一念无明 一念无明 7.9分

疯狂的世界

子非鱼
2017-07-27 09:33:20

影片的英文名,mad world,算是点睛之笔。

影片开始,便是阿东父亲黄大海在狭窄的出租房内翻寻,终于找到了一把榔头,然后出门迎接阿东出院回家。父子许久未见,黄大海不知如何面对这个儿子,一是当初狠心不顾妻子一走了之,二是担忧儿子阿东的病。只能在走廊内吸烟辗转,面对儿子时,只能无所适从的尴尬笑了笑。这一段父子亲情的丝丝裂缝已悄然展露。

阿东回忆起在帮患病的母亲按摩脚时,母亲眼神迷离的诉说自己的过往,年轻时自己是大户人家的小姐,又貌美如花,每天楼下都站满了无数的追求者。她本该嫁个好人家,生活无忧,无奈最后家道中落,她只身来到香港,嫁给了阿东的爸爸黄大海。可是内心的优越感让她从一开始就看不起做货车司机的丈夫和平凡普通的长子,而只心心念念这那个学习优秀出国工作风光无限的次子,哪怕生病后次子电话未打给她。阿东按摩不小心弄痛了她,便是一顿打骂。如此之事定然不少,终于阿东某次爆发了,大骂让她清醒吧,她的丈夫和次子都不管他了,只有他这个不孝子辞了工作在照顾她。之前的保姆都被她烫伤赶跑了,阿东依然不愿送她去养老院。

影片的英文名,mad world,算是点睛之笔。

阿东在帮她擦身子是,她只说了句“不好意思,麻烦你了”。这算是愧疚,但终究不是爱。小时候,阿东和弟弟阿俊亲子日活动同一天,可父母双双都去了阿俊那边,他一人孤零零的度过了那一天。父亲为了躲开一见他就生气的妻子,选择了去开长途汽车,赚钱多又不热她生气。如此,阿东的世界里,父爱缺位,母爱漠然。所以当父亲弟弟对患病的母亲不闻不问时,他无论如何都要亲自照顾她,不愿送去养老院。这可能是孝心,也可能是对畸形亲情的渴望,渴望获得母亲的一点爱。这样的亲情,很疯狂不是吗?

在好友Louis的婚礼上,阿东不请自来。新郎新娘在台上讲着彼此一路走来的过往,到激动处声泪俱下。可台下的宾客却在谈论着戒指是几克拉,评判婚宴是否豪华,红酒贵不贵,这些菜怎么样……无人关心新郎新娘说了什么。阿东看不过去,上去对众人一通指责。却被人指指点点,说是精神病,连好友都不领情,害怕婚礼被他弄砸,只得婉劝他不要这样了。新人宾客的行径无疑疯狂荒诞的,而阿东才是正常的,如此错位,岂不疯狂。

当父亲出了车祸脚受了伤,在医院时父子间的矛盾爆发,互吐心结,算是一次缝合,多了些理解。为了父亲能休息,他想重新融入社会赚钱,坦白自己的病史,他想要正面面对这段过往。但当招聘人员得知他的病史时,如同遇到瘟神般,婉拒了他。如此打击,他夜里辗转难眠,心中郁结,半夜外出跑步。

他出院后一直忘不了未婚妻Jenny,一直在找她。终于,这是Jenny主动找了他,约了个地点一起吃顿饭。虽然席间Jenny吐露了一些不满情绪(她还在供房、为他还了钱),阿东只能说“对不起”。但终究没有全面爆发,阿东如同重新找到了方向与希望,压抑黑暗的生活中突然有了光明。兴致勃勃的网上买了花种,拉上隔壁小男孩余果在天台种花,然后网上售卖送货,仿佛生活一切都重回了正轨。下天台时遇到了邻居的青年,竟然如同好友一般兴高采烈说下次一起约打球,还把人家的水接过来就喝了,只留下了呆呆的邻居青年。此时,阿东似乎要走出躁郁症了,变得热情起来。

他赴了Jenny的约,在一间教堂内的聚会。他一直以为未婚妻Jenny真正已经原谅了自己,可是未婚妻在台上哭着讲述在阿东病发误杀了母亲被捕强制入院治疗后,她是如何被催债、如何自己一个人辛辛苦苦供房、以及在阿东毁灭了自己简单平凡的人生规划后自己是如何在黑暗中前行……虽然Jenny最后哭着说,她接受神的指引,选择原谅阿东。可这原谅背后深深的恨意终于击垮阿东了,这最后一根稻草是他爱的人放上的。处于崩溃边缘的他跑回了家里楼下的便利店,边哭边疯狂的吃着巧克力,想增加血清素,让自己快乐起来。却被众人围观,拍摄上传网上。

邻居们知道了情况,平时一起玩的小男孩也被母亲限制跟他来往。如同瘟神般唯恐避之不及,这样的环境下,阿东又回到了情绪低落之谷。黄大海开始去精神病家属互助会,学习一些东西,希望帮到儿子。可是又被儿子发现自己在枕头下藏了把榔头提防儿子。黄大海无奈愧疚窘迫五味杂陈的离开了,在互助会上一个家属说她每晚梦见丈夫杀了儿女,只得谎称丈夫想自杀送回了精神病院,劝他不如也这样,把儿子交给专人照顾吧。在住所楼下,黄大海犹豫之后还是拨通了次子阿俊的电话,可电话那头只有冰冷的话语:“不要管他了,将他送回精神病院,我老婆生了,走不开,老妈又……你去找间满意的养老院,钱不是问题。”黄大海问“是否什么都可以交给别人做?”压抑着的苦闷终于在楼道吸烟点火时爆发,一把把火机,烟扔下,随即又捡起来,走了几步楼梯终于瘫坐楼梯无助的哭了。最后,黄大海决定不放弃儿子,曾经妻子得病时,自己逃避了,然后找了无数借口骗自己,可是这一次他不能再这样了,否则他会恨自己到死了,他想要救赎自己,救赎儿子,救赎亲情。

电影中每个人的反应都是正常情况下的正常人反应,人人害怕躲避,不愿与之有交集纠葛,可是这种种正常又后成了整个世界的病态。唯独隔壁小男孩余果,一个未被世界“污染”的童真孩童,一直把阿东当成一个正常人,当成一个朋友来对待。被妈妈阻止与阿东在一起,就在隔壁隔着墙和阿东说话,为阿东讲小王子和小狐狸的故事,那一刻,这小孩便如同天使一般温暖着阿东。赞这个癫狂的世界面前,小男孩让我想起了一个成语“螳臂当车”。颇有点“皇帝的新衣”的味道。

这个世界的癫狂,超乎想象,且披着正常外衣,得以大行其道。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列