致 绣春刀2——大明衣冠 谍影重重

元贞影评
续集电影在当下的电影市场十分火爆,既有利于降低成本、又便于影迷了解电影内容,在商业资本推动的电影市场,续集电影何乐而不为?
     符合历史背景的改编+绚丽的服饰+层层推理的悬疑故事,自然会成就一部不错的电影,这个模式也成为国产古装片屡试不爽的套路。
     故事开始于萨尔浒大战,为除阉党,各方面都在各条战线上做着各种努力,一张张网、一个个阴谋、一场场打斗斗围绕其展开,最后将幕后主旨指向信王朱由检,也就是后来的崇祯皇帝。从大背景上与历史吻合,只是主角沈炼从万历、泰昌到天启、崇祯不变的年龄,着实可以与岁月对抗,当然影视剧不是纪录片,没必要抓住这点不放。
     明亡清兴的激荡岁月就如同三国一样,有讲不尽的故事,大明、阉党、流寇、义军、满清,在一个历史舞台上广泛的激起看客们的同情心和正义感。这个背景点的选择,非常到位。
     看过《绣春刀1》的影迷自会明白,本片虽是续集,但是一个倒叙的故事。这点颇感意外,很有新意,有点无间道系列的感觉。
     在不乏资本投资的电影上...
     在不乏资本投资的电影上,细节长了影迷关注的重点。广大影迷不一定能看懂古代服饰,但符合史实、用心制作的服饰,一定能让影迷欣慰。本片服饰方面在依照《舆服志》的基础上,进行了艺术加工,从细节上把握住明末的脉络。锦衣卫、飞鱼服、绣春刀,均有大明王朝的深深烙印。锦衣卫南北二司,千户、白户、总旗身着不同的飞鱼服,用道具、服饰交代清楚了影片的大背景。
      北斋(杨幂 饰)演出了那个浑浊世道里的一股清流,沈炼(张震 饰)的八极拳在本片中依旧霸道,裴纶(雷佳音 饰)逗的十分到位,缓和了影片的凝重气氛,给影迷带来了意想不到的惊喜,金世杰 的出演依旧是老戏骨风范,也最大程度的还原了大宦官魏忠贤这一角色。
      片中依据人物性格使用不同兵器的特点得到了很好的延伸,绣春刀、苗刀、戚家刀、倭刀、盾牌刀、琅琊榜、流星锤……都从细节上还原了一个多彩的世界与印象深处的江湖。
        文化就在建筑、家具、服饰、文字之中,古装片的再次崛起、道具服饰的还原本真,浓浓中国风在这个炎炎夏季再次吹来。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列