内心引力 内心引力 7.4分

看这部电影,就像过了七种人生

壹早电影
在你心里,对生活、对梦想最极致的追求是什么?壹姐相信,对于此问题,不同的人总会有不同的见解。而在壹姐眼中,生活或梦想的极致,是追求心之所向,是不随波逐流,是勇于突破,是执着专注。
就像壹姐今天想要推荐的一部纪录片一样,“当你知道你的生命无法永生的时候,你就再也不能去过那种庸庸碌碌的日子了”,这句话,是电影《内心引力》里班夫电影节中国区创始人Tina说的。

只这一句,便让壹姐看透了这整部电影的本质——这绝对是一部基情无限却又情怀加身的纪录片。
电影《内心引力》是以国内的七位独立品牌创始人的创业故事为主线,并将其进行精华提炼、事件剖析后展现在我们面前的一部纪录电影。这七个人有电影行业的佼佼者,有线下书店的坚持者,有将医学与商业结合起来的创新者,更有因自己喜爱咖啡,就将咖啡当做自己一生事业的“愣头青”。
<... style="text-align:center;padding-bottom:1em" class="wr pl">

观看此部纪录片的时候,壹姐有一刹那被影片中这些创始人的激情和执着感动了。毫无疑问,他们的坚守、他们的刚毅、他们的固执己见,以及他们的“不达目的誓不罢休”,都是他们能够最终走进这部电影的根本原因,但与此同时,他们在影片中带给我们的还有他们解决问题的思路和创新。

在此之前,或许有人曾经告诉过我们,工作是工作,爱好是爱好,切不可混为一谈。可看完这部电影,我们会发现,只要我们追随自己的内心,我们就能够将自己喜欢的事情变成我们的事业,我们就能够将我们的梦想逐一实现。
可追随自己的内心,并不是简简单单的一句空话,它是一种要求你必须将事情做好、做精、做专后才能达到的一种状态;它是一种要求你必须有毅力、有坚持、有恒心才能达成的一种境况;它更是你没有过付出,就永远得不到回报的一种极致追求。

壹姐曾经看到过一句话说,简单的事情重复做,你就是专家,重复的事情用心做,你就是赢家。无疑,电影中的这七位来自各个领域的创始人,都是人生的赢家。在我们未看过此片之前,我们不知道他们重复做过多少简单的事情。而当我们看完此片后,我们会发现,这些人之所以能够成功,完全是因为他们身上的那股向上、积极、不怕苦累、勇敢执着的精神,以及无论何时、无论何地,都将自己内心里的追求,当做自己前行的指引的做事方式。

就如电影中所说,“人的一生就算很长寿,你能够真正去做自己喜欢事情的时间并不多,所以你一定要选择你喜欢的地方,和你喜欢的人在一起,做自己喜欢的事情,这包括爱好、爱人,也包括事业。”壹姐认为,这才是影片名称《内心引力》的终极含义。
我们穷尽一生,想要追求的名望、利禄,不过都是过眼烟云,真正能够带给我们内心安宁的,还是我们的向往,我们的内心,我们积极努力想要达成的那些愿望,以及将我们最喜爱的事物,最终升华为我们的事业的一种状态。

有网友评说此片最终不落俗套的变为了一部宣传片、一部广告片,但壹姐却始终认为,宣传也好,广告也罢,作为普通观众,我们应该从中汲取的,是这些创业者们不被现状捆绑,不被眼前框住,能够勇于尝试,能够勇敢面对的执着和精神。

或许,对于我们大众而言,这部《内心引力》就是一部行走着的大碗鸡汤,但在壹姐看来,我们想要奋发前行,我们想要执着坚持,就必须适时的喝碗鸡汤。或许,你我都是普通人,并没有影片中的创始人们那样宏大的野心和事业心,但即便是在日常生活中,我们想要达成自己的一个又一个小目标,也是需要适度的执着和行动力的。

最后,壹姐必须强调的是,此片之所以能够吸引壹姐,是因为它没有刻意卖惨,没有过度消费困苦狼狈,只这一点,壹姐就愿意手动为其点个赞。

内心引力的更多影评

推荐内心引力的豆列