拍成了悬疑推理剧

美丽奶酪

爆灯爆灯,喜欢喜欢,熟悉的张震熟悉的配方熟悉的味道。绝对的张震视角,讲的还是小人物在乱世无可奈何被逼迫被摆布,又不甘挣扎的故事,不用刻意上升价值,观众也能从剧情推进中读懂人物的多面性。多线悬疑的叙事、精致的服化道、漂亮又讲究的兵器动作设计、前三分之二的紧凑节奏,让电影无尿点,火烧案牍库前的打戏尤其精致精彩。当然,还有一定要爆灯的演员(杨幂除外)!特别是雷佳音和张译,演技好的演员在大银幕上的一点面部肌肉的牵扯、一个眼神就满满都是戏,太让人鸡冻(帅还是张震最帅的啦)。

遗憾当然也有。也许是为了突出主线,魏忠贤成了为时代背景存在的存在,金士杰基本无可发挥。武侠片中应有的江湖情怀、快意恩仇也较第一部弱化,剧情更多倾向悬疑解谜。还有一言难尽的杨幂。北斋是串联几方的重要角色,她是乱世孤女,应该心怀怨愤;她也是心思单纯的红颜知己,却痴心错付;她还是会利用画作针砭时弊北斋先生,傲骨坚毅。可杨幂演出来的,还是那个缩着脖子含胸驼背的杨幂,看起来似乎眼波涟涟楚楚动人,可我总觉得看不到角色,只看到杨幂。忽然觉得当演员真的要珍惜羽毛啊,戏外的形象太鲜明(啥段子手、街拍带货女王),演戏功力又不够,就很难让观众入戏了。剧情方面最后三分之一没有绷住也是在杨幂的人物身上忽然就莫名其妙拖沓了起来。

好在,还有第三部,脐带更加彻底的武侠气。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列