校园霸凌 校园霸凌 6.7分

电影叙事的拖拽与单一

幡_然

本片的剧情提要:开篇女主自杀,引发母亲不断追寻原因,发现主要是由女主裸照被群发所引起的学业被耽误、生活遭排挤而不堪重负自杀的。首先查到裸照来源是其女主单发给一夜情男主的,而后被女三转发给女二,再从女二散布出去的,最后发现当时女二手机是落在女三车里,是女三母亲为了打击自己女儿讨厌的女主而作为恶作剧群发的。

主旨设定评价:通过上面的剧情介绍,其实并不单纯只是校园霸凌才能遇到,在工作、家族、社会中更多,标签效应、地域黑、性别歧视、种族歧视不都是长期的舆论霸凌。设定为校园更小,针对性更强、更好控制罢了。譬如说只针对校园就可以比较合乎逻辑的解释如下设定:

1.女主作为高中女生,心理不够强大,又不会及时维护自己的权益,不懂追查控诉,甚至没有和父母、老师进行沟通倾诉,独自承受不了就自杀了;

2.当时的手机可能都没有各种密码锁可以理解,但是二次转发都是丢手机不能照看好自己的手机引发的,也就美国高中生这样?

3.女三母亲的动机为了排挤女主,只是因为自己女儿讨厌她,而其后在女三发现母亲的做法后的争吵中,我们发现其实那只是嫉妒。

本片有头无尾的事件:

1.给女主发恐吓信,查到了是...

本片有头无尾的事件:

1.给女主发恐吓信,查到了是从校园杂志中裁剪的,说明是很多学生发的?依据法不责众原则后面就不管了,只是表现最后的“每个人都是帮凶”?

2.女主墓碑被涂鸦破坏,就不追查了?而且如果从本片结尾再回看也不知道会是谁有动机。

3.女主家玻璃被砸坏只是因为女二想进来查女主电脑发现资料?但是前面不是说明了来女主家找过多次吗,再来一次麻烦女主母亲也不嫌多呀。

破案事件流程:女主母亲发现视频短信,男主承认是发给自己的但没自己没转发,记录证据打脸变成是女三偷偷发的,女三以为是自己发的很担心自责?母亲安慰她不要紧,证据显示是女二发的,女二私自跑到女主家里看不知道以前怎么没发现的视频,女二想起来了手机落在女三车上,女三发现是其母亲用女二的手机群发的,最终警察找上了门逮捕女三母亲。

我只想说就像噱头小说一样,就不能按正常流程破案吗,由已经收到短信的手机查发送者,而不是由最早的发送者挨个查起再排除没群发。另外,女主母亲出场了那么多去学校查真相的情节,只表现了校园霸凌的存在,但是对破案没有什么作用,最后还是警察破的案,不如以后直接去催警察更直接。还是,手机一定要设密码,用指纹现在准确度就很高,也不影响自己使用了。

推荐校园霸凌的豆列