天才少女 天才少女 8.1分

这次的萝莉与帅哥我给满分!

锡熙
电影内容和预告里讲的一样,围绕着一个七岁女孩Mary的抚养权展开,争夺抚养权的是她的祖母Evelyn和她的舅舅Frank。

而Mary则是一个早早地显示出她异乎常人的数学天赋的天才,即她祖母口中的“千万分之一”。舅舅Frank只想让孩子过普通人生活,而Mary的祖母却想把她送到培育天才的学校,于是一场抚养权之争开始了。

既然电影的内容简单,节奏这么慢,从开头就能看到结局,那么我们可以看什么呢?我认为,看电影莫过是过程中那种陷进去的感同身受和电影背后的启迪与影响。这两点,《天才少女》都做到了。

感同身受怎么来,离不开电影的剧情编排,节奏的控制,演技的处理。

从预告可以看出,电影是简单温馨的,而且节奏比较有节奏。前面讲小Mary如何被人发现天赋的时候比较慢,到后来开始争抚养权的时候节奏就很快。在法庭上的快速对峙时,自己真的会气愤得想破口大骂。这就是感同身受。

说到演技,不得不说每一个人在这电影里的表现都非常好。特别是小萝莉Mary,演技真的惊人的成熟。成熟是什么意思呢?就是演出了一个小女孩该有的感觉,那种稚气与活泼,可爱天真淋漓尽致,同时在好几场大的离别戏里哭的梨花带雨,非常心疼,真的很厉害。

还有小萝莉和美队的在电影里的合作真的特别赞,很多小细节处理非常好。

比如平时的打打闹闹

当当人肉座椅呀

骑骑脖子呀

全片最美的镜头莫过于小萝莉Mary和美队在落日下嬉闹的场景,真的特别美好,是我今年看过最美镜头之一。

电影背后的启迪与影响这一方面,电影升华了关于天才的需要这一方面。

Mary早慧,聪明得足以看出Evelyn之所以要抚养她,不过是因为她表现出与自己母亲一样巨大的学术潜力,她的母亲没能证明出来的千禧年难题,也许可以被她所证明。换句话说,Mary在Evelyn的眼中不是一个孩子,不是她的外孙女儿,而是一个可以借以实现自己学术成就的工具。

对于Frank而言,在过去的六年半里,他竭尽所能地做一个父亲、母亲和舅舅。刨去遗传不说,他把Mary培养成了一个可爱的、贴心的、正直的、独立的小女孩。

究竟是想要一个天赋异禀的怪咖,还是一个身心健全的小女孩,两边的利益不同,所以结果也不同。

最后给你们看看小萝莉(Mckenna Grace)扇子般的睫毛,在电影里根本离不开眼呀!

关注[锡熙电影]一起分享好电影

天才少女的更多影评