一些漏洞和想法

青萍之末
《绣春刀2•修罗战场》是个人在国产保护月看到的最好的剧情片(不含动画,你懂的),但瑕瑜互见,24日晚二刷又找出几个不合理的地方,整理如下。
1. 酒后失言。殷澄能当上小旗,应该不是什么新扎师兄了,他自己也说送了好多人进诏狱,锦衣卫的行动模式他不会不清楚,像这种明显有敌意的人还在场的情况下,还乱说那些话,真不知道他是怎么毫发无损混到小旗的。
2. 双人作业。要知道前一幕去查全是死人的命案现场,沈炼和凌云铠都带了大队人马,之后去对付一个不知道什么来头的北斋,居然就两人,而且本来似乎就凌云铠一个人,沈炼是“好奇害死猫”死皮赖脸当的跟屁虫。结果进去还假模假样搜里面有几个人……你自己才俩人还想着扫荡一个团伙吗?明白这是剧情需要,但完全可以在剧本阶段编排得更合理。
3. 空争无常簿。沈炼被发现认识北斋并被凌云铠写进无常簿,第一反应居然是抢夺无常簿,和一般惊慌失措的学生无异,完全不像在锦衣卫当差多年的样子。这时候就算抢到了又怎样呢,人家只要一回去,什么都完了。其实在凌说出“你们俩认识”那一刻,就注定沈炼和他只能是你死我活的关系了。
4. 随手可拿的纪要。沈炼在案牍库点火前似乎想到什么,然后不废吹灰之力就找到了宝船监造纪要(统共也就一炷香时间,大部分还要贡献给后面的精彩打斗),要知道白天郑掌班可是独自一人进去待了不知多少时间,这么关键的证物,没找到或找到居然不带走好好保管的几率有多大呢?
5. 一对多。我对武戏里的一对多向来是不怎么信服的,最后那场大战尤其如此。裴纶守吊桥且战且退尚说得过去,沈炼在360度被围的情况下就凭一把绣春刀还打那么久而且长时间没受伤实在有点说不通。
最后说一下对北斋返回吊桥的理解。很多人觉得她是多事、添乱。但我觉得,这跟她的感情脉络有关。之前她一直对信王死心塌地,但其实那不是一种爱,更多是一种感恩和报答,也许她自己也没意识到这点。在她偷听到信王要致她死地,而且沈炼从始至终对她那么好,她的心理天平其实已经不知不觉转过来了。在吊桥她向沈宣告名字,对古代女子来说基本就相当于告白了。后来听到背后的刀兵声,联想到前路艰难(在那个时代,一个弱女子独自逃亡难度有多大可想而知,而且之前提到有山东民变,他们刚好就在山东),所以她回去很可能就是想跟刚刚定情的爱人死在一起。就是时机不好,如果她回去时沈炼已经重伤或死亡,她伏尸痛哭一起死于乱兵,估计又是一桩凄美爱情。可惜沈炼还要留着拍续集,所以她就只能无奈当了猪队友……
以上纯属个人臆测,毫无根据,权当一笑耳。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列