蚂蚁篇的人与自然

sakana
2017-07-27 09:35:54

捡起了n年前看过的「全职猎人」空降到蚂蚁篇。

蚂蚁篇好像有40多集,才看了个开头。说实话感觉挺难受的,少年向看的致郁也是没谁了。

弹幕和影评很多在探讨人与自然的关系,将蚂蚁比作复仇者,人类则是万恶之源。

我年轻的时候也许会激进的认为蚂蚁吃人和人吃动物没什么区别。

然而,这是诡辩。

好比吸血鬼和人类,吸血鬼吸食人类的血液和人类吃牲畜有什么不同?

人类圈养牲畜,同时给予了它们食物和保护,据说地球上家养鸡的数量超过了70亿只,没有人类的庇护在野外环境下,鸡的种群根本不可能繁衍到这个数量级。

而吸血鬼对人类则毫无益处,吸血鬼单方面依赖人类的血液,而没有吸血鬼人类只会繁衍的更好…这中间只有单向的索取没有互利关系。

假设什么时候末世降临,人类需要依赖吸血鬼的庇护才能得以生存,那么吸血鬼和人类也将成为互利关系。

蚂蚁矣之。嵌合蚁吃人肉,偷取人类的基因,而人类对嵌合蚁并无所求。所以将嵌合蚁吃人和人吃牲畜类比是错误的。

说了这么多我只想表达:我不吃奇怪的食物真的不是因为我挑食,是因为我进化至今的基因告诉我人类只能吃自古开始圈养的动物……

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

全职猎人2011的更多剧评

推荐全职猎人2011的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开