豆福传 豆福传 5.7分

国产动画新标杆,中国风3D《豆福传》闪亮登场!

悟空影评
由深圳京基动画出品邹燚导演的动画大片《豆福传》就要公映了!在暑期档如此竞争激烈的情况下这部电影就如同一股清流,带着浓浓的豆香,淡雅的中国风山水,在一个奇思妙想开天辟地的故事如同一匹脱缰野马。

《豆福传》是根据淮南王刘安的传说创新改编而成,说是刘安迷恋仙术收集各种豆子练仙,没想到豆子们都化为了人形成了豆族,就生活在一个卖豆腐的小镇上。镇长严肃搞笑,最讨厌镇上的年轻人迷恋仙术,镇长女儿精灵温柔,最擅长做豆腐,而我们这部电影的主人公豆福真是傻人有傻福,天天迷恋仙术,却又赢得了镇长女儿豆香的垂青,真是爱情梦想都不耽误。可是,反对仙术的镇长却派人把豆福送到了山上的特殊小院(疑似精神病院)里面休养,于是,一个关于平民小子如何逆袭成为仙人的故事就这样展开了。

要说起来,豆福修仙的故事很容易能找到不少中国人物原型的影子,比如《西游记》里的孙悟空,《崂山道士》里的穷书生,《倚天屠龙记》中的张无忌,甚至他关在特殊小院和老神仙学习仙术也可以秒想到《笑傲江湖》里的令狐冲和风清扬。这都是本片让人喜欢的地方。当然,这一段也是全片第一个最精彩的部分,那可真是一个上天入地,落地飞仙,瞒天过海,大显奇能。它前一秒还是个小豆人儿,下一秒就变成了无所不能,仙术超群的豆子英雄了,这是不是有点儿逆袭的意思?陈佩斯配音献声的老神仙也是出彩,把一个顽皮又高深莫测的老神仙表现的淋漓尽致。著名女声优季冠霖献声的豆香也是非常具有辨识度,让人恍惚间好像走入了小龙女和杨过的武侠世界。
豆子、豆腐,作为是个中国人都大爱的传统食品经过《豆福传》的演绎搬上大银幕真是可喜可贺。哪一个中国人没吃过豆腐?哪一个中国人不爱豆腐?这种中国风味的中国元素早就该被做成电影公映。除了豆子豆腐元素,本片中的画面也超级值得点赞。连绵不绝的群山,或浓或淡的点染,都是非常具有中国传统山水画的特色,观赏起来极具美感。还有中国武术的运用,配乐的中国元素,民族又国际,中国的就是世界的嘛。
最后还是想要回归到本片的结尾上来。我们都知道,逆袭需要有机会,孙悟空尽管七十二变也要去降妖除魔,所以修炼成的豆福最后的大蜕变打boss过程就让人看起来分外揪心。这不单单有点儿悬疑、有点儿科幻、有点儿二次元、有点儿无厘头,同样还有一点儿哥特、一点儿暗黑、一点儿残酷血腥、一点儿悲天悯人。换取大爱就需要小我的牺牲,你没看到《功夫》里周星驰最后的蜕变?你没看到化茧成蝶前它孤独的努力?本片就将豆福蜕变表现的浪漫又极具想象力,当然还有我们传统武侠中侠之大者的牺牲精神。看到此处,笔者也忍不住落泪,而它最后的结局,虽然圆满也留下了一点点遗憾。女生们要去看看豆福,这是一个男生历经磨难后方才知道谁是真爱的故事;男生要去看看豆福,这是一个男孩不惧艰险蜕变成男人的故事;孩子们要去看看豆福,它告诉你一颗小小的豆子是如何长大;父母们要去看看豆福,因为它能让你回忆爱恋时的甜蜜和感动。
诚意推荐国产动画大片《豆福传》,支持国货,值回票价!

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列