寒战2 寒战2 6.9分

人物的行为动机实在不充足

美丽奶酪

相当于我们公安部长的郭富城,有一天因为要救老婆就擅自押着重刑犯带着炸弹去人来人往的地铁,结果犯人跑了地铁炸了媒体还知道了,警察不是马上全境搜捕追查重刑犯下落(就那么点儿大的地儿),安抚群众情绪,却转而开着会打嘴炮讨论这位处长有木有失职,嘴炮还不了了之。然后这位部长又非法监听且在隧道与人枪战,导致民众死伤无数也没有被追责。最后为了扳倒对手,明知有陷阱还让警队无数飞虎精英白白被炸成肉渣,这次不但没有被追责,还堂而皇之站在媒体面前说要捍卫香港的价值观,让香港成为最安全的城市。这这这…会不会太匪夷所思? 所以我大概明白了导演要传递的香港价值观和所能想象出的政治斗争的来源,大概就是一种终极的被害妄想症(加害者是谁你懂)和对香港未来的深深又深深的焦虑症。可是,想法上过犹不及,手法上又点到即止,电影就会在虚张的声势中,显得十分幼稚矫情。 片子另外一个很遗憾的地方就是梁家辉的人设相当模糊。如果他是个醉心权力抛弃家庭亲情的人,他怎么会在第一部为了保住儿子的命亲手抓儿子归案,断送自己政治前途,又怎么会有在第二部与儿子告别时的那些话,最后又怎么会为了旧部下的舍命流露出悲愤的神情?当个公安部长又不是国家主...

显示全文

相当于我们公安部长的郭富城,有一天因为要救老婆就擅自押着重刑犯带着炸弹去人来人往的地铁,结果犯人跑了地铁炸了媒体还知道了,警察不是马上全境搜捕追查重刑犯下落(就那么点儿大的地儿),安抚群众情绪,却转而开着会打嘴炮讨论这位处长有木有失职,嘴炮还不了了之。然后这位部长又非法监听且在隧道与人枪战,导致民众死伤无数也没有被追责。最后为了扳倒对手,明知有陷阱还让警队无数飞虎精英白白被炸成肉渣,这次不但没有被追责,还堂而皇之站在媒体面前说要捍卫香港的价值观,让香港成为最安全的城市。这这这…会不会太匪夷所思? 所以我大概明白了导演要传递的香港价值观和所能想象出的政治斗争的来源,大概就是一种终极的被害妄想症(加害者是谁你懂)和对香港未来的深深又深深的焦虑症。可是,想法上过犹不及,手法上又点到即止,电影就会在虚张的声势中,显得十分幼稚矫情。 片子另外一个很遗憾的地方就是梁家辉的人设相当模糊。如果他是个醉心权力抛弃家庭亲情的人,他怎么会在第一部为了保住儿子的命亲手抓儿子归案,断送自己政治前途,又怎么会有在第二部与儿子告别时的那些话,最后又怎么会为了旧部下的舍命流露出悲愤的神情?当个公安部长又不是国家主席,何况都快退休的人了,人勾个手指他就扑上去咬,这不合理啊?如果让我当编剧,我会让梁家辉假意与反派合作,心里虽然跟郭富城不对盘,但是为了“香港的价值观”还是帮助郭铲除恶势力,然后顺便救下儿子和一群旧部,让他们金蝉脱壳远走高飞,自己卸下一身功与名,只留一个炸弹爆炸都不回头的背影,侧脸说一句:别追。 简直大侠! 不过,这样儿的话,梁家辉就成主角,郭富城就成小人了。对,我就是十分讨厌郭富城那个不知所谓的角色。 最后,文咏珊好美好美呀。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

寒战2的更多影评

推荐寒战2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端