请回答1988 请回答1988 9.6分

温柔地活着

Su-
我一般很难有耐心、有兴致把一部剧看两遍,却把这部剧看了很多遍。几个月前曾经向朋友推荐过,她问我为什么喜欢,我当时是这么回答她的——生活有艰难,但依然要温柔地活着。每个小人物都应该被认真对待。

看这部剧就像在旁观生活里的你我他,每个人生活在这世界的小小角落里,有笑有泪,有委屈,有欣慰,有很多独自黯然神伤没有把心里话说出来的瞬间。

很小的时候觉得“大人”是一个很了不起的词,这些人什么都会。然后有一天,我也开始自己挣钱养活自己,走在路上被小孩子叫“阿姨”,突然、很突然地意识到自己原来已经是个大人了。

有时候会下意识地提醒自己,不可以让别人觉得自己还是个孩子,要懂得去照顾别人。却依然在很多事情上表现得很笨拙。才发现,大人与小孩,并没有明确的界线。

剧里有个爸爸说过这样一句话——“爸爸也不是一生下来就是爸爸,爸爸也是头一次当爸爸。”

很多次,在埋怨爸爸的时候总会想,为什么谁谁谁的爸爸就那么好,直到有一天,看到我所敬重的那些长辈们也有他们的脾气,也有犯错的时候。就在想,原来每个人都只是普通人,不管是20岁的时候,还是40岁的时候。

剧里的每个人都有自己的个性,都...

剧里的每个人都有自己的个性,都能让人又哭又笑。但是他们如若是生活在我们身边的人,可能并不一定都能让我们喜欢,因为身在其中的我们所能看到的总是有所局限。

看剧就像是站在上帝视角,能看到别人欲言又止的背后,没有表现出来的那些自我挣扎、自我安慰。看到这些瞬间,就好像是看到无措的自己和当我转身离开后无措的他人。

其实,我们所看到的,很有限,我们比自己想象中更不了解别人。

所以,很喜欢最近看到的一段话——
“我想自己每年都能比之前更好一点。不仅是钱更多一点,路更顺一点,也想认识一些新的朋友,能看到多一点以前不了解的世界,能接受一些本不能接受的观点,理解一些曾经理解不了的事情。”

过去的这一年里,我与父母有很多的矛盾,可能是因为这样,对剧中很多场景更深有体会。比如因女儿参加游行活动而大发雷霆的父亲却在回家的路上毫不犹豫地保护了同样参加游行活动的一名男学生。

开始渐渐意识到自己的固执,很多时候明明知道怎么做能让对方开心,却偏偏没去做。对方要是生气了,自己还会为自己辩解——“我以为不用那样做,你也能感受到”。

那些据理力争,觉得自己受委屈了的瞬间,总在想对方做错了,却忘了去反思自己是否有做好自己的本分。毕竟,当下的这件事或许只是导火索。

对于亲近的人,我们好像有个盲点——总以为,我的快乐才是我的快乐,而忘了,你的快乐,也能让我快乐。

不管到了哪个年龄,每个人都依然有ta的脾气,ta的艰辛,ta的孤独。睁开眼的每一天兴许都会遇到人生里的许多“第一次”,都会迷茫,都会手忙脚乱。让自己的心更宽一些,才能让自己和身边的人活得更舒服自在。

“我们不用遗憾时光流逝,其实人生并非虚耗。”一年复一年,希望时间有在我们的身上留下成长的痕迹。

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列