会世界的温暖。
有人说《饭局的诱惑2》中看到蔡康永仿佛又回到了《康熙来了》,不喜欢陈词老调,其采访风格也不能直中要害地问出观众们想要的答案。但这就是蔡康永,他不是马东鬼马精灵,他是温柔的。他用温柔的刀剑来指目标,不是说教,而是讲明自己所知的道理,不强迫人接受。
1962年出生的蔡康永不知不觉已过50岁有余,或许对他来说《康熙》跟《奇葩说》已是巅峰。再度受邀来到《饭局的诱惑2》,他应该也想过观众不喜欢该怎么办,但不因外力而改变自己的温柔,也是蔡康永的风格。他在节目里他看似温柔地说出想说的话,然后静静地看着你,不管你是否接受。让我们珍惜这样的蔡康永,珍惜不屑于说教的温润的他,在他主持节目的过程中感受他的温柔。

饭局的诱惑 第二季的更多剧评

推荐饭局的诱惑 第二季的豆列