另类的“哲学战争片”

波江117

一部成功的战争片,必然能够引发观众更深层次的思考,而非停留在血腥、爆炸场面上。《细细的红线》区别于其他战争片的则是它的艺术性。这种艺术性令人感觉自己根本就不像是在看一部充满暴力的,黑暗的,血腥的战争电影。“世上为何有这么多战争,万物为何自相残杀,陆地和海洋为何互相对抗,大自然是否充满仇恨,善恶是否同时存在……” 影片伊始抛出的这一连串问题,以及随后两个小时内的种种都表明,这不是一部典型的战争片,倒更像是一部哲学电影。泰伦斯·马利克用自己的镜头与想象沉重地拷问着一个又一个问题,这是他想让世人回答的问题,也是他这许多年来一直在借助电影所探讨的最终问题。

导演将它拍得跟哲学小品一样,大量的旁白,随处可见热带森林的美景,还有大段人物面部特写,配上恢弘的背景音乐,不仅让我们视觉上有所享受,更重要的是跟随主角们去思考:我们是谁?我们从哪里来?我们往哪里去?

本片里没有骁勇善战的士兵,只有不得不打的人们,作为班长、排长、连长更要带头上。许多时候他们只能匍匐前进,稍有不慎便中弹身亡,最冤的要数伍迪·哈里森扮演的Sergeant,竟被自己的手榴弹炸死了。一直沉湎于美好爱情而分外爱惜生命的贝尔,竟也被逼得挺身而出。获胜方并没有得到我们认为的喜悦,全片都弥漫着对于战争的恐惧。失败的日本兵也不例外。镜头中的日本兵大都是瘦骨嶙峋,年纪并不大,呻吟着、哭泣着,无力地拍打自己。

此时已经没有讨论战争的意义,因为所谓的正义也沾满了鲜血与不人道。不分种族,不分国籍,不分年龄,不分性格,所有参与这场战争的人,都不可避免丢失了最基本的人性,拿起枪便要射,正如布拉德皮特在《狂怒》中的台词“哪怕是背上的婴儿也不要迟疑”。

小岛风光无限美好,可惜已经没人去欣赏了。导演用影片的开头10分钟勾勒了一副世外桃源的生活,又用剩下的时间把它砸碎给你看。逃兵Witt与小伙伴和岛民相处融洽,可是再回头Witt却成了岛民们害怕的人,那双代表热情和平的双手变了味。Witt死了,忧郁的美男子死的坦然,可是战争还在继续。新上任的连长还在训话,他告诉士兵们他是“父亲”,随时可以提供帮助,貌似他是可以信赖的和依靠的。如果没有前面的观影,怕是要被乔治克鲁尼帅气的外貌、激动人心的演讲给迷惑了。可是前面一个个倒下的镜头足以印证副连长的那句名言:在战争中,能力和态度并不重要,就算你骁勇善战,只要运气不在你这边,一切就都结束了。

《丧钟》里的那个英国男孩说过,战争不该是这个样子,战争怎么和书里描述的不一样。当然不一样,因为战争是将一个人逼入绝境、现出原形的催化剂,任你如何坚守,也抵不过它的侵蚀。如果说爱情是人性的遮羞布,那么战争就是人性的坟场。

细细的红线的更多影评

推荐细细的红线的豆列