一个从稚儿到真男人的蜕变

夏掌柜

“岁月匆匆,后来我爱过很多女人,当她们在我臂膀中问我会不会记住她们,我说会的,但我真正不会忘记的,是那个从来没有问过我的女人,她就是玛莲娜。”——雷纳多 有人说这是讲述一个少年的性幻想史,在我看来这无关情色,无关青春年少。而我看到了人性的丑陋,和男人懦弱,没有实力连自己喜欢的女人都保护不了。 西西里岛上宁静的阳光小镇上,她撩着波浪状黑亮的秀发,穿着最时髦的短裙和丝袜,踩着充满情欲诱惑的高跟鞋。玛莲娜,她缓缓地走来了… 影片用玛莲娜的美丽和雷纳多的善良揭露人性的丑陋。男人们在她误以为失去丈夫后无依无靠时,想方设法地占有她的身体,嘴上说着荡妇骚货,谁不渴望如此风姿的女人?女人们嫉妒她的美丽,在战争结束后给她扣上罪名当街围殴,她的美丽破碎,不再对镇上的女人构成威胁,再也不会吸引男人色迷迷的眼睛了。唯有那个偷偷地窥视她的男孩,善良地对待她,为了能见到她为了能碰到她,骑着自行车狂奔,因为看到别人诋毁自己喜欢的女人,去报复的小动作,甚至大打出手,他在教堂的神象面前虔诚地祈祷“在我未有能力照顾好她之前,请神一定要好好保护她”。还有玛莲娜丈夫参加战争,人们却对一个士兵,对他的女人如此。他为了小...

显示全文

“岁月匆匆,后来我爱过很多女人,当她们在我臂膀中问我会不会记住她们,我说会的,但我真正不会忘记的,是那个从来没有问过我的女人,她就是玛莲娜。”——雷纳多 有人说这是讲述一个少年的性幻想史,在我看来这无关情色,无关青春年少。而我看到了人性的丑陋,和男人懦弱,没有实力连自己喜欢的女人都保护不了。 西西里岛上宁静的阳光小镇上,她撩着波浪状黑亮的秀发,穿着最时髦的短裙和丝袜,踩着充满情欲诱惑的高跟鞋。玛莲娜,她缓缓地走来了… 影片用玛莲娜的美丽和雷纳多的善良揭露人性的丑陋。男人们在她误以为失去丈夫后无依无靠时,想方设法地占有她的身体,嘴上说着荡妇骚货,谁不渴望如此风姿的女人?女人们嫉妒她的美丽,在战争结束后给她扣上罪名当街围殴,她的美丽破碎,不再对镇上的女人构成威胁,再也不会吸引男人色迷迷的眼睛了。唯有那个偷偷地窥视她的男孩,善良地对待她,为了能见到她为了能碰到她,骑着自行车狂奔,因为看到别人诋毁自己喜欢的女人,去报复的小动作,甚至大打出手,他在教堂的神象面前虔诚地祈祷“在我未有能力照顾好她之前,请神一定要好好保护她”。还有玛莲娜丈夫参加战争,人们却对一个士兵,对他的女人如此。他为了小镇的人在前线浴血奋战,而后方自己的女人却被全镇男人意淫与蹂躏,这一切和岛上那些丑陋的人们形成鲜明对比。 小雷纳多目睹了一切玛莲娜迫于生计,选择堕落的整个过程。可他却无能为力,他只能悲愤,含着辛酸和怨恨,嫉妒,去原谅心中的那个女人。当他看到女人被围殴时,整个人哗哗地流泪,那是女神被玷污的伤心和可怜,而他无能为力。当他看着自己一直爱的女人被人唾弃离开小镇时,那不舍的眼神,但他却无能为力…… 影片的最后,小雷纳多终于战胜心中的懦弱,他长成了真正的男人,他告诉从战争后回来的玛莲娜丈夫这一切的真相,最后玛莲娜和丈夫相聚重回西西里,这个曾被世俗所唾弃的美丽女人,在众人的诧异和谈论中,丈夫挽着她的手,她依靠在丈夫的怀里,从容淡定地走过那些曾打过她的女人和占有她身体的男人面前, 影片中闪烁一句话“只有重返旧地,才能重拾尊严! ”。雷纳多最后勇敢地站在玛莲娜身前,他不再懦弱,也敢于正确对待心中的那份爱,他大胆地说出“玛莲娜夫人。祝你好运,” 最后那个男孩骑着车子飞奔,“好象要逃避似的,逃避的是我对她的一段纯真之情,岁月匆匆,而今我爱上过许多女人,当她们紧紧拥抱我时,问我会不会记挂她们,我相信我当时的心里是会的,但唯一我从来没忘记的,是一个从来没问过我的人,她就是玛莲娜!” 是的,那个男孩,他成熟了,他长大了,懂得了什么才是真正的爱。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

西西里的美丽传说的更多影评

推荐西西里的美丽传说的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端