这部剧可能没那么狗血

不如怀念
追剧追了大半个月,到今天终于是结局了。起初这个剧在豆瓣上的评分有7点几分,我还很惊讶,难得有国产的都市情感剧能有这么高的评价。不过很快,我就眼看着剧集的评分从7点几分掉到6点几分再到现在的6.4分。

习惯了每天看完新的剧集就去豆瓣看一看最新的评论,每次有什么具有争议的剧情一更新,就会有一批人冒出来喊着被毁了三观,嚷嚷着要弃剧。不过我这一路看下来,还真没觉得哪个情节有什么不妥之处。要我打分的话,我给它8分也不为过。

▌ 罗子君是另一个樊胜美吗?

豆瓣上有个热门的短评,说罗子君就是曲筱绡的性格配了一个樊胜美的家庭。要我说,罗子君的处境要比樊胜美好太多了。最少最少,罗子君在上海有房子,就凭这一点,就不能将两个人相提并论。《欢乐颂》里,整部剧樊胜美可都是在围着一个房子的问题绕来绕去的。

▌ 罗子君是另一个樊胜美吗?

再讲家庭,与樊胜美相比,罗子君的家人也强过樊胜美太多了。这也是我喜欢这部剧的原因之一,剧中的所有人物,可爱的可恨的,都没有那么绝对。薛甄珠虽然势力,却也是一心一意的为了两个女儿能过上好生活,在大多时候,竟然还表现的很可爱。她跑去唐晶那里落井下石,就连唐晶对她都恨不起来,你我观众,又怎么能说她是什么小人呢?子群生活过的一团糟,虽然老跑去找陈俊生要钱,但跟樊胜美的哥哥哪里能是一类人啊?《欢乐颂》把那些反面人物塑造的太过脸谱化了,是人渣就一渣到底,没有半点可取之处,这实在不像一个家庭里长出来的家人。就连白光,你以为他会彻头彻尾的混蛋下去,最后人家也悔改了。

▌ 贺涵是不是渣男?

很多人就是看到贺涵和罗子君渐生情愫而弃的剧。确实,传统意义上讲,出轨这种行为就是渣的表现。任你贺涵有多大的本事,一面跟唐晶假意订婚,一面跟罗子君日久生情,那就是渣,不道德不仁义不理性。

大家都是局外人,在评判是非的时候,总会倾向于把自己代入受害者的位置。想象着自己就是唐晶,想象着自己如果被劈腿,那就一定是自己遇上了渣男。其实如果你是贺涵呢?你会不会原谅自己?你会不会给自己找到一些什么理由和借口?

我的感情经历不多,大概是不太能体会劈腿与被劈腿的滋味的。但我能理解的是,感情这东西,是很难控制的。如果感情能用理性来控制,那它就不是感情了,索性叫理情算了。所以它就不能用道德去标榜了。陈俊生抛弃了罗子君,贺涵背弃了唐晶,但谁也不能说这两个“混蛋”在其他的方面就不是有担当的好男人了。

很明显的是,陈俊生在后来面对凌玲的时候,已经表现出了悔恨之意,他哭着告诉罗子君,说宁愿回到从前的从前。可真要回到了从前,他大概还是会抛弃罗子君,因为他对那个时候的罗子君,已经没有爱了。而对现在的罗子君,爱与不爱?又恐怕他连想一想的资格都没有了。再说贺涵,信誓旦旦地说要娶唐晶的是他,说非罗子君不娶的又是他。他不是在胡说,我相信,无论对谁,他说出这些话的当下,都是真心的。

感情的走向,就像感情的发生一样,难以控制。所以我一点也不希望贺涵跟罗子君在深圳还能再相遇,这两个人的后半生,还是不要再有什么交集的好。罗子君说过,能知道你所爱的人也爱着你,这份爱情就已经圆满了。

在感情面前,真的没必要去讲究个是非对错,要追求的,也就是但求无悔这四个字了。

▌ 这是一部狗血剧吗?

主观上来讲,我是很喜欢这部剧的。客观上来讲,这部剧也不像有些人说的那么烂。“霸道总裁爱上我”的情节大家可能都看腻了,但要是故事发生在白光子群这等阶层的人身上呢?大家就爱看了吗?那还逆什么袭啊,没有贺涵唐晶陈俊生这样的精英阶级帮衬,罗子君想翻身?能碰上你们嫌弃的老金过完后半生就不错了。

快别说这部剧狗血了,因为现实可能要比这狗血一万倍。不信?不信你想想你身边,细数一下你听过的见过的,劈腿离婚家庭不幸的,有多少?

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列